NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

6 м/c,

южн.

743мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Город эксклюзив «Центр должен стать полноценным»: мэрия Новосибирска предложила снести тысячи гаражей возле «Ауры»

«Центр должен стать полноценным»: мэрия Новосибирска предложила снести тысячи гаражей возле «Ауры»

Под развитие до 2037 года планируют отдать 27 гектаров с гаражами и частными домами

Тысячи гаражей напротив ТРЦ «Аура» предложили изъять — на их месте появятся жилье, детские сады и школа

7 июля на комиссии по проектам комплексного развития территории (КРТ) в мэрии Новосибирска представили проект перестройки большой территории возле ТРЦ «Аура». Об этом редакции НГС рассказал присутствовавший на комиссии координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев.

Территория КРТ ограничена улицами Военной и Ипподромской и включает 27,2 га — сегодня они застроены преимущественно гаражными кооперативами и индивидуальными домами.

Реализовать проект городские власти планируют в три этапа до 2037 года. На первом этапе в течение ближайших 5 лет предусмотрено жилищное строительство на территории в 4,2 га — для этого нужно будет выкупить 30 участков частного сектора, на которых запланировано строительство 105 тысяч кв. м нового жилья.

Также на первом этапе запланировано продолжение улицы Орджоникидзе длиной 650 м с изъятием 22 участков за счет муниципалитета и строительство дороги вдоль Ипподромской магистрали длиной 530 м — за счет застройщика.

В первый этап развития территории также включено строительство детского сада на 220 мест: его реализуют за счет бюджета на выкупленной застройщиком земле.

Большую территорию разделили на три этапа

На следующих этапах на территории должен появиться еще один детский сад на 220 мест и школа на 1100 мест, землю для которых также выкупит застройщик. Всего на территории можно будет построить около 400 тысяч кв. м нового жилья.

Для реализации проекта КРТ потребуется расселение частного сектора и одного 2-этажного дома, признанного аварийным, — на улице Романова, 97а. Сохранить предложили в общей сложности 0,42 га застроенной территории, а озелененная территория общего пользования составит 1 га. По проекту, жить здесь будут более 13 тысяч человек.

— Ни у кого сомнений нет, что этот так называемый центр должен превращаться в полноценный центр. Проект сложный, с ним еще работать, но интересный, амбициозный, — прокомментировал предлагаемое КРТ начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.

Комиссия приняла проект единогласно. Теперь его должны согласовать с правительством Новосибирской области и объявить аукцион для застройщиков на право реализации.

Михаил Рязанцев к проекту отнесся скептически.

— Из хорошего: территория будет застраиваться комплексно, с дорогами и инфраструктурой. Из плохого: социальные проблемы не решаются. КРТ — это в первую очередь расселение ветхого и аварийного жилья, а, по сути, аварийный там только один многоквартирный дом. И отсюда вопрос, какую проблему, кроме эстетической, мы решаем, — прокомментировал координатор «Искалеченного Новосибирска».

О реновации масштабной территории, где расположены несколько тысяч капитальных гаражей, говорили еще в 2021 году. В конце прошлого года перспективы ее развития обсудили архитекторы.

Территория нового КРТ расположена напротив еще одного знакового проекта развития — вокруг «Локомотив-Арены». Там процедура завершилась скандалом — сегодня в ней разбирается арбитражный суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления