Реклама
СЕЙЧАС -31°С
Все новости
Все новости

Кому нельзя ставить вакцину «Спутник V»: пять противопоказаний (сохраняйте себе эту картинку)

Есть обязательные и временные ограничения

В Новосибирской области сейчас прививают двумя вакцинами — в основном ставят «Спутник V»

Поделиться

Вакцинация от коронавирусной инфекции, пусть и с натягом, продолжается — на этой неделе в Новосибирскую область поступили долгожданные 6500 доз вакцины «Спутник V». Всего в очередь на прививку записано около 30 тысяч человек.

Кому можно ставить прививку? А кому она противопоказана? А кому можно ставить, но с осторожностью и под наблюдением лечащего врача? Мы изучили рекомендации Минздрава и сделали две картинки, которые помогут вам принять правильное решение.

Если даже изначально у вас не было противопоказаний, то они могут появиться после введения первой дозы вакцины

Если даже изначально у вас не было противопоказаний, то они могут появиться после введения первой дозы вакцины

Поделиться

Минздрав РФ уточняет, что решение о вакцинации нужно принимать, оценив соотношение пользы и риска в каждой конкретной ситуации, поэтому при некоторых заболеваниях вакцина ставится с осторожностью.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом

Поделиться

— У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и у пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Оценка напряженности поствакцинального протективного иммунитета должна проводиться методом иммуноферментного анализа IgМ и IgG с использованием тест-систем, специфичных к наличию S-белка или RBG домену S-белка вируса SАRS-СоV-2 не ранее чем на 42-й день после I этапа вакцинации, — говорится в особых указаниях Минздрава РФ.

Сейчас в России активно ставят еще одну вакцину — «ЭпиВакКорона», которую разработали в новосибирском центре «Вектор». Кому категорически нельзя ставить эту вакцину? А кому можно, но с осторожностью? Вот список противопоказаний (будьте аккуратны).

Тем временем продолжается дискуссия вокруг вакцины, которую разработал новосибирский «Вектор». На днях мы публиковали выдержки из открытого письма участников клинических испытаний. Если коротко, то люди встревожены результатами вакцинации.

  • ЛАЙК162
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ30
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ59
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter