Как часто можно услышать от любимого мужчины досадный вопрос: «У тебя ПМС?». Да и сами мы, чего греха таить, любим покапризничать, много поесть и поругаться в автобусе в эти дни – нам можно. А вообще, природа несправедлива: мало того что «наградила» женскими днями, так еще и их ожидание сделала невыносимым. Злимся, нервничаем, страдаем. И весь мир страдает с нами. А ведь на самом деле природа вовсе так не думала, когда создавала женщину.
Во всем мире предменструальный симптом признан серьезным фактором, негативно влияющим на социальное поведение женщины, в это время резко возрастает количество дорожных аварий, женских преступлений в состоянии аффекта, учащаются конфликты и снижается успеваемость у студенток. ПМС – это сложный комплекс симптомов, которые снижают качество жизни вплоть до потери трудоспособности. Из них врачи выделяют три основных:
• Нервно-психические. Сюда относятся пресловутые перепады настроения, вспыльчивость, агрессивность и раздражительность. Другая крайность – жалость к себе, слезливость и апатия.
• Вегето-сосудистые: мигрени, головные боли, тошнота. Может повышаться давление, учащаться сердцебиение и даже возможны приступы панических атак («жить страшно»).
• Обменно-эндокринные. Боли в области молочных желез, отеки, вздутие кишечника, зуд кожи, высыпания, ознобы, осложнения хронических заболеваний, температура, мигрени, жажда, нарушения зрения.
Вообще, симптомов ПМС больше 150, и сочетаться они могут по-разному. Главная же его характеристика – цикличность: он проявляется в соответствии с гормональными изменениями в организме женщины, длится от 2 до 14 дней и повторяется из месяца в месяц.
Кто там?
Отчего-то распространено мнение, что ПМС – это привычное недомогание, которое просто нужно пережить. Врачи с этим не согласны: по данным к.м.н., гинеколога-эндокринолога клиники «Авиценна» Любови Степановны Трейвиш, каждая четвертая женщина чувствует изменения, происходящие накануне менструации, но лишь у пяти процентов женщин эти изменения носят характер заболевания и протекают с осложнениями. Часто встречается гипердиагностика, когда за ПМС принимают совершенно другие заболевания.
Формы ПМС отличаются у женщин разных возрастов. В период гормональной перестройки, у совсем юных девушек и женщин после 35, преобладают так называемые цефалгические и кризовые формы – с сильными головными болями, затрудненным дыханием, повышением давления. У большинства женщин репродуктивного возраста (20-35 лет) более выражены отечная и нервно-психическая формы – та самая плаксивость и ощущения, будто раздувает по всем фронтам.
Что там?
Основной причиной возникновения предменструальных расстройств сегодня считается гормональная дисфункция. Гормон второй половины менструального цикла, прогестерон, задерживает жидкость в организме, в том числе в нервной системе – возникают отеки, слабость и сонливость. Надо заметить, что это не обязательно предвестники ПМС. Тот же гормон отвечает за пролонгацию беременности. Поэтому, если вы с тянущим нытьем живота ожидаете месячных, а они задерживаются, то это может служить признаком беременности, а вовсе не «друзей из Краснодара».
Когда баланс гормонов нарушается, то возникают неприятности: в особо тяжелых случаях уже с середины цикла, после овуляции. «Снятие овуляции девушкам, не планирующим беременность, избавляет их от ПМС, поэтому я рекомендую им гормональную контрацепцию» – делится Любовь Степановна.
Часто ПМС протекает на фоне общих заболеваний: нервных расстройств, соматических болезней (вегето-сосудистая дистония) или эндокринных нарушений (болезни щитовидной железы). Важнейшим фактором врачи называют психологический аспект: нерешенные внутренние конфликты, неудовлетворительные отношения, затаенные страхи раз за разом вызывают цепочку болезненных симптомов. С точки зрения психотерапевтов, ПМС очень возможен при глубинном неприятии своей женской сущности, что вызывает неприятие менструации как таковой.
Кто виноват?
Обнаружив у себя любые недомогания, нужно совершить визит к гинекологу. Назначив дополнительные методы обследования, врач составит картину заболевания: гормональная система очень тонко настроена, и далеко не всегда причины недуга лежат на поверхности.
Считается, что лечение нужно начинать с параллельных походов к психотерапевту. Медицинское обоснование – ПМС – это результат ритма жизни, в который не вписался ритм биологический: у женщины возникают протест, отторжение и раздражение, что приводит к гормональным нарушениям. Очень интересна в этой связи позиция психоанализа.
«Разговоры о том, что женщины манипулируют своим недомоганием, вызваны как раз мужчинами: на уровне коллективного бессознательного в женщине заложены страх и чувство вины за свою «нечистоту», навязанную ей церковью,
– рассказывают специалисты Академического психосоматического центра. – Время перед менструацией – это уникальный период накопления женского потенциала, который всегда считался источником повышенной опасности. И сегодня мужчины списывают женские огрехи на ее «природную неполноценность» (пренебрежительная фраза: «У нее ПМС»).
Что делать?
Налаживать гармонию внутри и принять свое естество – самый универсальный психологический совет. Наладить режим работы и отдыха – постоянный цейтнот не дает нервной и эндокринной системе время на восстановление, а это гарантированный гормональный разлад.
Поскольку в организме задерживается жидкость, нужно пересмотреть диету – исключить соленое, острое, алкоголь и кофеин. А вот чем можно понежить себя, так это сладостями: 75 процентов рациона женщины в этот период должны составлять углеводы. Конечно, предпочтительны сложные углеводы – фрукты и зерновые, но кусочек шоколадки можно также съесть без зазрения совести. А вот белки и жиры пока попридержать.
Из медикаментов, которые можно приобрести без рецепта, врачи рекомендуют препараты, содержащие магний и витамины группы B: они снимают боли, нормализуют сон и успокаивают.
И еще: нельзя лежать пластом на диване. Двигаться, но в умеренном ритме, жизненно необходимо – это разгоняет кровь и лимфу. Особенно благоприятны все виды водных процедур. К тому же вода является признанным антистрессовым средством.
А вот чего не стоит делать, так это покупать «те самые капли» по совету подружки: гормональная система настолько тонкая, что даже врач может не с первого раза подобрать нужную комбинацию препаратов.
Итак, не стоит жаловаться на судьбу, когда организм дает вам сигнал «девушка, приготовьтесь!», но вот если за звоночком вы слышите крик о помощи – прислушайтесь: за ним что-то скрывается.
Ирина Киснер
Фото med-ru.com, abc.net.au