28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Вдохновляют результаты»: уролог — о мужских и женских болезнях и быстрых операциях

Интервью с руководителем урологической службы «Евромеда» оперирующим урологом, андрологом, онкоурологом

2 980

Поделиться

В обществе постепенно нивелируется отношение к некоторым заболеваниям как к чему-то неудобному и постыдному

В обществе постепенно нивелируется отношение к некоторым заболеваниям как к чему-то неудобному и постыдному

Поделиться

Воспалительные заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, аденома простаты, эректильная дисфункция, опухоли мочевыводящих путей — спектр заболеваний, с которыми сталкивается урологическая служба клиники «Евромед», огромен. Хирург-уролог, андролог, онколог — врач высшей квалификационной категории и по совместительству руководитель урологической службы клиники Олег Владимирович Абаимов рассказал, как сейчас лечат болезни.

Олег Владимирович Абаимов, врач высшей квалификационной категории руководитель урологической службы клиники «Евромед»

Олег Владимирович Абаимов, врач высшей квалификационной категории руководитель урологической службы клиники «Евромед»

Поделиться

— Олег Владимирович, как вы относитесь к стереотипу, что уролог — это «мужской» врач?

— Урологические заболевания имеют широкое распространение как у мужчин, так и у женщин. Причем проблемы могут появиться или проявиться в любом возрасте. Мне кажется, что в отношении здоровья стереотипов быть не должно.

— Вы говорите о широком распространении урологических недугов. Как вы считаете, с чем это связано? И с какими диагнозами к вам приходят чаще всего?

— К основным причинам возникновения можно отнести: врожденные аномалии (которые не были диагностированы и вовремя устранены), инфекции, передающиеся половым путем, переохлаждения, неправильный образ жизни и стрессы.

Что касается второй части вопроса — это общая урология. Наш основной контингент — это люди, страдающие заболеваниями воспалительного характера различной природы (цистит, пиелонефрит), мочекаменной болезнью и доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденома). Мы удаляем камни любой локализации и сложности и также занимаемся коррекцией нарушений, в числе которых: недержание мочи, эректильная дисфункция, болезнь Пейрони, варикоцеле и многих других. Немаловажная часть нашей работы — биопсия при повышенных значениях ПСА в крови (маркер рака простаты).

Многие заболевания относят к числу вялотекущих, которые могут себя не проявлять на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Отсутствие своевременного лечения приводит к существенному ухудшению качества жизни и повышает риск осложнений.

— При ранней диагностике заболевание легче поддается лечению и не оставляет негативных последствий для пациента, а что делать людям с запущенными заболеваниями?

— Каждый пациент должен знать, что своевременное выявление помогает устранить заболевание малой кровью. В ежедневной практике мы используем медикаментозные и восстановительные методики. Хирургическое лечение проводится только в тех ситуациях, которые действительно этого требуют. Например, мир еще не научился справляться с запущенной мочекаменной болезнью или прогрессирующей аденомой простаты без помощи хирургии. Что касается тяжелых случаев, то в своей практике я довольно часто сталкивался с ситуациями, в которые верится с трудом. Но оснащение клиники позволяет проводить сложнейшие малоинвазивные операции, после которых даже тяжелые пациенты возвращаются к привычному ритму и качеству жизни.

— Как протекает хирургическое лечение у пациентов урологической службы?

— По-разному, все зависит от диагноза, анамнеза пациента и выбранного способа вмешательства. В любом случае медицина шагнула далеко вперед, и теперь даже пациент с множественными камнями мочевого пузыря и прогрессирующей доброкачественной аденомой простаты может уйти домой через пару дней после операции. Травматизация сведена к минимуму, малоинвазивные амбулаторные методики позволяют добиться более точного и эффективного результата. Некоторые техники позволяют отпустить пациента домой сразу после проведения хирургических манипуляций. Применяемые протоколы широко распространены в Европе и мире, но в России их популяризация немного замедлена.

— Оказываете ли вы услуги реконструктивно-пластической урологии?

— Да, наша урологическая служба выполняет уретропластику при стриктуре уретры, пластику мочеточника после МКБ и оперативных вмешательств, лоханки при гидронефрозе и многие другие. Пациент отправляется домой уже на вторые-третьи сутки. Кроме того, мы широко известны в городе как специалисты по эстетической генитальной хирургии.

— Дайте совет, как побороть страх перед врачом вашего профиля

— Не думаю, что тут стоит вопрос страха. В нашем обществе почему-то принято считать некоторые болезни стыдными, а вопросы неудобными. К счастью, в этом направлении я могу отметить положительную динамику, большинство пациентов уже более сознательно подходят к теме своего здоровья. Тем более что наша клиника располагает необходимым оснащением для проведения необходимых лабораторных исследований материала, функциональных проб и других неинвазивных и малоинвазивных методик исследования. Люди заботятся о себе и близких, а мы им в этом помогаем. И кстати, все больше и больше мужчин с каждом годом понимают необходимость чек-апов — ежегодного контроля своего урологического здоровья.

— Что помогает вам в работе и чем вы вдохновляетесь?

— Помогает, безусловно, передовое оснащение клиники и специалисты мирового уровня, работающие бок о бок со мной. А вдохновляют наши результаты и благодарные пациенты. Так же как и успех сложнейших операций, которые еще несколько лет назад казались невозможными. Это не только воодушевляет, но и обязывает нас совершенствоваться и помогать тем, кому это необходимо.

Запишитесь на консультацию специалиста в клинику «Евромед»:
ул. Гоголя, 42
ул. Дуси Ковальчук, 7/1
Красный проспект, 200
тел. 8 (383) 209-03-03
Euromednsk.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter