Президент Владимир Путин провел 21 сентября в Великом Новгороде расширенное заседание президиума Госсовета на тему развития рынка труда в РФ. Накануне заседания состоялся семинар-совещание по его подготовке: члены Правительства РФ, главы российских регионов, руководители вузов, представители бизнес-сообщества обсудили вопросы профориентации, начиная со школ, прогнозирование потребности в специалистах, повышение их квалификации с учетом меняющихся требований времени.
На семинаре-совещании выступил глава Новосибирской области Андрей Травников, возглавляющий комиссию Госсовета РФ по направлению «Наука». Одна из выработанных инициатив — создание единой системы прогнозирования перспективной потребности кадров как с высшим образованием, так и со средним профессиональным. Сейчас действует более трех федеральных систем прогнозирования и ряд региональных.
Так, в Новосибирской области ежегодно формируется прогноз перспективной кадровой потребности экономики на семь лет с использованием региональной цифровой системы. И главной сложностью при подготовке прогноза является низкая заинтересованность работодателей в предоставлении информации о кадровой потребности на среднесрочную перспективу.
Андрей Травников поддержал необходимость создания единого стандарта системы прогнозирования текущей и перспективной потребности в кадрах, который бы учитывал не только отраслевой, но и региональный аспекты. А уже на базе единой системы можно формировать КЦП в вузы и колледжи.
— Чтобы в каждой отрасли, в каждом регионе на перспективу было понятно: сколько нужно юристов, сколько экономистов, машиностроителей, корабелов, — сказал глава Новосибирской области. При этом за работодателями на федеральном уровне может быть закреплена обязанность в ежегодном предоставлении информации о кадровой потребности.
Еще одна актуальная задача, о которой говорили на семинаре-совещании, — мониторинг трудоустройства выпускников по специальности, а также повышение эффективности механизма целевого обучения.
Как подчеркнул Андрей Травников, по целевым квотам в региональных вузах фиксируется рост поступления. При этом выборка квот в целом по стране — менее 50 процентов. Важно максимально сблизить интересы студентов и предприятий, которым необходимы специалисты.
В Новосибирской области этому направлению уделяется особое внимание: на постоянной основе действует межведомственная рабочая группа правительства региона по обеспечению стабильного функционирования рынка труда.