Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сегодня, 20 декабря, подвел итоги 2023 года — он ответил на вопросы журналистов. Встреча началась в 12:00. Чего удалось добиться в этом году? Что ждать от 2024 года? Мы вели онлайн-трансляцию с пресс-конференции. Здесь вы можете прочесть текстовую расшифровку. Самое главное было опубликовано в нашем телеграм-канале. Не забудьте подписаться!
Сначала вступительное слово. Губернатор отметил, что Россия продолжает противостоять «гибридной войне коллективного Запада». То же самое делает и Новосибирская область.
— В области исторически много военных. И много наших земляков участвуют в СВО. Только крупных частей, которые мы отслеживаем, — более 20, — поделился цифрами губернатор. — Оказывается большая помощь для облегчения солдатского быта и эффективности боевой работы. Только пиломатериалов, а в степной местности Донбасса они очень востребованы, так вот 118 фура вчера была отправлена за год.
Он поблагодарил новосибирцев за помощь.
За год было принято несколько решений на соцзащиту военных.
— Отдельно выделил бы реабилитационный сертификат. Действует с 1 марта. Воспользовались более 500 человек. Уникальность ее в том, что в ней участвуют не только государственные организации, но и частные. И это расширяет возможности реабилитации, — подчеркнул Андрей Травников.
Программа будет продолжена в 2024 году и действуют на всех участников СВО — от кадровых военных до добровольцев.
Цифры по экономике пока предварительные.
— Ожидается региональный ВВП — 102,3, индекс промышленного производства — 104,4, — поделился цифрами губернатор. — Это результат не только загрузки ВПК, но и гражданского сектора.
Отрасль, которая бурно развивается последние 1,5 года, — компьютеры и другая техника. Рост объемов составил 67,7%
Состояние бюджета Новосибирской области
Ожидается, что бюджет Новосибирской области по доходам будет выполнен.
— Доходы превышают расходы на 4,4 миллиарда рублей. Госдолг области снижается. Сейчас составляет 22% от доходов, что считается безопасным уровнем. И три четверти приходятся на бюджетные кредиты РФ. Они считаются безопасными и почти бесплатными, — поделился цифрами губернатор.
Среди значимых достижений экономики было названо строительство нового контейнерного парка. Оценил губернатор и работу мэра Новосибирска.
— Работу мэрии неоднократно оценивал. Там, где есть очевидные достижения, — отмечал. За упущения тоже, как говорится, не скрывал и указывал на недостатки. Это будет продолжено и в следующем году. Что касается кадровых решений, у действующего мэра истекают полномочия. Ничего другого сказать не могу, — ответил Андрей Травников.
О проблемах с курятиной и яйцами
— Что касается прямого регулирования цен, это прерогатива федеральных властей. Будет ограничение на экспорт и расширение на импорт. В ближайшем будущем, возможно, появятся яйца от турецких и иранских несушек. У нас есть хорошая практика во всех кризисах — вступать в переговоры с производителями о корректировке торговых наценок, создании запасов. Возможности у НСО больше, чем у других регионов, — подчеркнул Андрей Травников.
О состоянии ВПК.
— Действующие предприятия в очень хорошем состоянии. Все предприятия обновили оборудование и нарастили свои возможности. Объемы производства выросли кратно. Все с гособоронзаказом справляются, — подчеркнул губернатор.
Когда будет завершено строительство 6 школ? Фундаменты нескольких уже демонтировали.
— Возникла системная проблема из-за того, что наш частный партнер понадеялся на легкие решения и заработать на удешевлении материалов и решений проекта. Его предупреждали, что изменения должны получить подтверждения экспертизы. Получил отрицательное заключение. И вынужден переделывать работу. Можно надеяться, что к 1 сентября 2024 года часть школ введут в эксплуатацию. Но жизнь есть жизнь. Мы видим ситуацию, когда наши подрядчики сдуваются и уходят в банкротство. Риски такие есть, — отметил Андрей Травников. — По новой ледовой арене подрядчика вытягивали за уши, чтобы не умер. Сейчас мы занимаем более жесткую позицию: не смогли, значит не смогли. Доведем до конца в любом случае.