В Томске три человека заболели ботулизмом. Это первый случай за 9 лет. Об этом сообщило «РИА Томск» со ссылкой на главу регионального Роспотребнадзора Ольгу Пичугину.
Пищевой ботулизм — тяжелая, но достаточно редкая болезнь, которая возникает из-за поражения организма ботулотоксинами. Бактерии образуются в еде и не передаются от человека к человеку, поэтому, чтобы заразиться, нужно употребить отравленный ими продукт.
— Несколько месяцев назад у нас было зарегистрировано три случая ботулизма. Это за весь год. До этого долго не было. Девять лет назад, в 2015 году, был последний случай. В этом году это внутрисемейный случай: один приготовил салат из баклажанов на зиму, закатали, ели только втроем, — рассказала специалист.
Ольга Пичугина объяснила, что первой госпитализировали женщину. Мужчина, который приготовил салат, не поверил, что она отравилась ботулотоксином, и доел салат. Его увезли в реанимацию.
— Ботулизм — очень опасное заболевание, можно время пропустить до летального исхода, невралгия начинается почти сразу, раздвоение в глазах. Человек не может сориентироваться в пространстве, и чем быстрее ввести антидот, тем больше шансов, — объяснила руководитель томского Роспотребнадзора.
Все трое заболевших в Томске выжили.
Летом у десятков жителей страны диагностировали ботулизм после употребления «Салата Лобио». Болезнь очень опасна, но ее можно избежать, если следовать всего нескольким принципам.