Мой дом мнение Бросайте свои гнилые хрущевки у метро: почему надо переезжать из муравейников в загородные таунхаусы

Бросайте свои гнилые хрущевки у метро: почему надо переезжать из муравейников в загородные таунхаусы

Мнение о преимуществах просторного загородного жилья перед старыми тесными квартирами в городе

Хрущевка или таунхаус? Где бы вы предпочли жить?

Чем хороши загородные (и городские) поселки с хорошей организацией инфраструктуры и по каким причинам качество жизни там может быть выше, чем в старой панельной хрущевке даже в центральной части Новосибирска? Об этом в своей авторской колонке рассуждает Дмитрий Косенко. Хотите поспорить с ним — добро пожаловать в комментарии.

Советские, особенно панельные, хрущевки всегда навевали на меня уныние своей серостью и расчерченными клетками межпанельных швов. Это как строго расчерченная жизнь — предсказуемая, скучная, с известным стандартным сценарием, с жесткими рамками. В сущности, это не плохо и не хорошо, это просто факт, который лично меня не устраивает.

Я уже не говорю про само качество такого жилья — небольшие комнаты, низкие потолки, крохотные кухни и ванные, страшно узкие коридоры и туалеты. Даже если это какая-нибудь трёшка — ходишь по ней с чувством ограниченного пространства. Уставшие подъезды, пахнущие старостью, тесные дворы, отсутствие лифта. «Зато мы живем в черте города или даже у метро!» — один из основных аргументов защитников хрущевок.

Не спорю, такое жилье имеет свои плюсы — оно высоколиквидное, всегда готово под сдачу в аренду. Но вот для жизни современной семьи с автомобилем — это как-то уже не то. Можно же попробовать расширить границы своего мировосприятия и попытаться изменить жизнь.

Недавно был в одном поселке таунхаусов в ближнем пригороде Новосибирска — и еще раз задумался, что обитание в таких местах имеет ряд существенных плюсов. Многие даже не догадываются о них и вообще не представляют, насколько это другой уклад и уровень жизни. Летом так это вообще натуральная Европа — кругом плиточка, чистота, всякие елочки, зелень. Конечно, это должен быть приличный поселок — с централизованной системой обслуживания, ухода за территорией, единым дизайн-кодом.

Свое отдельное крылечко, большие площади, собственный участок с лужайкой — это совсем другая идеология, отличающаяся от проживания в тесной квартире. В развитых поселках есть свои места отдыха, многочисленные магазины, даже рестораны — есть куда сходить и чем заняться. И атмосфера царит какая-то умиротворяющая, уютная и располагающая к жизни.

Конечно, многие скажут: «А как оттуда ездить в город/школу/садик и сколько стоит такое жилье?». Ну, во-первых, во многие близкие к городу поселки добираться не так уж и страшно — при наличии своей машины, остановки маршрутки и современном уровне развития такси транспортный вопрос уже не стоит так остро. Во-вторых, купить бюджетный таунхаус вполне можно, продав хрущевскую двушку/трешку у метро и немного добавив.

В общем, определенные плюсы есть в этом, пока еще новом для нас образе жизни. Но они не отменяют того факта, что каждый выбирает для себя место жительства, исходя из конкретных требований и жизненных обстоятельств. Кому-то и в старом «хруще» хорошо.

Где жить лучше?

В новом большом таунхаусе
В старом «хруще» у метро
Затрудняюсь ответить

Что еще прочитать про старое жилье в Новосибирске?

Как обустраивают свои квартиры владельцы сталинок и хрущевок? Мы заглянули в уютные квартиры, расположенные в старых домах. Интерьер и дизайн удивляют — смотрите сами.

До этого мы рассказывали про первую экспериментальную хрущевку Новосибирска. Кто ее построил, чем она отличается от других домов эпохи Хрущёва — читайте в репортаже.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления