25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Новосибирец плюнул в лицо ребенку и заставил на коленях просить прощения перед девочкой. Это попало на видео

Мужчине показалось, что 11-летний мальчик обидел его дочь-второклассницу. В деле сейчас разбирается полиция

Поделиться

Конфликт произошел во дворе жилого комплекса на улице Адриена Лежена

Конфликт произошел во дворе жилого комплекса на улице Адриена Лежена

Поделиться

В Новосибирске мужчина заставил 11-летнего ребенка встать при всех на колени

Жительница Новосибирска обратилась в полицию с требованием возбудить уголовное дело на мужчину, который плюнул в лицо ее 11-летнему сыну, после чего схватил за шею, поставил на колени и заставил прилюдно извиняться. Так сибиряк решил наказать предполагаемого обидчика своей дочери-второклассницы. Конфликт произошел во дворе многоэтажки на виду у местных жителей и детей, но никто из очевидцев не вмешался. Корреспондент НГС Илья Калинин поговорил с родителями обоих детей и попытался выяснить, почему некоторые наблюдали за происходящим молча.

Версия родителей мальчика

2 мая в 19:20 взрослый мужчина, проживающий в жилом комплексе из трех домов на улице Адриена Лежена — 8/2, 10/2 и 10/3, подошел к 11-летнему мальчику, грубо поставил его на колени и заставил извиняться перед своей дочерью.

— Саша (имя ребенка изменено. — Прим. авт.) вышел за пределы детской площадки за мячиком, а мужчина схватил его, стал душить, плюнул в лицо, обозвал. Его дочка стояла рядом и подхихикивала. Затем он толкнул Сашу и заставил встать на колени. Саша сначала встал на одно колено, но он заставил встать на два… И тогда мужчина сказал ему извиняться перед девочкой. А потом когда он уже уходил с детской площадки, то еще и треснул Сашу по затылку, — рассказывает Виктория, мать мальчика.

Женщина утверждает, что ее сын так и не понял, за что ему надо было извиняться перед этой девочкой, так как лично он с ней не конфликтовал. Сам мальчик вспоминает, что тем днем девочка играла во дворе рядом с компанией мальчишек и с кем-то, вероятно, повздорила. В компании находился и Саша. А вечером на детской площадке появился разъяренный отец девочки, почему-то выбравший для воспитательной процедуры Сашу.

— Он подбежал ко мне быстро, схватил за шею и начал душить и дергать меня. Начал материть меня, потом плюнул в лицо и сказал: «Вставай сейчас на колени и извиняйся перед девочкой». Я спросил ее имя и потом извинился. И я еще плакал. Мне было страшно. Я даже не помню, что он мне говорил. И голова болела. Потом, когда я гулял, на меня ее мама смотрела так, как будто я был виноват: как будто я ее душил и на колени поставил. Теперь я гуляю с мамой и всегда «на телефоне», — говорит Саша.

Как это объясняют родители девочки

Мужчина, заставивший мальчика извиняться на коленях, на звонок и сообщение корреспондента НГС не ответил. Дозвониться удалось до его жены — женщина была против публикации, пояснив, что «это раздувается в какую-то шумиху», но потом все-таки кратко рассказала о случившемся:

— Мальчики вели себя некрасиво. Один из этой компании харкнул дочери в лицо. Она пришла, пожаловалась папе. Папа на эмоциях не выдержал… Он не разобрался просто, кто обидел дочь. Он сам не гордится своим поступком. Но… Перед этой семьей мы извинились. Нам очень жаль, что так вообще произошло. Муж мой не хотел так делать, он не готовился к этому. Это не было запланированной акцией. Его не было дома, он пришел, только услышал и на эмоциях так поступил, не разобравшись. И сразу об этом пожалел.

Она подчеркнула, что позвонила матери мальчика сразу после происшествия, но та якобы ответила ей грубо.

Очевидцы не вмешались

Некоторые жители увидели происходящее из окон и криками пытались остановить мужчину. Другие — они попали на видео — стояли у подъезда в нескольких метрах от детской площадки, но ничего не предприняли.

Одним из таких наблюдателей оказался председатель правления ТСЖ дома № 8/2. Андрей Моисеенко согласился, что ситуация с «извинением на коленках» сама по себе дикая, но пояснил, что сделать ничего не мог:

— А что я должен предпринять? Ему крикнули, останавливали человека. Я не видел, из-за чего и как это началось.

При этом, по мнению председателя правления ТСЖ, в ситуации должны разбираться сотрудники полиции или родители между собой:

— Зачем это обнародовать, люди должны были между собой сами разобраться вообще-то…

Сообщение с извинением на детской площадке семье мальчика прислали через неделю после конфликта

Сообщение с извинением на детской площадке семье мальчика прислали через неделю после конфликта

Поделиться

Родители мальчика обратились с заявлением в полицию. В полиции корреспонденту НГС подтвердили, что заявление принято и по данному факту проводится проверка. Судебно-медицинская экспертиза, которую прошел Саша, зафиксировала синяки на коленях, шишку и покраснение глаз.

— Я считаю, что за это точно грозит административное наказание. Есть административная статья «Оскорбление». Но я задала участковой вопрос о возбуждении уголовного дела по этому факту. Мне ответили, что это будет решать руководство. Тут может быть унижение чести и достоинства: мальчика в присутствии других детей и взрослых поставили на колени. Естественно, тут будет и гражданский иск о компенсации морального вреда, — говорит Виктория, мать мальчика.

Дальнейшее общение с родителями девочки она фиксировала на видео.

— Я говорю отцу девочки: «Объясните, кто вам вообще дал право прикасаться [к ребенку]?» Он что-то в свое оправдание пытался сказать, не извинился, единственно признался: его дочь жаловалась, что ее обзывают с зимы. На что я заметила: «Вы ко мне ни разу не подошли, никто ничего не сказал. И вообще не принято, чтобы взрослые с детьми так выясняли отношения». И он сказал, что перегнул палку. Но так и не извинился. А после того, как я сообщила им, что мы обратились в полицию, его жена на следующее утро прислала мне сообщение, что они просят прощения.

Дети нередко оказываются пострадавшими от рук взрослых. В августе 2020 года семья Канаевых обвинила известного бизнесмена в нападении на их ребенка. Тогда же, в 2020 году, полиция неоднократно отказывалась возбуждать уголовное дело из-за избиения 14-летнего сына известного новосибирского общественника.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ59
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...