![Что облегчает течение COVID-19: микробиолог из Новосибирска прокомментировала китайское исследование По мнению ученых, дисбаланс в микрофлоре кишечника нарушает иммунитет | Источник: unsplash.com](https://n1s1.hsmedia.ru/2e/b8/a4/2eb8a4df3a3ef3390b3770e9d2b814bd/656x438_1_b55dbf6d149c4a9aa23c7aa4d43b91cd@1280x853_0x2ZE1KEoS_7702142331431860864.jpg.webp)
У зараженных коронавирусом болезнь протекает по-разному. Кто-то не чувствует изменений, а другие страдают на ИВЛ. Почему так происходит?
По мнению ученых из Гонконга, причиной тяжелого течения коронавируса может стать дисбаланс в микрофлоре кишечника, который нарушает иммунный барьер организма. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале GUT Британской медицинской ассоциации.
С февраля по май 2020 года ученые собирали и анализировали результаты анализов крови и стула у 100 пациентов с COVID-19 во время нахождения в стационаре и в течение 30 дней после исчезновения вируса, а также у 78 человек без COVID-19, которые принимали участие в исследовании микробиома до пандемии.
Результаты показали, что у пациентов с COVID-19 было значительно меньше бактерий, которые активно влияют на реакцию иммунной системы. Особенно мало таких бактерий обнаружили у больных с тяжелой формой, у тех, кто принимал антибиотики, и у пожилых пациентов.
— На тяжесть течения и исход болезни влияют, в том числе, качественные и количественные изменения микрофлоры. Было обнаружено, что снижение лактобактерий на 10% повышает риск развития тяжелого течения заболевания в 5,6 раза, — рассказала Анна Ивановна Калмыкова, доктор биологических наук и научный руководитель ведущей новосибирской биотехнологической компании «Био-Веста» из Биотехнопарка «Кольцово».
— Раньше считалось, что характер течения инфекционных болезней и их исход зависят только от возбудителя и иммунной системы самого человека. Но сейчас стал известен третий важный фактор — микробиом, который с использованием различных механизмов препятствует массированному проникновению вируса в организм человека и поддерживает его иммунную систему.
![Калмыкова Анна Ивановна, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологий НГАУ | Источник: «Био-Веста»](https://n1s1.hsmedia.ru/48/78/ce/4878ce07199c5d897a969a01c2b0e473/656x369_1_3ef52e8a8d942898e070e91c1f4bba2c@1200x675_0xCljV1sPQ_6246563064983838673.jpg.webp)
При этом микробиом оказывает позитивное влияние на организм человека, когда он находится в состоянии эубиоза. При нарушении микрофлоры ломается и иммунный барьер. Поэтому очень важно заботиться о микрофлоре при профилактике для укрепления иммунитета, а также чтобы быстрее справиться с вирусом и избежать негативных последствий: диареи, боли в кишечнике и длительной слабости на фоне развития дисбиоза.
Естественным образом поддерживают микрофлору жидкие пробиотики, которые устраняют патогены и нормализуют работу кишечника. В отличие от сухих, которые начинают действовать, только когда дойдут до толстой кишки, жидкий пробиотик создает защитный барьер уже с ротовой полости и затрагивает практически весь пищеварительный тракт и его слизистые.
— Нужно понимать, что восстановление микрофлоры занимает длительное время, поэтому прием жидких пробиотиков увеличивается до 4-5 месяцев. Нам нужно создать дополнительный барьер для вирусов на уровне микрофлоры, вот почему необходимо как следует о ней позаботиться и активно ее восстанавливать, — отметила Анна Калмыкова, которая участвовала в разработке одного из самых известных жидких пробиотиков — «Биовестин».
— Наша компания давно рекомендует «Биовестин» при острых кишечных инфекциях, и при ротавирусном гастроэнтерите, да и при лечении новой коронавирусной инфекции, чтобы поддержать микрофлору и справиться с инфекцией.