NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +6

4 м/c,

ю-в.

747мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Политика Следственный комитет завел на Навального еще одно уголовное дело

Следственный комитет завел на Навального еще одно уголовное дело

Под статью попали также ближайшие соратники оппозиционера

С февраля 2021 года Навальный находится в колонии

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального — на этот раз ему вменяют создание экстремистского сообщества.

— Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом) в отношении А. Навального, Л. Волкова, И. Жданова и иных лиц и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) в отношении Л. Соболь, Г. Албурова, Р. Шаведдинова, В. Гимади, П. Зеленского, Р. Мулюкова и иных лиц, — цитирует СК агентство ТАСС.

В заявлении ведомства отмечается, что противоправная деятельность сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки.

— С этой целью в период с 2014 по 2021 годы руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили на территориях субъектов Российской Федерации несогласованные публичные мероприятия, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности, — говорится в релизе следователей.

За создание экстремистского сообщества в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность в виде штрафа до 800 тысяч рублей или лишения свободы на срок от шести до десяти лет. Участие в экстремистском сообществе наказывается штрафом до 600 тысяч рублей, принудительными работами или же лишением свободы на срок от двух до шести лет.

В августе СКР предъявил Навальному обвинение в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Речь о «Фoнде борьбы с коррупцией» (в июне суд признал организацию экстремистской, ранее Минюст признал ее НКО, выполняющей функции иностранного агента) — по мнению следствия, его деятельность была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний.

Сам Навальный сейчас отбывает в колонии срок по делу «Ив Роше», который ФСИН заменил с условного на реальный.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления