Трихомониаз – одно из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире им заражаются более 250-300 миллионов человек. В России регистрировать заболевших стали только с 1993 года, но число зараженных инфекцией не ниже общемирового и постоянно растет. Об особенностях болезни, лечении и последствиях узнавала корреспондент SHE.
Хотя возбудитель заболевания – трихомонада – был обнаружен при помощи микроскопа еще в 1836 году, его долго считали безобидным обитателем влагалищного содержимого. Прямую связь между трихоманадой и воспалением слизистой влагалища установили в 1870 году, в 1926-м трихомонаде прибавили «звание» трихомонада вагиналис, а 1927 году заподозрили передачу инфекции половым путем. Сегодня трихомониаз, или, как принято называть болезнь в последнее время, трихомоноз лидирует по частоте заражения инфекциями, передающимися половым путем. Хотя до сих пор считается, что трихомоноз может передаваться и бытовым: «Вероятность заражения неполовым путем очень мала, однако не исключена, – говорит врач-гинеколог клиники «Экопарк» Елена Мелюкова. –
Неприхотливый в быту
При бытовом способе заражения обычно страдают дети: «При грубом нарушении личной гигиены матерями их маленькие дочери могут заразиться трихомониазом, – уверена акушер-гинеколог «Он клиник Новосибирск» Жанна Ходырева. – Например, в бане мать сажает на лавку, где только что сидела сама, ребенка, и девочка, чье влагалище содержит всего лишь 2-3 слоя защитного эпителия (в отличие от взрослых, у которых 20-30 слоев), инфицируется». Что касается общественных бассейнов, то в них данное заболевание не передается. «Еще в 60-е годы XX века проводились исследования, которые показали, что возбудитель трихомониаза не выживает в воде, и заражение в этих условиях невозможно», – рассказывает врач-дерматовенеролог медцентра «Здравица», КМН Ирина Сергеева.
Яркий в проявлениях
Как обнаруживается трихомониаз? В отличие от, например хламидиоза, который протекает практически бессимптомно, трихомониаз просто невозможно не заметить. В острой форме – через два-три дня или до двух недель после заражения – появляются постоянные, зачастую обильные выделения, водянистые или пенистые (пузырчатые), серого или желто-зеленого цвета, дурной запах, сильный зуд, ощущение жжения и повышенная болезненность во влагалище. Очень важно при первых же проявлениях заражения обратиться к врачу:
«Симптомы пропадают достаточно быстро, – предупреждает Елена Мелюкова, – и болезнь прячется, переходя в хроническую форму».
О самостоятельной диагностике и лечении не должно идти и речи: «Делать назначения должен только врач-дерматовенеролог, – предостерегает Ирина Сергеева. – Причем только после полноценного всестороннего обследования, так как сегодня редко встречаются отдельные инфекции в чистом виде, гораздо чаще мы видим сочетание нескольких инфекционных заболеваний (бактериальных, вирусных, грибковых), что отражается и на процессе терапии».
«Здравица»: нативный мазок – 340 рублей (включая стоимость забора), бакпосев на трихомониаз – 620 рублей (включая стоимость забора), кровь на RW – 480 рублей, первичный прием – 750, повторный – 600.
«Экопарк»: диагностика – в среднем 1300 рублей.
Упорный в борьбе
Диагностируется трихомониаз в острой форме очень легко – в анализе мазка трихомонады в содержимом влагалища обнаруживаются сразу. «При хронической форме диагноз можно поставить только с помощью бакпосева», – говорит Жанна Ходырева. Лечение антибиотиками проводится по стандартной схеме – не менее двух недель. После лечения рекомендуется сделать прививку, которая укрепляет иммунитет и улучшает микрофлору влагалища. Однако вылечить трихомониаз не так-то легко, как принято считать: «Во всем мире основной сложностью при лечении этого заболевания является большое количество возбудителей, устойчивых к основному лекарственному средству, – говорит Ирина Сергеева. – В этом состоянии полностью исключить заболевание и вывести инфекцию достаточно сложно».
«Экопарк»: лекарства – 1200-1500 рублей, ванночки –1500 рублей за курс.
Запомнится надолго
Чем страшен невылеченный трихомониаз? В первую очередь тем, что при малейшем ослаблении иммунитета, при гормональном сбое и других неблагоприятных факторах острая форма со всеми пренеприятнейшими симптомами возвращается. Кроме того, при обострении невылеченный трихомоноз передается половому партнеру. Что касается побочных эффектов, то трихомониаз, безусловно, не содействует женскому здоровью:
«Впоследствии появляются постоянные воспаления слизистой влагалища, шейки матки, – продолжает Елена Мелюкова. – К бесплодию он приводит постепенно в отличие от хламидиоза, который сразу поражает матку и трубы».
«Невылеченный трихомониаз приводит к бесплодию, к возможности внематочной беременности, к различным осложнениям во время беременности, – рассказывает Жанна Ходырева. – Очень часто обострение случается у женщин во время менопаузы, бывает, что до этого они не живут половой жизнью уже несколько лет и не подозревают о том, что у них хроническая инфекция».
Как его избежать? Проще простого – барьерные методы предохранения и моногамная половая жизнь. Будьте здоровы!
Ольга Семенова
Фото women-medcenter.ru, cosmo.ru