Здоровье Всё о коронавирусе онлайн-трансляция Названы три болезни, повышающие риск смертности при ковиде. Подробности встречи ученых под Новосибирском

Названы три болезни, повышающие риск смертности при ковиде. Подробности встречи ученых под Новосибирском

Участники форума OpenBio — о новых методах диагностики и эффективность вакцин

В Биотехнопарке в Кольцово на форуме OpenBio собрались разные эксперты, чтобы обсудить, каковы перспективы борьбы с пандемией, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Важные тезисы читайте в нашей онлайн-трансляции.

В программе — обсуждение вакцины против COVID-19 и других ОРВИ, диагностика коронавируса, а также предиктивные (прогнозирующие, предшествующие, то есть те, которые позволили бы определить это заранее — Прим. ред.) маркеры тяжести заболевания COVID-19.

Форум OpenBio — крупнейшее межрегиональное событие в сфере биотехнологии и биофармацевтики. На нем собираются представители науки, бизнеса и власти и в течение нескольких дней обсуждают актуальные вопросы.

Вирусолог Сергей Нетёсов открыл экспертную дискуссию словами о том, что по сравнению с прошлым годом эксперты еще больше подготовлены к этому разговору, потому что за это время появилось больше информации.

Добрый день! Я, медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко, сегодня буду вести трансляцию с пресс-конференции для журналистов, которая посвящена коронавирусной инфекции.

Эффективен ли «Спутник V»

Об эффективности вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V» и как поэтапно ее изучали рассказал Владимир Гущин, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи:

— Золотым стандартом в рамках доклинических исследований являются инфекционные животные модели. Подвергнув животных риску заражения после вакцинации, мы действительно можем говорить об эффективности. Невакцинированные животные после инфицирования через 14 дней умирали, а вакцинированные — нет.

Владимир Гущин говорит, что далее стали появляться варианты коронавируса, поэтому в центре Гамалеи запустили протокол, который сводился к анализу этих данных и оценке эффективности вакцинации в отношении этих вариантов. То есть они смотрели, как антитела борются с новыми вариантами — «альфа», «бета», «гамма», «дельта».

По его словам, сейчас в Москве произошло практически полное замещение вариантов «дельтой» и его вариантами.

— Можно говорить практически о 100%-ном доминировании «дельты» за последние три месяца, — заявил Владимир Гущин.


Поэтому вопрос, который стоит на повестке, — насколько вакцины защищают от «дельты» и ее модификаций.

Владимир Гущин добавил, что даже если эффективность вакцинации теряется из-за появления новых вариантов, всё равно вакцинация имеет смысл и нужно наращивать темпы.


Нужно ли следить за какими-то маркерами, показателями, чтобы понимать, когда именно ревакцинироваться, — это пока вопрос, замечает эксперт. Подобные тесты должны быть доступными, по его мнению.

Следующий докладчик — Сергей Нетёсов, который также модерирует дискуссию. Он показывает актуальные данные по России и миру на 5 октября.

На сегодня в мире привито 6,34 миллиарда человек. В России 33,1% получили первую дозу, 29% — две дозы.

Три заболевания, повышающие риск смертности при ковиде

Сергей Нетёсов отметил, что предиктивные маркеры тяжести заболевания (по которым можно спрогнозировать ухудшение ситуации) — это диабет 1-го и 2-го типа, повышенный индекс массы тела (больше 30) и повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам. Это серьезные хронические заболевания, повышающие риск смерти.

В этой дискуссии будут участвовать около 10 докладчиков

Михаил Рукавишников, директор НИИ СД АО «Вектор-Бест», рассказывает об ИФА-диагностике. Он считает, что за два года лечение ковида сильно не изменилось, в том числе по результативности, поэтому он уверен, что людям нужно смотреть именно свою защиту — антитела к коронавирусу. Как перед вакцинацией, так и после нее.

Кроме того, по его мнению, у переболевших естественным путем людей иммунный ответ лучше.

Гуморальный иммунный ответ после вакцинации, за которым они наблюдают, у всех разный: у кого-то выше, у кого-то ниже, поэтому, по мнению Михаила Рукавишникова, важно проверять этот уровень. После второй дозы «Спутника» иммунный ответ значительно выше, чем после первой.

Михаил Лосев, директор ГК «Медико-биологический союз», посвящает свой доклад развитию новых подходов в комплексной лабораторной диагностике COVID-19. В компании в том числе занимаются системами, которые выявляют антитела группы А. Они появляются раньше, чем M, и свидетельствуют о начале заболевания.

Подробнее об антителах А мы рассказывали здесь.

Михаил Иванов, заведующий лабораторией ПЦР-диагностики АО «Вектор-Бест», отмечает, что тестирование никогда не было таким востребованным, как с началом пандемии, таким массовым. Было зарегистрировано большое количество различных наборов для ПЦР-тестирования, но не все они были качественными и надежными.

— Недостаток данных о патогене, о заболевании. Низкая пропускная способность лабораторий, нехватка подготовленных кадров, информационный хаос, ошибки при тестировании, — так описывает Михаил Иванов проблемы с тестированием, появившиеся в начале пандемии.

Что делать, если тест на ковид долго остается положительным

Михаил Иванов на примере своей компании рассказал, какие выводы они сделали после двух месяцев работы и какие решения нашли. В том числе он привел такой пример: у сотрудницы на протяжении долгого времени сохранялся положительный результат теста на ковид. Они делали разные тесты и в итоге решили, что нецелесообразно ждать «полной отрицательности». Поэтому сейчас такие сотрудники прекращают изоляцию уже не после трех, а после двух недель при отсутствии симптомов (подобные истории новосибирцев и объяснения врачей мы публиковали здесь).

Михаил Иванов уверен, что пока большой пользы от массового тестирования на ковид нет, потому что для этого нужны надежные методики тестирования, правильность интерпретации.

Тест на определение T-клеточного иммунитета

Дмитрий Потеряев, советник по науке АО «Генериум» (одна из компаний, которая производит вакцину «Спутник V»), отмечает значимость T-клеточного иммунитета, который сохраняется много лет. Компания разработала набор «ТиграТест», который позволит определять такой иммунитет.

Дмитрий Потеряев отметил, что повторное инфицирование коронавирусом в эпидемических условиях, вероятно, произойдет в период от 3 месяцев до 5,1 года после пикового иммунного ответа. Среднее значение — 16 месяцев.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
186
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствую себя обманутой дважды»: журналистке НГС продали сломанный телевизор за 100 тысяч рублей — за замену пришлось платить
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Доверия нет никакого»: сибирячка погасила огромные долги умершего экс-супруга — почему она не смогла закрыть счета в банках
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления