Происшествия Разделяй и властвуй: как силовики гоняли протестующих по всей стране (видео)

Разделяй и властвуй: как силовики гоняли протестующих по всей стране (видео)

Попытки помешать несанкционированным акциям были самые разные

Такую картину наблюдали протестующие в Красноярске

В России во второй раз прошли акции в поддержку оппозиционного политика и блогера Алексея Навального, связанные с его арестом. Волна несогласованных митингов и шествий началась с Дальнего Востока, люди выходили на улицы в полдень. В разных городах к акциям готовились по-разному и встречали протестующих тоже разными методами — где-то им помешали выйти на площадь, а где-то, наоборот, не давали ее покинуть. Но очевидно, что в этот раз подготовка была более масштабная. Об этом говорит и количество силовиков на улицах городов — их было заметно больше. Также многие участники акций говорили о том, что в этот раз ОМОН и полиция были более координированы.

Но начнем с того, что произошло еще до начала самих акций и объединило разные города: там, где есть метро, оно сегодня работало с перебоями. Причины — разные. Московский дептранс предупредил, что перекрытия будут ситуативными по требованию полиции, в Екатеринбурге мэрия сослалась на неисправный состав, в Самаре некоторые станции метро не работали «в целях безопасности», в Нижнем Новгороде станцию «Горьковская» закрыли для «устранения дефекта в элементах верхнего строения пути».

В Красноярске городские площади за ночь засыпали снегом — коммунальщики сформировали на подъездах аккуратные снежные баррикады.

Снежно-оборонительная баррикада на митинге в Красноярске

Снегоуборочная техника активно работала и в Братске Иркутской области. В Сети набирает популярность ускоренное видео, на котором техника несколько часов нарезает круги по уже расчищенной от снега площади. В одной из групп Братска в соцсетях пишут, что машины крутились на площади под присмотром полиции два дня.

В Новосибирске силовики оперативно опережали колонны митингующих и не давали им объединиться в одно шествие. Акция была больше похожа на прогулку, часть людей была вынуждена идти по дворам. Как только колонна выходила со дворов к проезжей части, на перекрестке их уже ждали силовики.

Еще одна «тактика», которую применяли силовики, чтобы предотвратить массовые протесты, — перекрытия всего и вся. Так действовали в Москве, где ввели ограничения по всему центру города — закрыли не только станции метро, но и центральные улицы. Протестующие оперативно меняли точки сбора на станциях метро, а полиция поспевала за ними, закрывая одну за другой. Соединиться нескольким потокам протестующих тоже не давали — улицы перекрывали автозаками, а с площади трех вокзалов толпу оттеснили.

В Екатеринбурге шествие состоялось, хотя и здесь людей разделили на два потока. Возле Театра драмы, куда пришли протестующие, их ждал ОМОН. Через некоторое время он стал вытеснять людей с площади у театра. Люди вышли на лед Городского пруда и стали переходить его, силовики за ними не последовали.

Неделей раньше спустившихся на лед пруда задерживали

Во многих городах участники акций и журналисты сообщали о том, что в задержаниях принимают участие люди в гражданской одежде и без каких-либо опознавательных знаков. UFA1.RU пишет, что они не только выталкивали протестующих из толпы прямо к ОМОНу, но и лично участвовали в задержаниях. Люди в штатском также задержали в Красноярске заместителя главного редактора NGS24.RU Якова Калинина.

В Уфе силовикам помогали люди в гражданском

Чем дольше продолжались митинги, тем жестче становились задержания. В Санкт-Петербурге, где акции протеста начались в полдень по местному времени, к протестующим применяли электрошокеры, один из полицейских даже выхватил табельное оружие. Как сообщает «Фонтанка.ру», к участникам акции также был применен газ. О жестких задержаниях в Санкт-Петербурге и других городах мы писали в отдельном материале.

В Санкт-Петербурге полиции потребовалось подкрепление

Первая волна акций была неделей ранее, 23 января. Много где она закончилась жесткими задержаниями, в этом материале можно найти видео задержаний и противостояния полиции и протестующих из разных городов страны. После акций прошла серия обысков и задержаний среди сторонников Навального, оппозиционеров и журналистов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
248
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления