8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С
Фото пользователя

Анастасия Зингер

Организатор пространства
Фото пользователя

Анастасия Зингер

Организатор пространства

Удобно и быстро: как правильно хранить вещи и избавиться от бардака — инструкция от организатора пространства

А в вашем шкафу порядок?

Поделиться

Купили осеннюю одежду и теперь вам негде ее хранить? Время перебрать шкаф и организовать удобное пространство

Купили осеннюю одежду и теперь вам негде ее хранить? Время перебрать шкаф и организовать удобное пространство

Поделиться

Уже вернулись из магазина с кучей новых осенних вещей, но места катастрофически не хватает? Кажется, что-то пошло не так, например, хранение вещей организовано неправильно. Но всё же есть краткая инструкция, как привести ваши шкафы в божеский вид. О том, как сделать шкаф удобным в своем доме, читайте в авторской колонке организатора пространства Анастасии Зингер.

В Новосибирске уже в сентябре температура воздуха упала ниже 10 градусов, а это значит, что самое время отложить летние вещи и освободить место для осенних. А если еще и совместить это с расхламлением, то осенние изменения в вашей жизни не заставят себя ждать.

Первое, с чего я советую начать — расхламление. Возьмите в новый сезон только то, что вы любите, то, в чем вам удобно и что радует ваш глаз и сердце. Не тащите груз прошлого и устаревших вещей. Вещами в хорошем состоянии не просто можно, но важно делиться с теми, кто в этом нуждается. Отдайте друзьям, в благотворительный фонд, в церковь, устройте гаражную вечеринку с подругами или сдайте, например, в новосибирский благотворительный магазин Charity shop «Gusto». Главное, помните, что вещи должны быть чистыми и без дефектов.

Сохраняйте полезную памятку себе

Сохраняйте полезную памятку себе

Поделиться

Следующий этап — подготовка. Идеально заранее помыть и пропитать обувь, прогладить одежду. Но! Если у вас совершенно нет сил и времени — не рвите душу. Они дождутся вас обязательно до следующего года.

Организуем хранение


Давайте начнем с нескольких основных советов:

  1. Для того чтобы сконцентрироваться и видеть «общую картину» четко, сезонные вещи мы убираем как можно выше (или наоборот — как можно ниже) и глубже. То есть в места с низкой ценностью.
  2. Органайзеры подбирайте тщательно, учитывая ширину, высоту и глубину полок. А также избегайте ярких цветов и дешевых материалов. Именно это позволит вам избежать ситуаций, когда органайзеры есть, а хранение в них неудобное, или им вовсе нет места в вашем доме ни по размеру, ни по стилю. Удобное хранение — залог порядка.
  3. Выбор однотонных органайзеров также снимает визуальный шум и помогает вашему мозгу отдыхать хотя бы дома. Пестроты и горы информации мозгу и так хватает в окружающем мире с сотнями рекламных баннеров, объявлений и прочего.
  4. Внутри органайзеров с сезонными вещами старайтесь использовать вертикальное хранение: вы будете зрительно видеть каждую вещь, сможете легко достать нужную вам, не нарушая остальное хранение.
  5. Для наглядности используйте маркировку или прозрачные контейнеры, а лучше и то, и другое. Это также обеспечит удобство не только для вас, но и для всех членов семьи, ведь каждому будет понятно где и что лежит.

Хранение обуви


Хранение в заводских коробках мало того, что неудобно из-за различия в размерах, так еще и создает визуальный шум. А также такой формат хранения неудобен тем, что в поисках нужной коробки — необходимо поднимать всю конструкцию. Лучше используйте специальные контейнеры, которые сейчас можно найти в любом магазине и на любой платформе. В принципе, эту систему можно подобрать под любой кошелек. Например, в «ИКЕА» вы сможете найти специальные контейнеры с прозрачным окошком серии «Скубб», или можете использовать прозрачные контейнеры.

Хранить обувь в магазинных коробках — плохая идея

Хранить обувь в магазинных коробках — плохая идея

Поделиться

Хранение под кроватью


Под кроватью вы можете хранить что-то тяжелое или, наоборот, легкое и объемное. Отличный вариант для обуви, летних одеял (их можно дополнительно уменьшить в объеме при помощи вакуумных пакетов), подушек и на самом деле многих вещей. Там же, в «ИКЕА», например, вы можете найти специальные сумки на молнии или выдвижные контейнеры под кровать.

Под кроватью можно хранить объемные вещи

Под кроватью можно хранить объемные вещи

Поделиться

Хранение сверху


На верхних полках шкафов или антресолях гардеробных вы можете хранить всё что угодно. Единственное, что стоит учесть — не используйте большие и тяжелые контейнеры, а лучше разделите их на несколько, чтобы это было безопасно и удобно.

Наверху стоит использовать легкие контейнеры

Наверху стоит использовать легкие контейнеры

Поделиться

Хранение одежды на штанге


Если вы выбрали для себя вариант хранения одежды на штанге в чехлах, то отдайте предпочтение «дышащим» материалам, ведь это не менее важно, чем защита от пыли и выгорания, а также не забудьте про защиту от насекомых.

Что еще полезного почитать о стиле, моде и удобстве?

«Эконутая» сибирячка открыла магазин без упаковки и рассказала, как можно экономить.

Чистенько и бедненько: 10 осенних антитрендов — скоро вы увидите это на улицах города (куцые куртки снова с нами).

Не сдавайтесь! 6 правил, которые помогут выдержать диету в офисе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку