
Музыкальную школу планируют построить на месте благоустроенного жителями скверика и парковки
Жители Тихого центра оказались против строительства музыкальной школы на улице Депутатской. Одни из них беспокоятся, что расположенный рядом со спорным участком почти столетний дом на улице Ленина, 15 может рухнуть из-за строительных работ, другие — что вместо музыкальной школы появится офисный центр. Горожане вспомнили, что десять лет назад участок уже хотели застроить, но работы удалось остановить. О том, кто хотел застроить землю в центре и почему местные против соцобъекта, — в материале НГС.
«Школа здесь не нужна»
Построить музыкальную школу мэрия Новосибирска задумала в квартале, ограниченном улицами Ленина, Революции, Депутатская и Урицкого. Социальный объект, по проекту планировки, должен появиться на небольшом клочке земли перед пятиэтажным домом на улице Ленина, 15 до 2030 года.
Житель этого дома Максим отметил, что в СМИ начала появляться информация, будто социальный объект возведут на месте заброшенного пустыря, где оборудована стихийная парковка. Подобное описание местных возмутило — все абсолютно иначе, уверяет Максим. Его поддерживает и Ольга Эвальд, управляющий «ТСЖ Ленина 15» — небольшая территория оформлена в пользование домом.
«Изначально там стоял двухэтажный деревянный барак, его расселили. После все время за домом жили бомжи, натягивали тряпки, выгнать их не могли. Мы оттуда четыре „Камаза“ только бутылок и мусора вывезли», — вспомнила Ольга Эвальд.

Жители считают, что из-за стройки может пострадать их дом
Один участок, объяснила она, дом взял под парковку и под площадку для мусора, второй — под сквер. Зеленую зону обустроили за счет субсидий и депутатских наказов, высадили деревья. За всеми растениями, рассказала Ольга Эвальд, дом следит, их регулярно подстригают.
«Информация появилась, что у нас там хаотичная парковка. Мы за всем ухаживаем, никакой хаотичности там нет», — возмутилась женщина.
Жители дома на Ленина, 15 беспокоятся, что стройки по соседству он может на выдержать: его возвели еще в 1927 году, через два года здание отметил вековой юбилей. По словам Ольги Эвальд, дом построили на бутовом фундаменте — из камней, перекрытия у дома деревянные, а стены — камышевые. Грунт, добавила она, здесь гуляющий, и из-за строительства поблизости дом может повести.
«Нам неважно, будет там школа искусств или что-либо еще — это в любом случае стройка, будут выкапывать котлован. Мы просто рухнем — дом у нас и так весь в трещинах», — рассказала об опасениях жильцов Ольга Эвальд.
Помимо этого они категорически не хотят, чтобы перед их окнами построили музыкальную школу. Максим объяснил это тем, что жители первых этажей попросту будут смотреть в стену или окна школы, при этом прибавится шум.
«Все понимают, что музыкальная школа там не нужна. Мы будем под окнами слушать скрипки, барабаны, разучивание симфоний. Есть опасения, что часть здания отдадут под музыкальную школу, а часть — под офисы», — также предположил Максим.
По данным жителей дома, проект строительства музыкальной школы находится на начальной стадии, а землю для будущего объекта еще не перезонировали. Активисты направили обращение в мэрию с просьбой рассказать подробности будущей стройки, запрос отправил и НГС.
По словам новосибирского урбаниста Алексея Гриценко, в Тихом центре застройка уже давно сложилась, и любое строительство у жителей вызывает резкую реакцию: никому не хочется, чтобы стройку вели под окнами. Но земля под парковкой, указал эксперт, муниципальная, а значит, город вправе распоряжаться ею так, как считает нужным.
«Я думаю, что музыкальная школа, как и любой объект социальной инфраструктуры, будет полезней для микрорайона, чем асфальтовый плац для автомобилей, — добавил Алексей Гриценко. — Также строительство социального объекта даст толчок к реконструкции пешеходной части улицы, которая находится сегодня в плачевном состоянии».
Покушение на землю
Ольга Эвальд в разговоре с НГС объяснила, что землю по улице Депутатской ТСЖ взяло в пользовании не только из-за того, что участок у самого дома маленький, но и для того, чтобы следить за его судьбой. На лакомом кусочке в центре более 10 лет назад чуть не построили 6-этажный жилой дом с двухуровневой подземной парковкой.
«Тогда мы много куда обращались, чтобы не допустить застройку, дело было на контроле у представителя президента в округе. Мы подавали в суд, но проиграли, потому что оснований не было — котлован не копали», — рассказывает Ольга Эвальд
В суды жители обращались с 2013 до 2016 года. По словам женщины, во время разбирательств застройщик предлагал жильцам обеспечить коэффициент естественной освещенности, а перед окнами просто выкрасить стены белой краской, чтобы лучи солнца отражались от нее. Люди не соглашались.

Рядом с участком, где задумали музшколу, расположен дом купца Якова Истомина. Одно время купец занимал пост главы городской Думы
По данным ЕГРН, два участка в 2011 году были в собственности компании «Эко-воздух», еще один — у нее же в аренде. Общая площадь земли составляла 962 кв. м, при этом от края участка до дома на улице Ленина, 15 — всего несколько сантиметров.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Эко-воздух» образовано в 2011 году. Директором и учредителем указан Владимир Славгородский (0,03%), остальная доля находится в уставном капитале компании. До октября 2020 года компанией владел Андрей Михрин. Финансовые показатели организации по итогам 2024 года неизвестны. Одним из прошлых проектов компании был дом на улице Некрасова, 35.
Владимир Славгородский был гендиректором компаний «Кузбасс-ЭнергоТранс», работающей в сфере перевозок, и строительной компании «ТД Сервисгрупп», которая построила фехтовальный центр Станислава Позднякова на улице Воинская, 1/1 и занималась благоустройством аэропорта Толмачево. Андрей Михрин сейчас указан, как владелец «ТД Сервисгрупп».
В 2013 году и сам застройщик судился с ТСЖ и мэрией, считая незаконным то, что власти отказали ему в выдаче разрешения на строительство. «Эко-воздух» требовала, чтобы мэрия все-таки разрешила строить жилье в центре и зачла в общий объем земли арендованный участок. Но в решении арбитражного суда указано, что застройщик не выполнил ряд требований: в том числе, не обеспечил меры для сохранности объекта культурного наследия поблизости — дома купца Якова Истомина на улице Депутатская, 15.
Кроме того, суд установил, что застройщик при проектировании жилого дома на участке не учел площади крылец дома, а процент застройки вместе с ними превышал разрешенный показатель в 70%. Компания дошла до кассационной инстанции, которая также встала на сторону городских властей.
Дело закончилось тем, что мэрия забрала у застройщика два участка в центре города, обменяв их на другие, — НГС направил запрос с просьбой уточнить, на какие.
Год назад НГС писал о том, что более сотни жителей Станиславского жилмассива оставили подписи против строительства храма вблизи жилых домов. Они отмечали, что точечная застройка навредит коммуникациям и может привести к новым коммунальным авариям. Из-за возмущения жителей участок под храм выделили подальше от домов — за кирпичным заводом.