NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

южн.

749мм 93%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Новосибирская область поделилась сельскохозяйственным опытом производства органики со всеми регионами

Новосибирская область поделилась сельскохозяйственным опытом производства органики со всеми регионами

Андрей Травников выступил на X Невском международном экологическом конгрессе

Новосибирская область вошла в пилотный проект по развитию внутреннего рынка органической продукции

Новосибирская область стала одним из первых регионов, где начали осваивать производство органической продукции — сразу после вступления в силу профильного федерального закона. По данным правительства региона, сейчас область входит в тройку лидеров по количеству сертифицированных производителей.

Накопленным опытом по поддержке производств, которые реализуют проект перехода на органику, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поделился на X Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.

По его словам, в регионе производят органическую продукцию девять компаний. Шесть из них сертифицированы и в национальной, и в международной системах. Два производителя-экспортера сертифицированы по европейскому стандарту. В этом году еще две организации завершают сертификацию по евростандарту, три — выполняют конверсию.

— Учитывая высокую стоимость органической сертификации, правительство региона ввело для сельхозпроизводителей новую меру господдержки — возвращаем им 70% затрат на сертификацию. На ближайшие три года в бюджете региона на нее заложено 7,5 млн рублей. Эта мера господдержки действует как для тех, кто прошел сертификацию, так и для тех, кто находится на этапе конверсии, — разъяснил Андрей Травников.

Также губернатор сообщил, что в Новосибирской области утверждена Региональная программа развития экспорта. Поставлена задача — к концу 2024 года увеличить на 30% (в сравнении с 2020 годом) объем несырьевого неэнергетического экспорта.

— В АПК делаем ставку на наращивание экспорта органической продукции. Задачи амбициозны: вывозить нашу продукцию как минимум в шесть стран мира, увеличить до 15 компаний количество производителей органической продукции, сертифицированных по международным требованиям. Региональную поддержку планируем предоставить как минимум 21 сельхозпроизводителю органической продукции, — заявил глава Новосибирской области.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Можно сравнить только с Rammstein»: фанат год ждал концерта «Арии» в Новосибирске — оправдало ли шоу надежды
Александр Ушаков
любитель рок-музыки
Рекомендуем
Знакомства
Объявления