23 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Понюхайте, оближите и погрызите сигарету»

Три истории бывших курильщиков — как завязали с курением, через что пришлось пройти и отношение к антитабачному закону

Поделиться

Поделиться

Филипп, 35 лет. Стаж курения — 10 лет. Бросил курить в 2005 году:

Решил бросить курить, потому что по утрам стала появляться тяжесть, кашель, любая простуда уходила в бронхи. В общем, задолбало самочувствие! Тогда я пообещал себе, что обследуюсь и, даже если все будет нормально, брошу курить. К счастью, медобследование ничего серьезного не выявило.

Далее уменьшил крепость сигарет — перешел с крепких на легкие. Вместе с тем сокращал количество выкуренных сигарет в день, а курил в день я по 13–15 сигарет. В общем, плавно подготавливал свой организм. Это была моя система, нигде ничего не слышал, просто решил для себя, что так будет как-то логичней. Я слышал про Аллена Карра, но не читал его.

На последнем рубеже самым тяжелым стало бороться с желанием покурить в процессе употребления алкоголя. Это случалось даже после того, как я бросил. А так ничего особо сложного не было — в финале я курил один раз в 9 вечера самую легкую сигарету. В процессе бросания возникла проблема лишнего веса — боролся с этим. Наверное, из-за того, что в целом аппетит прибавился, так как всякие конфеты вместо сигарет, как это бывает, я не употреблял. Помогала мне специальная жевательная резинка с никотином, а после и обычная жвачка стала служить таким заменителем. Не сорвался ни разу. Положительный эффект? Мне жалко курильщиков. (Смеется.) По отношению к себе: стало лучше с самочувствием — с дыхалкой.

Если в новом законе предусмотрены комнаты для курения в заведениях, это нормально. Главное, чтобы в лицо не курили. Не предусмотрены курительные комнаты? Ну… Пусть бросают курить совсем. А выгонять всех курить на улицу не считаю правильным — на улице тогда будет пахнуть, лучше бы делали курительные комнаты.

Поделиться

Даниил, 32 года. Стаж курения — 7–8 лет. Бросил курить в 2009 году:

Решил бросить курить, так как перестало нравиться мое состояние: начал ощущать, что привязан к этой привычке как наркоман, воняют руки, одежда, появляется одышка, не могу бегать…

Мысль, что надо бросить курить, возникала на протяжении 2–3 лет. Да и ребенок маленький появился. Даже бросал на несколько дней, но начинал снова. Есть книжка, не помню автора, про легкий способ бросить курить. Аллен Карр? Да, точно — именно он. Я даже ее 3-4 раза в аудиоформате пытался слушать в машине. Дослушать до конца никогда не получалось — что-то отвлекало. Но потом эта книжка у меня появилась в печатном виде.

Ее я взял вместе с другими книжками в поездку на отдых в Турцию. Когда перечитал все книжки, все русские журналы в отеле, взялся за Карра. И где-то за пару дней ее прочитал. А на следующий день взял и бросил курить, выполнив определенный посыл. Ну, там так говорится: поймите, хотите ли вы бросить курить, возьмите сигарету, понюхайте ее, оближите, погрызите, посмотрите на нее — любите ли вы ее или нет… А потом выкурите и бросьте! Точно так всё и произошло — выкурил и бросил.

Что было самым трудным? Честно скажу, после книжки — ничего. Ни разу не срывался. Раз или два было такое — человек рядом поджигает сигарету, табак начинает дымиться, еще не прошел через легкие, и вот этот дым кажется таким сладковатым… Несколько раз меня это цепляло, но я удерживался. Не курю сейчас совсем — даже кальян.

Через какое-то время я заметил, что начал чувствовать запахи. Например, начал чувствовать запах слегка подкисшего молока, который не ощущал, пока курил, а лишь только помнил, что чувствовал его когда-то давно в детстве. Пропала также одышка.

Поделиться

Нынешний закон, мне кажется, не поможет. У нас в России всегда так было: когда что-то начинают запрещать, люди еще больше это делают. Но не принимать такой закон нельзя. Может, где-то и перегнули палку — считаю, что на законодательном уровне лучше было бы оставить курящие зоны в кафе, сделав их несколько меньше, чем сейчас, например треть от всех мест. Потому что есть люди, кто не покурит и от этого начинают нервничать. Сейчас они хотя бы сигаретами стресс снимают, а чем будут снимать потом — алкоголем?

Вадим, 43 года. Стаж курения — около 20 лет. Бросил курить в 2009 году:

В 30 лет я попробовал бросить курить. Продержался где-то полгода. Проходило это дико болезненно — меня бесили все курящие люди, в том числе и родные, которые не собирались бросать. Мне казалось, что раз я бросил, то и они должны были перестать курить.

Во-вторых, я покончал себе все зубы. Да-да — покончал, так как перешел на леденцы, семечки и орешки. Грыз что-то постоянно. А в-третьих, меня вообще все злило, не только люди, которые курили. В общем, были те, кто сказал, мол, лучше бы ты курил.

Второй раз решил бросить, потому что начал курить сын. С одной стороны, он — достаточно взрослый человек, но для меня — все равно ребенок. У нас с ним был разговор, когда на мое «Бросай, пока не поздно» он сказал: «Бросай ты, тогда брошу и я».

Так как я был курильщик со стажем, то ждал, что это будет болезненно, но как-то все получилось само собой. Мне кажется, надо не так подходить к бросанию — мол, вот пачку докурю, потом не стану, — а именно бросать сразу, как решил. Если решил бросить, значит, бросил уже. Напоследок — не надышишься, не накуришься.

Уже после того, как я бросил курить, пытался читать книжку Аллена Карра. Но она произвела на меня скорее обратный эффект — мне показалось, что этот дядя меня пытается зомбировать. А я такое не люблю. Дочитал до середины и бросил, так как возникло какое-то отторжение…

Желание закурить возникало трижды. Один раз — когда выдирали зуб: когда стала проходить «заморозка». Как-то перетерпел. Другой раз — летел на самолете, а для меня это стресс определенный, так как не люблю летать. Перебил желание семечками. А третий раз хотел закурить в Юрмале, где был с командой КВН на музыкальном фестивале. В какой-то момент поймал себя на мысли, что за столом сидит человек пятнадцать, а не курю только я один. Рука тогда потянулась к сигарете автоматически, но я напомнил себе: «Стоп! Я же некурящий».

Иногда мне снится, что я курю. Просыпаюсь в холодном поту с мыслью — зачем я закурил? Но потом отхожу ото сна окончательно и успокаиваюсь — это сон. Видимо, мозг на подсознательном уровне говорит: ты курил, парень, и это просто так не вычеркнешь из жизни.

Уверен, что бросил курить совсем. Причем я не курю и кальян. Хотя понимаю, что бросить навсегда — достаточно сложно. Но я не вижу ситуацию, которая могла бы меня заставить закурить. Здесь я сторонник радикальных мер — не понимаю тех, кто пытается сократить количество сигарет, или курить по одной сигарете в день, или когда выпьют. Это самообман — если бросил курить, то бросил навсегда.

Минус от того, что бросил курить, — начать толстеть, так как начал больше есть. Пока жена не посадила меня на диеты и т.д. Сейчас я себя чувствую более свободным — морально… Надо покопаться в себе, поговорить с самим собой, если ты решил бросить курить. Мой главный аргумент самому себе был тогда: я себя обманываю, когда говорю, что сокращу количество сигарет. А если тебя обманывают, а уж тем более ты сам себя обманываешь — это всегда неприятно.

У меня есть ощущение, что когда начинают радикально с чем-то бороться, всегда натыкаются на реакцию: «Ах, вы так? Тогда мы вам будем делать назло». Боюсь, что эти ограничения в новом законе, как и с распитием спиртным напитков в общественных местах, продажей алкоголя после 22, ничего не дадут. Просто жестко ударили по тем, кто не может бросить. Лучше бы придумали какие-нибудь «пряники» — поощрения для тех, кто не курит или завязал.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...