14 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С

Подтекает крышечка: сколько стоят услуги психологов в Новосибирске и как получить помощь бесплатно

Вы можете позвонить на бесплатные горячие линии прямо сейчас и остаться анонимными

Поделиться

В Новосибирске можно получить бесплатную психологическую помощь 

В Новосибирске можно получить бесплатную психологическую помощь 

Поделиться

НГС публикует телефоны бесплатной психологической помощи

Весна, как известно, пора не только любви, но и ненависти, страданий и грусти. Со всякой любовью, нелюбовью, страхами, кризисами и другими поводами для переживаний часто приходится справляться в одиночку — не всем это под силу. Нередко мы просто заваливаем проблему тысячами других — и, как говорится, до новых встреч. О том, что душевный дискомфорт не уйдет без помощи специалиста, говорят те самые специалисты, которые ведут умные беседы в каких-нибудь подкастах по вопросам психологии. Совет обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту нередко воспринимается как информационный шум. Причина простая — дорого. Позволить себе прием психолога для большинства, к сожалению, роскошь. Сколько стоят услуги психологов и психотерапевтов в Новосибирске и где можно получить бесплатную помощь — в обзоре НГС.

Не хочется никуда идти

Разумеется, далеко не просто набрать незнакомый номер и начать рассказывать о своих проблемах чужому человеку. Тем не менее консультации по телефону — это самый быстрый способ получить помощь здесь и сейчас. К тому же не нужно называть свое имя, думать о своем внешнем виде и тратить много времени. Кроме того, звонки с любого номера часто бесплатные.

Городская служба экстренной психологической помощи: телефон 204–90–95, скайп — Online_psy. Звонки принимают с 14:00 до 08:00 (со второй половины дня и до утра).

Как сообщается на сайте мэрии, по этому телефону можно позвонить в любое время, когда помощь нужна прямо сейчас, «если страшно, больно и ждать нет сил, если на улице поздний вечер, или ночь, или вообще воскресенье». Обещают, что выслушают и помогут найти выход из ситуации профессиональные психологи.

Есть единый общероссийский номер детского телефона доверия8–800–200–01–22. По этому номеру можно звонить уже 10 лет. Звонки принимают круглосуточно, звонок бесплатный.

— Детский телефон доверия работает ради того, чтобы дети, их родители да и просто люди, неравнодушные к беде живущего рядом ребенка, могли вовремя получить помощь профессионального психолога, — говорится на сайте службы. Это телефон и для детей, и для взрослых, которые сталкиваются с проблемами в воспитании. Этот же номер позиционируется как номер срочной психологической помощи по разным вопросам. После набора нужно подождать, пока звонок перераспределят в ваш регион.

Министерство социального развития Новосибирской области запустило проект горячей линии для приемных родителей. Усыновители или опекуны могут в любое время дня и ночи обратиться за помощью, получить консультацию и поддержку по номеру 8–800–200–09–85.

Городской телефон доверия комитета по делам молодежи276–35–16. На сайте мэрии сказано, что звонить можно по любым волнующим вопросам, в том числе: суицидальное поведение, зависимости, способы противостояния манипуляциям.

Важный номер — 8–800–700–06–00. Это всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия. По данным 2ГИС, звонки принимают с 11:00 до 01:00.

По номеру 209–02–18 можно получить психологическую (и консультационную) помощь по вопросам ВИЧ, наркозависимости, заболеваний, передающимся половым путем, гепатитам, туберкулезу.

— Все консультанты прошли специальное обучение, дают ответ на вопросы, волнующие именно вас, имеют возможность привлечь других специалистов, если вопрос или ситуация требуют неоднозначного решения, — сообщается на сайте Гуманитарного проекта.

Консультация специалиста стоит от 1500 до 4000 рублей 

Консультация специалиста стоит от 1500 до 4000 рублей 

Поделиться

Бесплатные консультации

Если все-таки хочется глаза в глаза — поговорить с живым человеком, прийти на полноценную консультацию, в Новосибирске есть 12 бесплатных центров.

В Заельцовском районе уже почти 20 лет работает Центр психологической поддержки «Вита». Здесь можно получить бесплатную консультацию психолога для детей и взрослых. Центр работает с 09:30 до 18:30, кроме субботы и воскресенья. Телефон: 225–98–11.

