Город Истории «Чего тут только не было!» На карте Новосибирска появилась лестница в лесу — кто ее построил и причем тут Степан

«Чего тут только не было!» На карте Новосибирска появилась лестница в лесу — кто ее построил и причем тут Степан

Новосибирцы построили лестницу через овраг в лесу Нижней Ельцовки

Сибиряки не только построили лестницу, но и содержат ее в чистоте и порядке | Источник: Рихарда Лем/ NGS.RUСибиряки не только построили лестницу, но и содержат ее в чистоте и порядке | Источник: Рихарда Лем/ NGS.RU

Сибиряки не только построили лестницу, но и содержат ее в чистоте и порядке

Источник:

Рихарда Лем/ NGS.RU

На картах 2ГИС появилась необычная отметка: Степанова лестница. Ее поставили в лесу Нижней Ельцовки, но фотографий и каких-либо других обозначений, что это такое, нет. НГС узнал, кто же такой этот Степан и для чего понадобилось возводить в лесу капитальную лестницу.

Крутой спуск к гаражам от домов на улице Лесосечной в Нижней Ельцовке вот уже несколько лет перестал быть опасным: там появилась капитальная лестница с подпорной стенкой, которую назвали Степановой. И жители знают, кого благодарить за то, что они больше не поскальзываются там и не спотыкаются о корни деревьев.

Лестницу построили несколько мужчин. Идея принадлежала местному жителю Александру Власову, а название лестница получила в честь сына другого народного строителя — Романа Кузнецова.

Пусть ступеньки не ровные, но спускаться по ним в сто раз удобнее, чем по земле | Источник: Рихарда Лем/ NGS.RUПусть ступеньки не ровные, но спускаться по ним в сто раз удобнее, чем по земле | Источник: Рихарда Лем/ NGS.RU

Пусть ступеньки не ровные, но спускаться по ним в сто раз удобнее, чем по земле

Источник:

Рихарда Лем/ NGS.RU

Роман Кузнецов по профессии водитель. Он занимается грузоперевозками, а еще возит сотрудников Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Сам он не коренной сибиряк — приехал в Новосибирск из Казахстана 18 лет назад по приглашению родных.

«У меня тётя здесь живёт, она меня давно звала. Когда я решился и приехал, сперва жил у них, а потом обжился, женился… Мне в Нижней Ельцовке очень понравилось, так что больше я никуда не захотел уезжать. Родили тут первенца», — рассказал он.

19 мая 2018 года в семье родился второй сын, Степан. Именно он и получил от отца необычный подарок: лестницу в лесу. Её закончили в июне того же года и решили посвятить ему, снабдив табличкой «Степанова лестница». Но оказалось, что название не совсем удачное, хотя на карте закрепилось именно оно.

«Все спрашивали, кто такой Степанов, — смеется Роман Кузнецов. — Поэтому после акта вандализма — какие-то подростки запинали и погнули вывеску — мы её сменили. Теперь там написано „Лестница Степана“».

Каждый год лестницу подновляют свежей краской | Источник: Рихарда Лем / NGS.RUКаждый год лестницу подновляют свежей краской | Источник: Рихарда Лем / NGS.RU

Каждый год лестницу подновляют свежей краской

Источник:

Рихарда Лем / NGS.RU

Но у этого места есть предыстория. Конечно, лестница появилась там не просто так.

«Здесь же ходят не только владельцы гаражей: просто так люди гуляют и с собаками, и спортсмены, и велосипедисты, и лыжники. Они круглый год здесь: и зимой, и летом, то есть трафик тут нормальный. А этот склон, когда дожди идут, скользкий очень, все падали. Чего тут только не было!» — объясняет Роман.

Автор идеи строительства Александр Власов, кстати, тоже не коренной сибиряк: он родом из Иванова, первый раз приехал в Новосибирск молодым лейтенантом, потом отправился на Сахалин. А когда настало время выбирать, где осесть, вернулся в Новосибирск и еще 13 лет проработал главным механиком в Институте органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН.

Александр Власов строитель не по образованию, но по натуре | Источник: Рихарда Лем / NGS.RUАлександр Власов строитель не по образованию, но по натуре | Источник: Рихарда Лем / NGS.RU

Александр Власов строитель не по образованию, но по натуре

Источник:

Рихарда Лем / NGS.RU

По образованию Александр Власов не строитель, но участвовал в возведении храма Николая Чудотворца в Нижней Ельцовке.

Он вспомнил, что когда в «нулевых» в лесу появились гаражи, овраг все время топило талой водой. Потом дачное общество «Отдых-1» развернуло русло ручья, и стало суше. Тогда через овраг стали активно ходить.

«Мы вырезали лестницу, поскольку подниматься надо было как-то с сумками. Сначала сделали деревянные ступеньки: они лет пять послужили и сгнили. А я как раз работал тогда в институте, была возможность сварить эти железяки, — рассказал Александр Власов. — А потом ребята, в том числе Роман, увидели, что я тут ковыряюсь, помогли забетонировать и уложить вот эти камни, а после выложили плиткой дорожку к гаражам».

У лестницы есть перила, чтобы подниматься и спускаться можно было безопасно | Источник: Рихарда Лем / NGS.RUУ лестницы есть перила, чтобы подниматься и спускаться можно было безопасно | Источник: Рихарда Лем / NGS.RU

У лестницы есть перила, чтобы подниматься и спускаться можно было безопасно

Источник:

Рихарда Лем / NGS.RU

Так что к лестнице приложили руку сразу несколько человек, но радостное событие в жизни семьи Романа Кузнецова определило ее название. Теперь каждый год 19 мая друзья-строители отмечают и рождение Степана, и возрождение лестницы.

«Поздравляем мальчика, гладим по его белокурой голове, жмем его мужественную ладошку, выражаем ему нашу любовь. Думаем, что и он нам потом выразит свою, когда подрастёт, потому что память мы ему оставили хорошую», — уверен Александр Власов.

Степан с удовольствием позирует на лестнице имени себя | Источник: предоставлено Романом КузнецовымСтепан с удовольствием позирует на лестнице имени себя | Источник: предоставлено Романом Кузнецовым

Степан с удовольствием позирует на лестнице имени себя

Источник:

предоставлено Романом Кузнецовым

Мужчины не только благоустроили спуск, но и самостоятельно занимаются его содержанием: ремонтируют, красят, а в зимнее время чистят от снега и наледи, чтобы никто не упал. 31 мая они в очередной раз собрались, чтобы обновить краску.

«Надо ступени подлить, а то мы ее издолбили зимой, пора отреставрировать», — заметил Александр.

Роман хочет, чтобы сын тоже не забывал это место. Сейчас семилетка говорит всем, что мечтает в будущем стать строителем.

На карте немало мест, где появляются небольшие, народные достопримечательности — как лестница Степана или, например, сквер старшего по дому. Если в вашем районе тоже есть нечто подобное, расскажите об этом редакции НГС!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE68
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления