Город Мнение «В них нет души»: журналистка НГС переехала в новостройку из «сталинки» — почему она хочет обратно

«В них нет души»: журналистка НГС переехала в новостройку из «сталинки» — почему она хочет обратно

Корреспондент успела пожить в «сталинке», в «хрущевке», в современном ЖК и рассказала, где ей комфортнее

Настасья МедведеваНастасья Медведева
Настасья Медведева
Журналист
В любом жилье есть свои плюсы и минусы, и споры по этому поводу у людей будут всегда | Источник: Юрий Орлов / NGS.RUВ любом жилье есть свои плюсы и минусы, и споры по этому поводу у людей будут всегда | Источник: Юрий Орлов / NGS.RU

В любом жилье есть свои плюсы и минусы, и споры по этому поводу у людей будут всегда

Источник:

Юрий Орлов / NGS.RU

Жители Новосибирска регулярно спорят о том, где живётся лучше: какой район самый удобный, какой берег и какое жильё — современные новостройки или старый жилой фонд. Споры, как правило, ни к чему не приводят: стороны находят, что сказать друг другу в пользу того или иного варианта. Корреспондент НГС Настасья Медведева, переехав недавно в современный ЖК, рассказывает в авторской колонке, почему несмотря на массу минусов тоскует по старым «хрущёвкам» и «сталинкам». Далее — повествование от первого лица.

За свою жизнь я успела пожить и в «хрущёвках», и в частных домах, и в сталинках, и в новостройках. Последние пять лет жила, на мой взгляд, в самом удачном месте Новосибирска — в шикарной «сталинке» неподалёку от площади Маркса, на Сибиряков-Гвардейцев. «Сталинку» не сравнить с «хрущёвкой», особенно на первом этаже. Меня порой доводили до истерики вечно холодный пол, разнообразная нечисть в виде насекомых, которая лезет из подвала в теплое время года, запах старья в подъезде, отсутствие балкона, жуткая слышимость и теснота, вечные проблемы с парковочными местами во дворе и ссоры из-за этого между соседями, неприятности с канализацией и следующий за ними запах фекалий на все этажи.

Недавно я перебралась в современный жилой комплекс среднего сегмента, и поначалу очень была этому рада. Подъезды со свежим ремонтом без неприятного запаха и налёта эпохи, аккуратные и уютные дворы с подстриженным газоном и ухоженными кустарниками, лаконичная планировка квартир с просторными и светлыми лоджиями. Казалось бы, живи и радуйся, но очень скоро мне стало грустно, и я начала очень сильно скучать по своему прежнему жилищу. И я объясню, почему.

Да, больше никакой вони и слышимости, никакой тесноты и проблем с парковками — всем хватает места с лихвой, кто-то даже умудряется оставлять «подснежники», а места всё равно валом. На территории все стерильно чисто, убрано, уютно, «причёсано и приглажено». Прямо из окон лоджии — прекрасный панорамный вид на реку. Но есть одно большое жирное «но»: тут словно все искусственное, безжизненное, в этих новых ЖК нет души.

Да, тут на несколько домов предусмотрены уютные мини-зоны с детскими площадками и спортзалами под открытым небом для взрослых, новый асфальт, на котором приятно катить коляску или проехаться на велосипеде. От непрошенных гостей вас заботливо ограждают шлагбаумы и калитки, они же ограждают вас от соседей из ближайшего ЖК. Но тут вы не найдёте раскидистых деревьев и парков, а свежевысаженные кустарники, которые так заботливо подстригают и пестуют, вырастут, в лучшем случае, лет через 30.

Тут есть своя набережная и небольшой сквер, который можно обойти вдоль и поперёк за две минуты. Но как он заменит уютную, теплую атмосферу на улице Сибиряков-Гвардейцев в районе аллеи на Вертковской, где монументальные «сталинки» с витиеватыми украшениями фасадов утопают в зелени, где рукой подать до «сквера ГТРК» и «Монумента славы», где так спокойно и душевно?

Ещё момент. Сама по себе площадь Маркса — место малоприятное: куча магазинов, торговых центров, торгашей, суета и вечный шум. Но как было удобно жить недалеко от неё, но в то же время в некотором уединении и тишине. При этом, когда что-то нужно купить, все магазины, метро и другие важные объекты в шаговой доступности. Всё это есть и вокруг новостроек, но инфраструктура в районе старого жилого фонда формировалась годами, и там всё выстроено, продумано до мелочей и тонкостей. В новых ЖК приходится довольствоваться тем, что есть, и вместо десятка парикмахерских и салонов, ремонтов обуви и «шаурмячных», кафешек и ресторанчиков вокруг представлено по одному-два варианта. Ты идешь туда, потому что альтернативы нет. Или далеко. И увы, как показала практика, зачастую, все эти услуги не такие качественные, доступные или удобные.

Ну, и, наконец, последнее. Многие новостройки грешат обилием частного сектора вокруг. В частности, это не обошло микрорайон, в котором живу теперь я. Как только покидаешь рафинированный газон с кустарниками, огороженный забором, погружаешься в контрастную обстановку с покосившимися, вросшими в землю и покрытыми дорожной пылью домишками, грязью и мусором, бездорожьем, и тогда охватывает тоска. А во время прогулок по частному сектору и вовсе возникает грусть по чему-то, стремительно уходящему, чему-то из прошлого, от чего и избавляться, с одной стороны, не хочется, но чему явно больше нет места в современном мире глянцевых и образцовых каменных джунглей. Многие жители частных домов, словно поддавшись общей тенденции, как будто «забили» на свое существование. Всё кругом грязное, серое, пыльное и не ухоженное.

К слову, «частник» есть и неподалеку от моего прежнего места жительства. Но он там смотрится органично и не так убого: там «хрущевки» и «сталинки» от него плавно разделяет мост через реку Тулу, и оттого все смотрится гармонично и на своих местах. Там гулять приятно, словно попал к бабушке на дачу.

Пожалуй, снова оставлю вечерние хлопоты и отправлюсь в свой любимый район. Чтобы побродить по скверам, полюбоваться на монументальные и так горячо любимые мной «сталинки», заказать любимую и вкусную еду в ближайшей кафешке и предаться ностальгии.

В Новосибирске квартирный вопрос стоит остро всегда. Недавно редакция НГС рассказывала, как новосибирцы живут в рассыпающемся бараке под стенами СИЗО. Его жильцы пожаловались на поджоги. Также мы писали о том, что происходит с ценами на частные дома: сельская ипотека разогнала цены на новосибирские дачи. Средняя цена полноценного дома в Новосибирском районе достигла 10,4 миллиона рублей.

Согласны с автором?
Да, новостройки — это мрак
Нет уж, жить в «хрущёвке» или «сталинке» не стану
Напишу свое мнение в комментариях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE24
Смех
TYPE_HAPPY22
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY11
Печаль
TYPE_SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
216
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления