Поделиться
Третья волна коронавируса отличается от предыдущих не только новым «дельта»-штаммом и изменившимися симптомами, но и тем, что дети стали болеть тяжелее. Если раньше они бессимптомно переносили ковид, то сейчас проявляется целый набор симптомов: от респираторных (насморк, боль в горле, температура) до кишечных расстройств. Причем болеют дети всех возрастов: от нуля до 18 лет. Мы поговорили с родителями, чьи дети заразились коронавирусом в июне — июле этого года.
Поделиться
Поделиться
Мы начинаем.
Если вам неудобно читать трансляцию здесь — переходите в наш аккаунт в Telegram. Не забудьте подписаться!
Поделиться
Поделиться
Татьяна Комиссарова — главный врач Детской городской клинической больницы
— Дети болеют с самого начала пандемии. Первый ребенок поступил к нам в апреле 2020 года. Это был 5-летний ребенок. В прошлом году дети болели чуть реже, чем в этом. Сейчас в 4 раза больше. Болеют более тяжело, особенно те, кто имеет сопутствующую патологию.
Поделиться
Поделиться
По словам врача, дети болеют приблизительно так же, как и взрослые. Иногда у них среди симптомов появляются проблемы с ЖКТ.
— Особенно тяжко болеют дети раннего возраста и подростки с сопутствующими заболеваниями, — отметила врач.
Детей от 5 до 14 лет среди заболевших не так много. Чаще всего болеют малыши и подростки старше 14 лет.
Поделиться
Поделиться
Если ребенок поступает в больницу с ОРВИ, то его рассматривают как потенциально заболевшего ковидом. В течение суток проводятся анализы.
Поделиться
Поделиться
Сейчас в больнице находятся 10 новорожденных — из них у 3 уже подтвердили ковид.
Поделиться
Поделиться
— Китайские коллеги опубликовали данные, что есть случаи внутриутробного заражения коронавирусом, — рассказала врач.
Но она добавила, что для постановки такого диагноза нужно провести массу обследований и анализов.
— Новорожденные достаточно долго выделяют вирус в окружающую среду. У них могут быть все симптомы, которые уже описаны при коронавирусе, — сказала врач. — От повышенной температуры до отказа от еды.
Поделиться
Поделиться
У врачей в практике был ребенок с 70%-ным поражением легких. Его успешно вылечили.
Поделиться
Поделиться
Для лечения детей врачи используют такие же препараты, как у взрослых. Всё зависит от симптомов.
Поделиться
Поделиться
Чаще всего в больнице у детей регистрируется средняя степень тяжести. При легкой степени тяжести ребятишек лечат на дому.
Поделиться
Поделиться
Сахарный диабет, повышенная масса тела, аутоиммунные заболевания, хронические болезни утяжеляют течение коронавируса. Врачи в этом случае применяют комплексный подход.
— Нельзя лечить симптом. Нужно оценивать человека в комплексе и соответственно лечить, — отметила врач.
В среднем дети болеют 15–16 дней. Но есть и случаи нахождения в больнице в течение 45 дней и более.
Поделиться
Поделиться
Постковидный синдром у детей
Врач советует вакцинировать детей от ковида, как только вакцину пустят в гражданский оборот.
— Без вакцинации в свое время мы не справились бы с оспой, корью. Вакцинироваться нужно. Ребенка нужно защитить. Дети, которые перенесли в стертом виде коронавирус, получают нарушение иммунного статуса и гораздо тяжелее потом болеют традиционными инфекциями. Это не проявление постковидного синдрома. Это реакция на внедрение нового штамма коронавируса в организм, — объяснила врач.
Постковидный синдром детей проявляется в «мультисистемном воспалительном синдроме». То есть поражаются все системы организма. В прошлом году врачи наблюдали 40 таких пациентов, в этом уже 35 человек.
Поделиться
Поделиться
Среди детей встречаются повторные заболевания ковидом, но не так часто, как среди взрослых.
— Один или два ребенка повторно поступали к нам с коронавирусом. В первый раз это было легкое течение заболевания, во второй — более тяжелое, — рассказала Татьяна Комиссарова.
Поделиться
Поделиться
Врач советует родителям всегда обращаться к врачу, если они видят недомогание ребенка:
— Лечение детей по телефону категорически недопустимо.
Поделиться
Поделиться
Микст-инфекции у детей
В Новосибирске в этом году уже подтвердили 24–25 случаев гриппа А у детей. У одного мальчика подтвердили микст-инфекцию: грипп и коронавирус. Второй случай микст-инфекции у ребенка — это сочетание аденовируса и коронавируса.
— Дети с микст-инфекцией болеют так же, как другие. И два вируса пытаются еще и бороться друг с другом, — рассказала врач.
Поделиться
Поделиться
— В прошлом году было как-то поспокойнее. Люди были более разобщены. Мы люди суеверные. Но пока будет тепло, респираторных инфекций будет много. Как только начнутся морозы, холодная погода — станет меньше заболеваемость, — отметила Татьяна Комиссарова.
Поделиться
Поделиться
Врач попросила родителей быть внимательнее к детям.
— Сейчас распространено обращение в частные клиники. Будьте активны и тревожны и, если вы видите, что нет результатов, обращайтесь к другим специалистам, в больницу. Вызывайте врача на дом, когда понимаете, что у ребенка есть проблемы. Перестрахуйтесь. Не занимайтесь самолечением. Доверяйте врачам.
Поделиться
Поделиться
На этом наш эфир завершен. Спасибо, что были с нами. Полную версию вы можете посмотреть здесь:
Поделиться