18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Анафилактическую реакцию не встречали: главный аллерголог-иммунолог НСО — о прививках от ковида

Врачи отмечают, что не было случаев, когда было решено не ставить вторую дозу препарата

Поделиться

Вакцину не рекомендуют вводить во время обострения хронических заболеваний

Вакцину не рекомендуют вводить во время обострения хронических заболеваний

Поделиться

Главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина заявила, что за весь прививочный период в регионе у новосибирцев не встречались аллергические реакции на антиковидные вакцины.

Какие реакции на вакцину нормальны

— Поствакцинальные реакции связаны с неправильным введением вакцины в неправильное время. Например, в период обострения хронического заболевания. Температура — это обычная реакция на вакцину, но если ее нет, то это тоже нормально, — рассказала сегодня, 2 ноября, врач в прямом эфире в сообществе «Новосибирская область» во «ВКонтакте». В первую очередь специалист говорила о вакцине «Спутник», потому что именно по ней есть результаты третьей фазы клинических исследований.

Температура, уточнила Дарья Демина, говорит о том, что иммунная система заработала, но ее может и не быть — всё индивидуально.

Кроме того, по словам эксперта, индивидуальна и выработка антител, поэтому нельзя сравнивать их количество. К тому же они могут выработаться на другом уровне — T-клеточном, который не отображается на распространенных тест-системах.

Дарья Демина сказала, что почти год идет вакцинация и на практике они не встречали ни одного случая, чтобы была аллергическая реакция на препарат и врачи бы не вводили вторую вакцину.

— Анафилактическая реакция на лекарственные препараты — это достаточно редкое явление. Есть ряд препаратов, которые чаще вызывают ее, — антибиотики, местные анестетики и нестероидные противовоспалительные препараты, — уточняет аллерголог-иммунолог. По ее словам, во всех вакцинах этих препаратов нет.

Можно ли прививаться аллергикам и пациентам с иммунодефицитом

— Всех пациентов мы призываем вакцинироваться. Аллергики — это пациенты, у которых неправильно работает иммунная система. Поэтому мы стараемся всех аллергиков прививать, не только от коронавируса. Но есть периоды, когда вакцина им противопоказана, например, в период обострения, — приводит пример Дарья Демина.

По ее словам, пациенты, которые находятся на учете с аллергией, достаточно хорошо переносят вакцину, причем люди старшего возраста переносят ее даже лучше, чем молодые.

Пациентов с первичными иммунодефицитами тоже прививают, но вакцинами, в которых нет живого вируса. Но у них в меньшей степени вырабатывается иммунный ответ, поэтому у них свой график вакцинации и нужна третья доза.

— Мы боимся, что наши пациенты с бронхиальной астмой заболеют, поэтому планируем их вакцинировать и от гриппа, и от пневмококка, и от коронавируса, — добавила специалист.

Если у вас была аллергия на вакцину или другие нетипичные реакции, расскажите об этом медицинскому обозревателю НГС Марии Тищенко — m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону +7 961 845-55-78 (WhatsApp, СМС, Telegram).

Ранее мы рассказывали истории людей, которые привились «Спутником V», а на прошлой неделе поговорили с теми, кто испытал на себе «Спутник Лайт». Сегодня мы публиковали истории о другой вакцине — «ЭпиВакКороне», которую разработал центр «Вектор».

Ранее мы рассказывали, как привитым и переболевшим получить QR-код в Новосибирске без «Госуслуг».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter