5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Зима с клубникой: как вырастить ягоду на подоконнике

Отличный лайфхак, как дома занять себя чем-то полезным и интересным

13 948

Поделиться

При правильно подобранном спектре и мощности светильника отличные результаты получаются даже при полном отсутствии естественного света

При правильно подобранном спектре и мощности светильника отличные результаты получаются даже при полном отсутствии естественного света

Поделиться

Дачный сезон закончился, и ему на смену пришёл длительный осенне-зимний период. До ближайшей высадки семян и рассады ещё несколько месяцев. Но есть способ продолжать выращивать свежие и полезные ягоды, овощи и зелень прямо у себя в квартире.

Как это обычно бывает у нас в Сибири, зимой даже те овощи, которые летом были относительно дешёвыми, начинают дорожать. В итоге килограмм томатов или огурцов может обойтись в 160–200 рублей. Ягоды и вовсе стремительно дорожают: сейчас килограмм клубники в магазинах стоит больше 1000 рублей, а вкус у такой ягоды «пластмассовый», не сравнить с выращенной в естественных условиях.

Многие наверняка хотя бы раз задумывались о том, чтобы выращивать ягоду и зелень самостоятельно. Зачем ходить в магазин, если можно получить урожай салата, клубники и многих других продуктов садоводства у себя дома и наслаждаться не только приятным внешним видом рассады, но и вкусными ягодами? Возможно, кто-то уже пытался устроить грядку на подоконнике, но в условиях короткого зимнего светового дня стебли растений сильно вытягивались, были тонкими, листья бледными, а до вызревания плодов дело и вовсе не доходило. В чем же дело? Из начального курса биологии все мы знаем, что развитие и рост всего живого на планете в первую очередь обусловлен фотосинтезом, который невозможен без солнечных лучей.

Фитосветильник компании «Альтаир» подходит для любой рассады

Фитосветильник компании «Альтаир» подходит для любой рассады

Поделиться

Применительно к растениям это означает, что в их стеблях и листьях под воздействием света начинает образовываться кислород и огромное количество энергии для роста и развития. В наших широтах даже в условиях открытого воздуха, как правило, освещения недостаточно, что уж говорить о помещениях. Для восполнения недостатка солнечного света уже давно применяется искусственная досветка растений фитосветильниками.

При правильно подобранном спектре и мощности светильника отличные результаты получаются даже при полном отсутствии естественного света. Если еще совсем недавно подобные светильники были очень дороги и доступны только профессионалам, то сейчас качественный фитосветильник вполне доступен рядовому потребителю.

Светодиоды в фитосветильнике подобраны специальным образом для достижения максимального эффекта

Светодиоды в фитосветильнике подобраны специальным образом для достижения максимального эффекта

Поделиться

В процессе роста большей части культур требуется по 14–16 часов освещения для полноценного роста и плодообразования. Помимо времени не менее важным будет и излучаемый источником свет. Так, идеально для комнатного выращивания подойдут экономичные и качественные светодиодные фитосветильники.

Подарок для близких

Свет играет большую роль во вкусовых качествах рассады. Поэтому предпочтение нужно отдавать светильникам с пиками в красном и синем спектре — это поможет нивелировать недостаток естественного света. При выращивании в условиях полного отсутствия естественного освещения необходимо добавлять в спектр от 2 до 5% ультрафиолетового и «дальнего» красного спектра. Идеальным выбором для выращивания в домашних условиях будут светодиодные светильники, разработанные совместно специалистами группы компаний «АЛЬТАИР» и учёными Красноярского аграрного университета.

В светильниках используются светодиоды производства X-Cree (США) и Samsung (Южная Корея). Фотосинтетический световой поток и спектр излучения специально подобраны для достижения самых эффективных показателей. Такие модели отлично подойдут для выращивания прямо в квартире плодоносящих растений, цветов и зелени. Чтобы наглядно продемонстрировать эффективность своих фитосветильников, с их помощью в офисе компании «Альтаир» уже сейчас из семян выращивается клубника сорта «королева Елизавета».

Так выглядит мини-ферма в Красноярском аграрном университете

Так выглядит мини-ферма в Красноярском аграрном университете

Поделиться

С приближением зимних праздников такой фитосветильник может стать отличным подарком. Срок его службы — более 10 лет, и за это время он принесёт не один килограмм вкусных ягод, зелени или овощей. Кроме того, в период пандемии это отличное подспорье, чтобы занять себя чем-то полезным и интересным дома. Простота монтажа позволяет использовать их в условиях квартиры, лоджии, балкона, монтировать в стеллажи и гроубоксы, а в дачный сезон фитосветильники группы компаний «АЛЬТАИР» можно перевести на свой приусадебный участок для досветки садовых растений.

Фитосветильник легко установить в домашних условиях

Фитосветильник легко установить в домашних условиях

Поделиться

К праздникам компания «Альтаир» решила сделать подарок: при покупке фитосветильника в течение декабря вы получите упаковку семян клубники, отлично подходящей для выращивания в домашних условиях. А о том, как её вырастить, можно проконсультироваться со специалистами ООО «Альтаир».

Заказать светильники компании «Альтаир» можно по телефону 8-800-700–53–74, звонки по России бесплатные. Подробнее ознакомиться с преимуществами фитосветильников можно на сайте.

«Альтаир»:
ул. Станционная, 28

fitosvetilniki.com
«ВКонтакте»
«Одноклассники»
YouTube

Товар сертифицирован, действует гарантия от 1 до 3 лет в зависимости от модели.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...