В администрации центра подскажут адрес и телефон отделения психологической помощи в каждом районе, куда можно прийти на бесплатную консультацию. Вопросы — по семейному консультированию, профориентации, личным проблемам, детско-родительским отношениям. Но, по сути, по любому неразрешимому вопросу, уточнили в администрации.

В Калининском районе это центр «Диалог», Народная, 69, телефон: 271–12–10; «Родник», Народная, 13, тел.: 276–02–11, в Октябрьском — «Алиса» на Никитина, 15, тел. 206–38–84; в Дзержинском — «Апрель», пр. Дзержинского, 79, тел.: 278–59–18. В Первомайском районе работает центр «Ассоль», Маяковского, 4, тел.: 337–02–51, в центре — «Коралл», Серебренниковская, 23, тел.: 223–49–50, «Ника» на Красном проспекте, 73, тел.: 220–15–00, «Лад» на Титова, 41/1, тел.: 301–26–74, «Прометей» на Широкой, 137/3, тел.: 341–11–74, «Пеликан» на Зорге, 42, тел.: 342–26–90, отдел психологической поддержки национальной молодежи «Единство» — Народная, 13, тел.: 276–02–12.

Помощь специалиста в платных клиниках

По данным 2ГИС, в Новосибирске десятки центров, где оказывают психологическую помощь психологи, психотерапевты, психиатры, психоаналитики. Цена консультации — в среднем от 1500 до 4000 рублей, в зависимости от клиники и послужного списка специалиста.

Например, Центр психотерапии доктора Ермакова подчеркивает, что является обладателем лицензии на осуществление медицинской деятельности, дающей право оказывать официальные платные услуги в сфере психологического консультирования, психотерапии и амбулаторной психиатрии. Центр предлагает помощь людям с любыми психологическими сложностями. Первичная консультация стоит от 2 до 4 тысяч, повторная — от 2 до 3,5 тысяч рублей.

В центре предлагают разные виды консультаций: психотерапевтическое консультирование, краткосрочная психотерапия (10–20 сеансов), долгосрочная психоаналитическая психотерапия (от 6 месяцев с регулярными сеансами от 1 до 3 раз в неделю).

Консультация психотерапевта в клинике «Инсайт» стоит 2500–3000 рублей (первичная индивидуальная консультация), повторная — 1700–3000 рублей. Консультация психолога обойдется в 1800 рублей.

Психолог или психотерапевт?

Если вы решились обратиться к специалисту, встает вопрос, кого выбрать: психолога, психотерапевта или психоаналитика. И в чем вообще разница.

С психиатром все понятно — это врач, который ставит диагноз и назначает лечение. Психотерапевт — специалист с медицинским образованием; в отличие от психолога, он может добавлять медикаментозную терапию, например, назначать антидепрессанты, объясняет разность понятий психолог центра «Вита» Юлия Левина.

Психоаналитик — это психолог, который работает по методу психоанализа и не использует других методов.

— В психологии есть разные направления: гештальт, транзактный анализ, психоанализ, психодрама. И обычно психологи работают в таком эклектическом подходе, то есть объединяют в работе несколько направлений. Или выбирают одно и соответственно называются, например, гештальт-психолог, — говорит Юлия Левина. — А есть психологи, которые выбирают только один метод — психоанализ. У них определенный подход, свое определенное поведение. Например, они мало говорят, в основном говорят клиенты, у них есть кушетки, на которых клиент лежит. То есть существуют определенные правила, которым они следуют.

По ее мнению, если человек не знает, что именно ему нужно, можно ориентироваться на отзывы о специалистах. Потому что помочь решить проблему может как психолог, так и психотерапевт. Если человек настроен на длительную терапию, можно обратиться к психоаналитику.

Что касается времени, которое понадобится на терапию, — всё индивидуально. Как правило, это не меньше пяти сессий, но однозначного ответа на этот вопрос все равно нет, подчеркивает психолог.

Что еще почитать про психологическую помощь

Правила жизни психологов телефона доверия — они отговаривают самоубийц и не называют своих имен.

За одну неделю в феврале в России произошло сразу несколько случаев подростковых суицидов и попыток уйти из жизни — специалисты объяснили, что происходит.

Боль, которой быть не может: что такое психосоматика и как ее лечат.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...