24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Новосибирске создали синтетические вирусы для борьбы с ВИЧ

Разработчики планируют скоро начать тестирование на животных

Поделиться

Сегодня проблеме ВИЧ на форуме OpenBio был посвящен отдельный блок, потому что она важна и Новосибирская область относится <a href="https://ngs.ru/text/health/2021/04/03/69848120/" class="_" target="_blank">к опасным регионам</a> по этому заболеванию

Сегодня проблеме ВИЧ на форуме OpenBio был посвящен отдельный блок, потому что она важна и Новосибирская область относится к опасным регионам по этому заболеванию

Поделиться

В Новосибирске создали синтетические вирусы для борьбы с ВИЧ

В Новосибирске создали синтетические вирусы, которые могут убивать зараженные ВИЧ-клетки. Об этом сегодня, 6 октября, на форуме OpenBio рассказала Мария Бочкарева, стажер-исследователь отдела геномных исследований Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Журналисту НГС Мария Бочкарева объяснила, что они разработали синтетические вирусы, способные уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки, которые отличаются от всех других клеток организма наличием вирусного белка слияния на клеточной поверхности.

Она признаётся, что пока у технологии есть недостатки, которые надо устранить. Они не позволят взять вирус и просто перенести на человека. Это не готовый препарат, а начальная стадия, но уже видны перспективы этого исследования.

В планах ученых — провести испытания на животных, но для этого сначала нужно получить трансгенных мышей с имитированной ВИЧ-инфекцией, процесс разработки уже запущен.

Если испытания пройдут успешно, то это будет альтернативная терапия ВИЧ-инфекции. Мария Бочкарева говорит, что существующая терапия эффективна, но к ней появляются резистентные (устойчивые) формы вируса, против которых лечение уже не помогает. Поэтому важно разрабатывать дополнительные подходы.

— В существующей терапии ВИЧ-инфекции блокируются какие-то конкретные этапы развития вируса, например только интеграция вируса в геном, только проникновение вируса в клетку. При комбинировании нескольких групп препаратов это прекрасно работает. Но комбинация препаратов, к сожалению, не всегда соблюдается, и появляются изоляты ВИЧ, устойчивые к такой терапии. Наш подход принципиально отличается функциональным использованием важного белка ВИЧ. Если ген, кодирующий этот белок, мутирует, чтобы уклониться от взаимодействия с синтетическим вирусом, то ВИЧ потеряет свою способность связываться с привычными ему клетками иммунной системы, — объяснила Мария.

Но пока и существующая терапия, и эти разработки блокируют только активно реплицирующийся (размножающийся) вирус, а в латентной (скрытой) форме ВИЧ всё равно остается, интегрированный в геном клетки человека.

Ранее мы рассказывали о том, что новосибирский «Вектор» разработал вакцину от ВИЧ — у 100% добровольцев выработались антитела.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...