NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +3

8 м/c,

южн.

740мм 75%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Город подробности В заброшенном военном городке в Новосибирске открыли монумент и задержали разрушителя старинных зданий

В заброшенном военном городке в Новосибирске открыли монумент и задержали разрушителя старинных зданий

Торжественное мероприятие СКР приурочил к 80-летию прорыва блокады Ленинграда

Стелу в заброшенном военном городке восстановили и официально открыли в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда

Сегодня, 18 января, в бывшем военном городке в Новосибирске торжественно открыли восстановленный мемориал памяти воинам 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской Краснознаменной дивизии.

Эта дивизия участвовала в снятии блокады Ленинграда, а после войны размещалась на территории новосибирского военного городка. Торжественное мероприятие СК России, который занимался восстановлением памятника, приурочил к 80-летию прорыва блокады. Об открытии корреспонденту НГС сообщили общественники, боровшиеся за восстановление мемориала.

— На открытии под сотню человек было. Были представители Следственного комитета, общественные организации, школьники, просто жители… Играл духовой оркестр, возлагали цветы, венки. Говорили о сегодняшней дате — 80-летии прорыва блокады Ленинграда, — рассказала присутствовавшая на мероприятии активистка Елена Гавровская.

После открытия мемориала активисты пошли смотреть остатки старинной церкви, которая находилась на территории городка, и там же задержали вандала. Как уточнили очевидцы, мужчина в рабочей одежде вырезал металлические швеллеры-перемычки над оконными и дверными проемами в старинных зданиях, которые официально признаны объектами культурного наследия и принадлежат Министерству обороны России. Представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Коротаев, задержавший вандала, предположил, что дома разрушаются специально в интересах планируемой здесь застройки.

Неофициальное открытие восстановленной стелы случилось в конце декабря 2022 года. Памятник отремонтировали практически за месяц после жесткого приказа главы СК России Александра Бастрыкина руководству местного СК. В военном следственном управлении СКР по Центральному военному округу подтвердили корреспонденту НГС Илье Калинину, что это их управление восстанавливало стелу, но детали уточнить не смогли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления