18 июня пятница
СЕЙЧАС +30°С

Сколько заработали новосибирские депутаты и их жены? Публикуем список богатейших людей из горсовета

Мы нашли в их декларациях десятки земельных участков, моторные лодки, мотоциклы и дорогие машины

Поделиться

Среди лидеров по имуществу и доходам оказались (слева направо) Игорь Кудин, Алексей Джулай, Екатерина Митряшина и Кирилл Покровский

Среди лидеров по имуществу и доходам оказались (слева направо) Игорь Кудин, Алексей Джулай, Екатерина Митряшина и Кирилл Покровский

Поделиться

Самый богатый депутат горсовета Новосибирска заработал 35 млн рублей

Депутаты горсовета Новосибирска опубликовали свои декларации за 2020 год. Мы посмотрели, каким имуществом и доходами отметилась пятерка самых обеспеченных народных избранников и их жен.

Лидеры среди депутатов

Самый большой доход задекларировал депутат и директор по развитию ГК «КПД-Газстрой» Кирилл Покровский35,46 миллиона рублей. Он владеет тремя земельными участками площадью 3,4 тысячи кв. м, а также долей еще в одном участке, жилым (389 квадратов) и дачным (268,5) домами, баней (45,5), одним небольшим жилым помещением и долями еще в семи помещениях. Кириллу Покровскому также принадлежит автомобиль Land Rover Range Rover, гидроцикл и прицеп.

На втором месте депутат Екатерина Митряшина (бывшая супруга погибшего недавно экс-депутата Ивана Митряшина), которая задекларировала 24,1 миллиона рублей. В документе отмечается, что средства были получены ею как доход от ценных бумаг и «долей участия в коммерческих организациях», «накопления за предыдущие годы», «доход, полученный в порядке дарения», а также доходы от продажи долей в квартирах (принадлежали Екатерине Митряшиной и ее детям). Депутату также принадлежат четыре квартиры (общая площадь — более 320 квадратов) и доля в помещении площадью почти 3,5 тысячи квадратов.

Общий доход пятерки богатейших депутатов — более <nobr class="_">108 миллионов</nobr> рублей

Общий доход пятерки богатейших депутатов — более 108 миллионов рублей

Поделиться

Далее идет Игорь Кудин, который за прошлый год заработал 21,1 миллиона рублей. Он владеет двумя административно-бытовыми зданиями с пристройкой теплого перехода и демонстрационно-выставочным павильоном, их общая площадь — более 5 тысяч квадратов. Ему принадлежат доли в пяти нежилых помещениях и доли в двух земельных участках. Автомобилями депутат, судя по документу, не владеет.

Четвертая строчка нашего рейтинга — Степан Сафонкин с доходом в 15,3 миллиона рублей. Он владеет долями в восьми строениях, долями в пяти земельных участках, а также ему единолично принадлежит квартира площадью почти 40 квадратов. Как и у Игоря Кудина, в декларации нет сведений о принадлежащих ему автомобилях.

Замыкает пятерку богатейших депутатов горсовета руководитель ГК «Дискус» Алексей Джулай с 12 миллионами рублей доходов. Список его имущества внушителен — 81 земельный участок, которыми он владеет на правах индивидуальной собственности, доля еще в трех участках, две квартиры (общая площадь — 250 квадратов), два помещения площадью более 1 тысячи квадратов, здание (1700 квадратов), жилой дом (более 500 квадратов), а также доля в другом жилом доме. Ему также принадлежит объект незавершенного строительства (более 2 тысяч кв. м), моторная лодка, грузовик КАМАЗ и автомобиль Mitsubishi Lancer.

Лидеры среди жен депутатов

А вот как распределились доходы среди пяти самых обеспеченных жен депутатов

А вот как распределились доходы среди пяти самых обеспеченных жен депутатов

Поделиться

Среди жен депутатов самый большой доход в своей декларации показала супруга депутата Александра Савельева28,9 миллиона рублей (у самого депутата — чуть более 9 миллионов). В ее собственности — доля в квартире, а также два автомобиля — Mercedes-Benz GLE-Class и Mercedes-Benz GLC300 4MATIC.

На втором месте — жена Игоря Кудина с доходом в 22,9 миллиона рублей. В списке ее собственности 45 земельных участков площадью от 1200 до 8400 квадратов и жилой дом (более 600 кв. м). Ей также принадлежит автомобиль Lexus LX570.

Более 16 миллионов рублей задекларировала супруга Александра Тарасова (сам супруг — 685 тысяч рублей). Она владеет большой квартирой (215 кв. м) и четырьмя нежилыми помещениями — всё на праве индивидуальной собственности.

Доходы жены Кирилла Покровского скромнее — 3,6 миллиона рублей. Ей принадлежат 5 земельных участков от 1000 до 2000 квадратов и два объекта незавершенного строительства. Их площадь в декларации не указана. В собственности у нее автомобиль Mercedes-Benz AMG G63.

Замыкает пятерку жена Евгения Яковенко с 3,45 миллиона рублей дохода (у ее мужа — 2,7 миллиона рублей). Несмотря на скромный относительно других супруг депутатов доход, женщине принадлежат 14 земельных участков (самый большой — 1 946 429 кв. м) и автомобиль BMW X5.

Доходы депутатов Госдумы от нашего региона оказались куда скромнее. Самым обеспеченным депутатом от НСО стал заместитель председателя комитетa Госдумы Максим Кудрявцев («Единая Россия»). Его годовой доход — 9 миллионов 687 тысяч рублей. Про остальных можно почитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...