18 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Ночью в Ленинском районе загорелся барак — из огня выбежали 20 человек

Дом признали аварийным еще в 2014 году, но там до сих пор живут люди

Поделиться

По словам жителей дома, причиной пожара стала старая проводка

По словам жителей дома, причиной пожара стала старая проводка

Поделиться

Поздно вечером 22 сентября в Ленинском районе Новосибирска загорелся деревянный барак в 3-м переулке Серафимовича, 16. Из огня успели выбежать 20 человек.

Как рассказала НГС жительница барака Нелли, это не первый пожар. По ее словам, в доме до сих пор нет отопления, поэтому жильцы используют обогреватели, а старая проводка не выдерживает нагрузки.

— Поскольку на улице холодно, отопления нет в доме, почти все жильцы повключали обогреватели. Дохлая проводка не вывезла программы, — рассказала Нелли. Она уточнила, что в пожаре пострадали домашние животные.

Информацию о пожаре подтвердили в ГУ МЧС по области.

— В 23:51 произошел пожар в жилом доме. В результате на мансардном этаже огнем повреждены перегородки, стены квартир № 16, 17, 18. Из дома самостоятельно эвакуировались 20 человек, сотрудники пожарно-спасательных подразделений при помощи спасательных устройств эвакуировали 2 человек. Локализация — в 00:37. Полная ликвидация — в 02:56, — сообщили в МЧС.

Нелли рассказала, что их дом должны были начать расселять «с конца 2019 года», но этого не произошло.

Дом действительно признали аварийным и подлежащим сносу в 2014 году. Контракт на расселение заключила строительная фирма «СК-Инвест». НГС направил запросы в мэрию города и застройщику, чтобы уточнить, как обстоят дела с расселением жильцов барака.

Сложности, связанные с ветхим жильем или жильем после пожара, в Новосибирске возникают постоянно, и власти не всегда решают их оперативно. В сентябре НГС рассказывал, как жильцам сгоревшего не по их вине барака нашли жилье только через 2,5 года.

Компания «СК-Инвест» построила несколько домов в Новосибирске, один из них — клубный дом на Чаплыгина. Это 8-этажный дом всего на 35 квартир — площадью от 52 до 250 кв. м, в части из них можно установить камин (для этого предусмотрены дымоходы). Высота потолков — 3–5 метров. На последних этажах есть двухуровневые квартиры, а на крыше дома — терраса для отдыха.

По данным сайта N1.RU, 3-комнатная квартира в этом доме стоит почти 17 миллионов рублей, «однушку» можно купить за 8 миллионов. Квартиру там купил и сам директор компании Дмитрий Галитаров.

Еще один проект этой строительной компании — ЖК «Гагаринский» — один из самых высоких домов города. Высота дома на Линейной вместе со шпилем достигает 101,6 м. «Трешка» в этом ЖК стоит от 10 миллионов, однокомнатные квартиры — от 5 миллионов.

В августе 2020 года «СК-Инвест» фигурировала еще в одной истории: компания получила разрешение на строительство многоэтажки всего в десятках метров от школы. Весной 2021 года там начали стройку, теперь дети ходят на учебу под стрелой башенного крана.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...