Город эксклюзив Пять звезд из пяти: как выглядит изнутри новый новосибирский вытрезвитель — там так круто, что клиенты не хотят уходить

Пять звезд из пяти: как выглядит изнутри новый новосибирский вытрезвитель — там так круто, что клиенты не хотят уходить

Такие учреждения не работали в городе 13 лет

Мужские комнаты рассчитаны на четырех человек. Всего в учреждении может находиться 20 клиентов

В Новосибирске после перерыва в 13 лет начал работать вытрезвитель. Его открыли на Старом шоссе после реконструкции. Социальный центр (так официально называется учреждение), мало похож на те, которые существовали в Советском Союзе: здесь комнаты рассчитаны на 3–4 человека, есть душ и прачечная, а после «выздоровления» посетители могут попить чай и посмотреть телевизор. Корреспонденты НГС посетили это место (в рамках редакционного задания) и посмотрели, как оно выглядит изнутри.

Где эта улица, где этот дом?

Центр находится на Старом шоссе, 140/1. Здание окружено хвойными деревьями, поэтому больше напоминает санаторий. Посетителей сюда привозят круглосуточно. Во время визита, около 12:00, мы заметили у входа полицейский «УАЗ Патриот», который доставил очередного клиента.

Большинству посетителей не приходится тратиться на дорогу — их привозят сотрудники полиции

В вытрезвитель попадают люди, каким-то образом нарушившие общественный порядок — их и привозят сотрудники полиции. Но обратиться могут и родственники или сам человек, перебравший с алкоголем. При этом пребывание в центре — добровольное, посетитель сам подписывает согласие на оказание ему помощи. Если из-за своего состояния он не может сделать это сразу, то подписывает бумагу, когда станет легче. Но бывает, что человек пишет отказ. Руководитель центра Вячеслав Стерхов рассказал, что однажды к ним доставили мужчину, который выпил одну бутылку пива, но его заметили сотрудники полиции. Этот посетитель отказался от пребывания.

На стойке администратора посетитель подписывает согласие на пребывание. Сама стойка напоминает респепшен в отеле

После поступления гражданина осматривает фельдшер. Если у человека есть серьезные травмы, то ему вызывают первую медицинскую помощь. Если жизни и здоровью ничего не угрожает, то он остается. После осмотра можно принять душ, потом посетителю выдадут сменную одежду — пижаму мужчине или халат женщине.

Тех, кто оказался в вытрезвителе, осматривает фельдшер. У посетителей измереяют давление, а также количество алкоголя в крови

Комнаты отдыха больше похожи на стандартные больничные палаты. Женские рассчитаны на трех человек, мужские — на четырех. Мужчин, по словам директора, действительно привозят сюда чаще.

Видеоэкскурсия по вытрезвителю

— Попадают абсолютно разные типы людей. Это и лица без определенного места жительства, и люди, у которых есть свой дом. Возраст абсолютно разный. Единственное, мужчин больше, чем женщин. Портрета типичного посетителя нет, — рассказал Вячеслав Стерхов.

Женщин сюда привозят реже, чем мужчин, но и такие случаи уже бывали

Если в центр доставляют человека с какими-то кожными заболеваниями, например, чесоткой или педикулезом, то его кожу и одежду обрабатывают. После этого посетитель будет находиться в изоляторе — такие комнаты рассчитаны на одного. Бывает, что в центр попадают и буйные клиенты. Когда посетитель нарушает порядок, сотрудники нажимают на тревожную кнопку, чтобы вызвать Росгвардию.

В центр доставляют людей и с алкогольным, и с наркотическим опьянением

Находясь в вытрезвителе, посетители высыпаются, сотрудники следят за тем, чтобы они соблюдали водно-солевой баланс. Когда клиентам становится лучше, они могут попить чай на кухне самообслуживания, посмотреть телевизор, принять душ, привести одежду порядок в прачечной.

Двери в комнатах отдыха прозрачные. Также там установлены камеры видеонаблюдения

Находиться в центре можно не больше суток. Если срок истекает ночью, то человеку разрешают остаться до 06:00, когда начнет работать общественный транспорт. Но бывает, что люди совсем не хотят уходить — как правило, это лица без определенного места жительства. Им сотрудники вытрезвителя объясняют, куда можно обратиться за помощью.

Все ценные вещи описывают и убирают в камеру хранения. Их возвращают, когда человек покидает вытрезвитель

Зачем это нужно

Вытрезвители в Новосибирске не работали с 2010 года. Вячеслав Стерхов объяснил, почему власти приняли решение открыть их снова:

— У нас статистика показывает увеличение людей, которые употребляют. Соответственно, чтобы не нагружать минздрав, мы открылись. Потому что с 2010 года таких граждан везли в больницы. Там увеличивалась нагрузка. Поэтому решили возобновить вытрезвители, только нового формата.

На кухне можно попить чай и посмотреть телевизор

В учреждении уточнили, что количество посетителей не зависит от дня недели или времени суток. В среднем сюда поступает 7–8 человек за 24 часа. Само пребывание — бесплатное. Курирует центр департамент социальной политики мэрии Новосибирска.

У центра уже появился первый отзыв в сервисе «Яндекс.Карты». Посетитель поставил ему 5 звезд из 5.

Всего на реконструкцию здания потратили около 30 миллионов рублей. Ожидается, что за год вытрезвитель будет принимать 7000 человек.

Если не хотите в вытрезвитель, почитайте о том, что такое алкоголизм и как он зарождается. Страдать от этого заболевания могут даже самые успешные люди. Посмотрите, какие симптомы должны насторожить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
87
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления