Город репортаж Кладбищенские истории. Гуляем среди могил на Первомайке, где похоронены авторитеты и жертвы заказных преступлений

Кладбищенские истории. Гуляем среди могил на Первомайке, где похоронены авторитеты и жертвы заказных преступлений

Именно здесь одна из аллей отведена под могилы лидеров Первомайской группировки

Значительная часть захоронений Инского — это могилы железнодорожников. Рядом с ними покоятся члены местной преступной группировки

Инскому кладбищу в нынешнем его виде около 80 лет. Это один из самых молодых некрополей Новосибирска, и, кажется, что у него не может быть богатой истории. Но она есть — всё из-за удивительного контраста этого места. На 34 гектарах покоятся именитые железнодорожники, герои Советского Союза, спортсмены, милиционеры и сами преступники — члены местной группировки, чей расцвет пришелся на 90-е годы. Корреспонденты НГС прогулялись по самому необычному кладбищу города и нашли могилы людей, творивших историю района и города (пусть и криминальную).

Элитный сектор и могилы военных

Инское кладбище на улице Твардовского, которое часто называют Первомайским, появилось в 40–50-х годах. До этого людей хоронили на улице Баганской, но в годы войны начал расширяться Стрелочный завод, поэтому часть могил оттуда решили перенести.

Нынешнее Инское кладбище находится на улице Твардовского. И оно переполнено, из-за чего свежие могилы вынесены в начало кладбища, за ограждение

— В нулевые годы 70% жителей Первомайки были связаны с железной дорогой, — рассказывает краевед и автор канала об истории города Top NSK Александр Матвеев.

И кладбище наглядно это демонстрирует — тут и там видны надгробия с изображенными на них поездами и аббревиатурой РЖД. Здесь же, на Инском кладбище похоронен Павел Дмитриевич Шолкин — машинист и почетный железнодорожник, чье имя знакомо каждому первомайцу из-за паровоза, установленного недалеко от станции Инской.

Скромная могила Героя Соцтруда

— После того как он получил Героя Соцтруда, его стали двигать по карьерной лестнице, а он что-то посидел в кабинетах, посидел… И так ему тяжко и тоскливо стало, что он вернулся в депо и практически до пенсии работал машинистом, — объясняет Александр Матвеев.

Павел Шолкин водил паровозы в тяжелые военные годы и был удостоен множества наград и медалей, в частности трех орденов Ленина и медали «Серп и Молот». Впрочем, памятник у почетного железнодорожника более чем скромный и находится в глубине кладбища.

Делу своей жизни даже посвящают эпитафии

А вот в элитном секторе Инского встречаются по-настоящему пышные памятники — участок можно найти сразу у входа, если повернуть направо. Расстояние здесь между захоронениями больше, а надгробные плиты возвышаются над остальными могилами кладбища.

Среди железнодорожников покоится создатель симфонического оркестра и главный дирижер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Алексей Людмилин. На его надгробной плите высечено изображение дирижера и строки «Словно ангелы поют»

Особое внимание привлекает захоронение знаменитого хоккеиста Дмитрия Набокова, игравшего в НХЛ, а также в российских клубах — «Крылья Советов», «Сибирь», «Металлург». В 2019 году спортсмена не стало из-за продолжительной болезни. На могиле Дмитрия Набокова стоит огромная плита с названиями клубов, в которых он играл, а основание оформлено в виде хоккейного поля с разметкой.

Список клубов, в которых играл Дмитрий Набоков
Еще одна необычная деталь памятника — хоккейное поле в основании

Могилу хоккеиста окружают захоронения военных. И это, как объясняет Александр Матвеев, тоже распространенная история для Первомайского района — многие милиционеры ушли воевать в Чечню. Например, Леонид Русских, служивший в ППС Первомайки, участвовал в первой и второй чеченской кампаниях. На его могиле установлена табличка с описанием последнего боя, в котором он получил смертельное ранение.

На могиле бывшего милиционера стоят свежие цветы

В первом ряду элитного квартала, который в основном населяют могилы военных, покоится подполковник Юрий Наумов, бывший работник Стрелочного завода. Он погиб в 1999 году в Дагестане, когда доставлял из Махачкалы начальника Генштаба и будущего полпреда Сибири Анатолия Квашнина.

— А это бывший ученик моего отца, Олег, — показывает Александр Матвеев на могилы братьев Егоровых, один из которых погиб в 1987 году, а другой скончался в 2012 году. — У него был брат-близнец, и так вышло, что они оба пошли в Афганистан воевать. Один вернулся, а второй нет. И вот второй брат, Сергей, очень тяжело переживал эту смерть, не мог с ней смириться. Он достаточно молодым тоже ушел, в 44 года.

Егоровы — братья-близнецы. Один из них погиб в Афганистане в 20-летнем возрасте, другой дожил до 44 лет

Страшные байки о Первомайке и заказные преступления

Но Инское кладбище выделяется не только могилами железнодорожников и Героев России. Рядом с ними покоятся члены преступной группировки «Первомайские», поставившей на уши весь Новосибирск в 90-е годы. Криминальная романтика тех лет, как говорит Александр Матвеев, родившийся и выросший на Первомайке, пугала и вместе с тем привлекала молодых ребят:

— Показательно, что у нас в детстве была страшилка, не связанная с мистикой или с чем-то потусторонним. Вот у нас есть сталинка на улице Первомайской с таким красивым бельведером, и была страшилка, что там сидит снайпер, который стрелял в одного криминального авторитета. Но это документально никак не подтверждается, не было там такой красивой истории, но городской фольклор на Первомайке вот такой. Для нас заказные убийства были чем-то естественным, а некоторые даже происходили около моего дома.

Копылова — однофамилица криминального авторитета Первомайки. Она погибла от рук киллера

Он показывает на могилу Марины Копыловой, погибшей в 1994 году. Она была супругой владельца ресторана «Космос» на пересечении улиц Первомайской и Физкультурной.

— Это был главный ресторан Первомайки, потом он какое-то время назывался «Красным Яром», а затем муж погибшей Владимир Лукич назвал его «Мариникой», когда Марину Владимировну как раз убили. Она заходила с мужем в подъезд своего дома — они в обычной хрущевке жили — и на них вышли двое молодых киллеров. Непрофессиональных, они за какие-то копейки согласились убить человека. Выпустили несколько пуль, и так вышло, что все пули она приняла в себя. Владимир Лукич притворился мертвым, а те, как я уже сказал, не были профессионалами, не стали смотреть, проверять и убежали. Марина Владимировна умерла не сразу, врачи ее пытались спасти. Выяснилось, что их заказала бухгалтер этого же ресторана. Она хотела, устранив владельца, переписать ресторан каким-то образом на себя.

Коллега Веры Копасовой, заказавшая ее убийство, получила 10 лет лишения свободы

Напротив Марины Копыловой покоится еще одна жертва громкого заказного преступления — бывший директор Новосибирской шоколадной фабрики Вера Копасова. Ее расстреляли в 1997 году в подъезде собственного дома — пули выпустил 15-летний киллер по заказу, как это установили следователи, ее коллеги, Зои Асютиной. Спустя годы юный киллер попал под программу защиты и выступил свидетелем в еще нескольких громких делах.

Авторитеты

Могила Вера Копасовой расположена в элитном секторе кладбища, неподалеку от нее, рядом с погибшими военными захоронен Борис Беркимбетов — один из лидеров Первомайской группировки. В нулевых его расстреляли в собственном автомобиле на улице Эйхе. В то время Борис Беркимбетов передвигался на черном «Мерседесе» представительского класса и носил с собой крупные суммы денег. В публикации 2003 года издание «Новости в Новосибирске» сообщало, что погибший жил на знаменитом «Пятаке» (улицы Аксенова и Сызранская, там, где стоит памятник Ленину. — Прим. ред.), в прошлом служил в спецподразделении и «чтил воровские понятия».

Беркимбетов — одна из последних авторитетных фигур ОПГ. Его могила расположена в элитном секторе. Рядом — милиционеры, герои России и военные

Недалеко от Бориса Беркимбетова покоится еще один влиятельный член «Первомайских» Сергей Самсонов, погибший в 1995 году. Рядом с ним — могила его матери, пережившей сына на 21 год. О Самсоне (а именно такая кличка у него была) известно мало, кроме того, что он погиб на АЗС и недолюбливал Александра Нестеренко, возглавлявшего ОПГ в 95–96-е годы. Наемного убийцу не нашли, а в городе ходили слухи, что к этому мог быть причастен сам Александр Нестеренко.

У Самсона и Нестера были напряженные взаимоотношения

Могила Нестера чуть дальше — для «Первомайских» здесь организована будто бы своя аллея, по которой можно изучать криминальную историю района. В одном ряду захоронены Александр Нестеренко, Андрей Каурдаков, Владимир Упоров и Борис Копылов. Все они в разное время возглавляли ОПГ.

Первым лидером группировки, который и начал вокруг себя собирать молодых парней, увлекавшихся спортом, был Борис Копылов по кличке Боб. Как вспоминает бывший положенец Новосибирска и близкий знакомый Боба Леонид, ему удавалось пользоваться авторитетом, причем настолько, что в 1977 году, когда Боба судили за разбой, к зданию суда вышли члены группировки и их семьи, требуя освободить его:

— На снегу писали «Свободу Бобу!», что-то такое. Ну разные вокруг него люди были: и комсомольцы, и дружинники, и уголовники. Был у него талант, что люди к нему тянулись, людей он мотивировал.

Еще один в своем роде элитный сектор кладбища: случайных людей тут нет — все похороненные имели отношение к Первомайской ОПГ

В 1993 году Копылова убил неизвестный, проникнув в клинику Мешалкина, куда тот лег на лечение. Леонид предполагает, что это сделал «кто-то из своих» и даже называет имя Марика — члена группировки, отвечавшего за Матвеевку. После выхода Боба из колонии тот начал перенимать у него обратно дела, что могло Марику не понравиться:

— Тот вошел во вкус, все-таки руководил вместо Бори. И вот Боря там лежал в двухместной палате, мы приезжали к нему. То есть он просто находился там, решал свои дела. О том, что он в больнице, почти никто не знал, разве что Марик. У него еще палата такая была, что при входе шкаф стоит, и звук скрадывается сильно. Человек, который его убил, он всё это расположение знал, значит бывал раньше. Когда застрелили Борю, он сидел на кровати, ему выстрелили в упор в голову. Обрез был заряжен гвоздями. Я не представляю, чтобы туда зашел незнакомый человек и так быстро бы достал обрез, все-таки Боря болел спортом, был в хорошей форме. Голову, конечно, ему разнесло. В гробу лежал весь обмотанный бинтами.

Тот самый Марик, которого Леонид называет причастным к убийству Боба, затем уехал в Москву.

Александр Нестеренко и другие члены Первомайской ОПГ. Последние, кстати, погибли в один день

Среди похороненных на аллее Андрей Каурдаков стал следующим после Боба — его расстреляли в 1994 году в собственном внедорожнике возле дома. В 1996 году неизвестные убили Александра Нестеренко на крыльце его спортивного клуба «Первомаец». На тот момент власть в группировке была именно у него в руках. Силовики выяснили, что стреляли из окна гостиницы, расположенной как раз напротив входа в клуб. И журналисты, освещавшие в те времена криминальную обстановку в городе, и бывший положенец Леонид сходятся во мнении, что Нестера заказал Игорь Шуляков по кличке Хипарь. Он тоже был членом «Первомайских», но довольно быстро откололся от «Нестеровской» группировки. Так же, как и Владимир Упоров, — его могила крайняя на аллее. Упора застрелили в 1998 году. Он получил автоматную очередь в грудь у отеля «Сибирь», когда выходил из казино «Медведь», принадлежавшего Шулякову.

Все эти жестокие убийства, как объясняет ветеран МВД Владимир Чеплыгин, работавший в областном главке в 80-х годах, были связаны с переделом влияния и захватом власти внутри группировки. Одна ветвь контролировала железную дорогу и орудовала там, другая — промышленность. Они постоянно конкурировали между собой, что сопровождалось жестокими убийствами.

Как замечает краевед Александр Матвеев, молодые парни в спортивных костюмах, чья дата смерти пришлась на 90-е, с высокой долей вероятностью имели отношение к криминалу на Первомайке

В нулевые группировка фактически перестала существовать, но некоторые жители Первомайки по-прежнему говорят о ней уважительно. Это подмечает и Владимир Чеплыгин:

— В Первомайском районе, еще до возникновения ОПГ, по подсчетам милиции, было примерно 30–40% ранее судимых. Кто для них был тогда авторитетом? Но я не могу сказать, что в Первомайке были отморозки, вот в Ленинке да. Там и наркотики были. А в Первомайке всё немного не так было. Грубо говоря, первомайцы в чем-то помогали местному населению, тем самым процентам ранее судимых сбывать ворованное из вагонов составов, которые проходили по району. Отсюда и авторитет, и уважение.

Впрочем, мнение ветерана МВД не во всем разделяет Леонид. Он признает, что даже во времена Бориса Копылова, считавшегося защитником порядка на Первомайке, случался «беспредел».

— Конечно, Ленинская и Первомайская группировки очень отличались. Я думаю, всё шло от Бори, который сам бывал в местах лишения свободы, и заложил, так сказать, основы какого-то порядка. Он стремился к воровскому, поэтому на наркотики было табу. Затем его влияние продолжилось. Но Первомайские тоже были отмороженные, могли по беспределу избить людей. В конце 70-х это было так: чтобы подтвердить статус влияния Первомайских, Боря заказывал два пазика в субботу вечером, натренированные парни садились, приезжали, допустим, в Дзержинский или Центральный парк, и всю молодежь там клали, — вспоминает Леонид. — Да, такое было. Я сейчас другой уже жизнью живу и могу с уверенностью сказать, беспредела и среди Первомайских хватало.

Журналист НГС Павел Тиунов нашел особняк криминального авторитета Игоря Шулякова, который, по одной из версий, даже обстреливали из гранатомета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
147
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления