Любые проблемы со здоровьем — от ноющей спины до простуды — сами по себе неприятны и приносят массу неудобств тому, кто от них страдает. Хорошо, если процесс избавления от боли вам нравится и вы готовы регулярно ходить на процедуры и глотать горстями таблетки. Но есть те, кто предпочитает мучиться от боли, лишь бы не видеть людей в белых халатах, особенно если последние вооружены инструментом — скальпелем, гинекологическим зеркалом или зубоврачебным сверлом. Почему боятся докторов и как избавиться от этого страха, узнавала корреспондент SHE.
По данным опроса, проведенного на SHE, всего лишь 16 % посещают врачей без опаски, 34 % относятся с подозрением к любому врачу, однако «самым страшным» нашим читателям видится стоматолог, его боятся 23 %, на втором месте гинеколог — 14 %, скальпеля хирурга опасаются 9 % читателей и 2 % в качестве объекта своего страха выбрали иного специалиста. Результаты нашего опроса совпадают с данными более массового исследования, проведенного за рубежом. Именно стоматолог предстает в сознании большинства хладнокровным мучителем, а за ним следуют гинеколог и хирург. Нет четких данных о том, кто больше боится, направляясь на прием к врачу, — мужчины или женщины. Может показаться, что женщины — большие трусихи, однако психологи предполагают, что мужчины чаще не признаются в своем страхе и предпочитают к врачу не ходить, в то время как женщины зажмуриваются от страха, но идут.
В чем причина?
Почему подавляющее большинство врачей опасается? На то есть несколько причин, тесно связанных между собой, каждая из которых может превалировать в зависимости от ситуации:
1. Фу, как некультурно!
Истории о невежливых врачах, которые грубят и неприлично себя ведут со страдающим пациентом, найдутся у каждого. «Не секрет, что врачи — особая категория людей, которые из-за особенностей своей профессии вынуждены защищать себя цинизмом и жесткостью, — объясняет поведение докторов психолог, директор центра «Лад» Александр Жуков. —
Неприятно, когда врачи начинают иронизировать, интересоваться у дрожащей пациентки, чем она раньше думала и как довела себя до того ужасного состояния, в котором пребывает сейчас. Мысль о том, что доктор таким образом пытается выжить в жестоком мире болезней, приходит уже гораздо позже. Или не приходит совсем.
«Психологический контакт между доктором и пациентом — это треть успеха. Сейчас так много появилось медицинских центров, поэтому есть конкуренция, и она должна быть разумной. Пациент должен чувствовать, что ему комфортно, что врач заинтересован в его здоровье», — говорит Ирина Александровна Кулинич, стоматолог-терапевт центра «Здравица».
2. А больно не будет?
Умение обобщать, с одной стороны, помогает человеку выжить, а с другой, частенько мешает. Если в далеком детстве дантист сделал вам больно (скорее всего, сам того не желая), то каждый раз, входя в кабинет стоматолога, вы будете опасаться повторения негативного опыта. Свою роль играют и страшилки, которые любят рассказывать родственники, коллеги и друзья, нередко преувеличивая испытанные эмоции. По словам стоматолога, страх и неприятные ощущения остаются в памяти пациента навсегда. Таким образом, вырабатывается условный рефлекс — на приеме у дантиста будет больно. Несмотря на появление новых препаратов и отсутствие старых неприятных запахов, в кабинете стоматолога остался враг номер один — бормашина. Именно ее, по словам стоматолога, и боятся больше всего. При этом ожидание боли очень осложняет работу врачу: «Человек сидит напряженный, нужно очень осторожно работать машиной — если он немного дернется, можно травмировать и язык, и нёбо. К сожалению, бывают такие случаи, редко, но бывают», — говорит Ирина Кулинич.
Страх может загнать пациента в замкнутый круг — опасаясь, он откладывает поход к доктору, тем самым лишь запуская болезнь и приговаривая себя к боли при вынужденном визите. «Есть запущенные случаи — как бы ни старался доктор, какие-то болезненные ощущения присутствуют при выполнении манипуляций. Соответственно, сразу ощущения пациента возвращаются на уровень старых воспоминаний, и уже очень тяжело снова его к себе расположить», — сетует стоматолог Ирина Александровна.
3. Я себя не контролирую
Многие люди опасаются визитов к определенному врачу из-за отсутствия контроля над ситуацией. Если вам неожиданно станет больно на сеансе массажа, вы сообщите об этом специалисту, и он будет работать мягче. В гинекологическом кресле, ощущая себя беспомощной и буквально распятой, вы хотя бы можете сообщить о дискомфорте во время необходимых манипуляций. В кресле у дантиста нет и этой возможности, поэтому придется мычать или отчаянно подмигивать, чтобы вовремя донести до врача свои ощущения. Что уж говорить о страхе перед хирургом, которому доверено самое сложное — проникать в человеческое тело. А вдруг у него был плохой день и он будет оперировать вас в дурном настроении? Кстати, именно поэтому, говоря о страхе перед доктором, выделяют стоматолога, гинеколога и хирурга: «Человек больше всего опасается врачебных манипуляций там, где ему больней всего, и там, где они связаны с проникновением вовнутрь, — объясняет Александр Жуков. —
Проникновение в тело человека имеет природный страх и опасность. Это такая составляющая, которую мы практически не осознаем, но она присутствует».
Нельзя не отметить случаи врачебного непрофессионализма, с которыми человек мог столкнуться сам или знаком понаслышке. Разумеется, это может усилить переживания. «Непрофессионализм влияет на доверие — если мы доверяем врачу, то тревога снижается, если не доверяем — то увеличивается», — объясняет психолог.
Найти и уничтожить
Как бы нам ни хотелось быть вечно здоровыми и не посещать лечебные заведения, рано или поздно это придется сделать. За исключением серьезных случаев, когда необходимо вмешательство психолога (ему тоже, кстати, придется довериться), можно повлиять на ситуацию самостоятельно. Ирина Кулинич рекомендует перед визитом к доктору выпить валерьянки или пустырника, чтобы успокоить нервы. Кроме того, можно соблазнить себя подарком, которым вы себя вознаградите после визита к врачу. Психологи отмечают, что страх перед доктором может исчезнуть, как только найдется милый и внимательный врач, способный сгладить весь негативный опыт, пережитый прежде. «Самое простое — выбрать клинику, где вы доверяете специалистам и где поддерживается высокий уровень культуры и этики», — рекомендует Александр Жуков.
Валерия Беленькая