Все новости
Все новости

Сугробы на Ленина: злая колонка о том, почему главная прогулочная улица города выглядит как трущобы

Постарались все — и власти, и предприниматели. Но есть и хорошие примеры

Не все тротуары улицы Ленина пригодны для хождения пешком

Поделиться

Новосибирцы традиционно сетуют на толстый слой льда, которым покрылись улицы города. Однако лед под ногами — это не какая-то неизбежность, вызванная суровым климатом и перепадами температур. Это следствие наплевательского отношения горожан к городу и себе лично. Ярче всего это проявляется в самом центре, где, казалось бы, можно навести хотя бы видимость порядка.

Неутихающие дискуссии по поводу перспектив превращения улицы Ленина в пешеходную зону особенно актуально звучат зимой и сейчас — в начале весны. Для чего вообще нужна эта самая пешеходная улица? Для того, чтобы ходить по ней пешком. Так вот движение к этой самой пешеходизации (да, уже есть такое слово) можно было бы, как мне кажется, начать с того, чтобы сделать пригодными для хождения хотя бы уже имеющиеся здесь тротуары.

Корка спрессованного снега рядом с баром «Уголок Святого Патрика»

Корка спрессованного снега рядом с баром «Уголок Святого Патрика»

Поделиться

Потому что вот прямо сейчас тротуар (то есть пространство, выделенное пешеходам) примерно на 70% занят с одной стороны выстроенными здесь «летними верандами», с другой — просто сугробами. Между ними уютно расположилась ледяная корка переменной толщины. Где-то ее отдолбили почти до плитки, где-то — просто притопали ногами.

И возникает естественный, как мне кажется, вопрос: зачем нам всем какая-то пешеходная улица, если сейчас горожанам вполне хватает узкой полоски шириной метр-полтора? Нормально же ходим. Большинство даже не падают, я проверял.

И без того узкий проход загроможден неактуальными зимой лавочками

И без того узкий проход загроможден неактуальными зимой лавочками

Поделиться

А если серьезно, то состояние этой основной пешеходной зоны (кусок Ленина до Красного Факела и часть пересекающей его Советской) должно было бы быть предметом стыда не только городских властей, но и всех нас. Если бы мы все способны были испытывать это полезное чувство. Потому что на вид это не центр мегаполиса с какими-то там амбициями, а какое-то гетто. Где население настолько задавлено жизнью, что ему лишь бы добраться до своей квартирки, а что там на улице — не его дело.

Сугробы на Ленина настолько привычны, что их уже никто не замечает

Сугробы на Ленина настолько привычны, что их уже никто не замечает

Поделиться

Любой беспорядок, ощущение неустроенности не являются чем-то неизбежным. Они следствие действий одних и бездействия других. Взять хотя бы эти массивные пристройки, которые как бы летние веранды. Совершенно очевидно, что такие конструкции должны разбираться на зиму, освобождая пространство, в том числе и для того, чтобы на тротуар могла выйти снегоуборочная техника. Да и летом хватило бы просто стульев и столов под зонтами и за легким заграждением (если уж так хочется). Но как-то это строится, как-то согласовывается, кто-то дает на это разрешение (или хотя бы закрывает глаза). А в итоге заведение, которое всё это нагородило, даже снег почистить на оставшейся части тротуара не считает нужным. Пройдут и так.

Автомобили, припаркованные практически в сугробе на Советской

Автомобили, припаркованные практически в сугробе на Советской

Поделиться

Совсем комично в свете всех этих мечтаний о пешеходной улице смотрится кусок Советской (по обе стороны от перекрестка с Ленина). Здесь больше половины тротуара просто завалено снегом. И даже въехавшие на этот снег нагловатые обладатели недешевых автомобилей, в сущности, не вызывают сейчас раздражения. Всё равно ведь это пространство никем не используется.

Комфортная летом пешеходная зона на Вокзальной сейчас превратилась в неровный каток

Комфортная летом пешеходная зона на Вокзальной сейчас превратилась в неровный каток

Поделиться

Нужно заметить, что в центре уже есть пример того, как правильно организовать пешеходную зону. Это отрезок Вокзальной магистрали вдоль здания номер 16 и еще кусок в самом начале этой улицы, где реконструированы торговые помещения. В обоих случаях это инициатива частного бизнеса, люди наняли архитекторов, провели капитальный ремонт тротуара, высадили деревья и поставили фонари. Ничего сложного, но получилось единое пространство, где и пройти можно, и сесть есть где, и даже если выставить из кафе столики, они будут смотреться органично.

Корка льда на тротуаре напротив бара Peoples

Корка льда на тротуаре напротив бара Peoples

Поделиться

Но и здесь за зиму намерзла корка снега, превратившегося после потепления в лед. Работники посыпают его солью, но это временное решение. Причина всё та же — непонятно, кто должен поддерживать эту зону в порядке и что, собственно, от него можно требовать (а чего нет). Хотя, казалось бы, люди постарались, потратили серьезные деньги. Но чего-то немного не хватило.

Отсутствие препятствий позволяет использовать технику

Отсутствие препятствий позволяет использовать технику

Поделиться

На этом фоне удивительно благополучно выглядит самое начало улицы Ленина (причем по обеим сторонам). Лед здесь, конечно, тоже имеется, но в виде тонкой ровной корки, из-под которой уже виден асфальт, которая неизбежна при резких перепадах температуры. А причина проста: достаточно широкий, ничем не загроможденный тротуар просто чистят с помощью техники (да еще «Бионордом» посыпают). В результате снег здесь не лежит кучами, и из этих куч вода не течет потоками, когда пригревает солнце. Такое вот бесхитростное ноу-хау. Просто вовремя убирать снег с тротуаров (ну хотя бы до начала весны).

Тротуар на Советской

Тротуар на Советской

Поделиться

Можно, конечно, возразить, что, дескать, лед и горы снега в Новосибирске почти везде. Это правда (хотя удаленные жилые комплексы могут выглядеть опрятней, если управляющая компания об этом заботится), но есть такое понятие, как «лицо города». И район площади Ленина — это именно такое лицо и есть. И коли уж даже на него у горожан не хватает средств и мотивации, то что говорить о каких-то других, чуть более отдаленных городских районах. Если у человека на лице недельная щетина, следы засохшей зубной пасты и от него разит перегаром, то требовать от него каких-то более сложных усилий как-то не приходится.

Тем временем городские власти вновь собираются временно сделать улицу Ленина пешеходной. Хорошо, что это случится летом, так что снег и лед пешеходам не смогут помешать.

Все самые важные новости Новосибирска и региона мы оперативно публикуем в Тelegram-канале НГС. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter