В региональном Законодательном собрании состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Поскольку экономика региона всегда отражается на его жителях, а в нынешних условиях интересоваться облбюджетом стали даже обычные горожане, то в слушаниях приняли участие не только министры, депутаты и руководители органов местного самоуправления, но и представители общественности.
Исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов обратил внимание, что на публичных слушаниях всегда поднимаются «очень справедливые и понятные для всех вопросы».
— Бюджет сконцентрирован на самом необходимом — это выполнение функций по социальной защите, социальным гарантиям, включая доходы работников бюджетной сферы, участие совместно с федеральным бюджетом в приоритетных национальных проектах, выполнение наказов избирателей, — сообщил первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Знатков.
Как доложил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, прогнозируется рост практически во всех сферах, включая промышленное производство и сельское хозяйство, будут расти и зарплаты.
Глава Минфина Новосибирской области Виталий Голубенко сообщил, что бюджет 2023 года характеризуется предельным дефицитом при максимально возможном задействовании финансовых остатков текущего года.
Обсуждение прогноза социально-экономического развития области и проекта бюджета продолжилось в вопросах и ответах.
Председатель комиссии Заксобрания по наказам избирателей Дмитрий Козловский поинтересовался, выделят ли Новосибирску средства на благоустройство дворов и отсыпку дорог частного сектора. Ему ответили, что это будет зависеть от поправок федерального бюджета и свободного ресурса.
Депутата городского совета Светлану Каверзину интересовал размер областной поддержки реформы муниципального транспорта. Она также заострила проблему старения подвижного состава метро, с которой не справиться муниципалитету. Виталий Голубенко ответил, что с этим может помочь федеральная программа, ее нужно инициировать.
Депутат Яков Новоселов предложил создать оптово-закупочный центр, который будет снабжать продуктами муниципальные учреждения. По его мнению, это отрегулирует спрос и поможет местным производителям.
Депутат Елена Тырина напомнила о практике, которая существовала в предыдущие пять лет:
— При формировании бюджета депутаты встречались на площадках министерств и обсуждали выполнение наказов на очередной финансовый год. Сейчас эта практика ушла, ориентируемся только на программу наказов, которая была принята в 2021 году.
Коллегу поддержал председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко:
— Глава района, министр и депутат садились и расставляли приоритеты в выполнении наказов. В этом году формат изменился.
Председатель Совета депутатов Бердска Владимир Голубев перечислил целый ряд проблем, для решения которых город ждет поддержку облбюджета. Это в том числе строительство автомобильной дороги в микрорайоне Южном, где проживает больше половины бердчан, ремонт самотечного канализационного коллектора, обновление муниципального автобусного парка.
Глава администрации Доволенского района Богдан Луцкий сделал акцент на важности служебного жилья: в следующем году в Довольном появится новая поликлиника, которую надо обеспечить кадрами. Район уже получил положительное заключение госэкспертизы на строительство 13-квартирного дома.
— Сегодня некоторые депутаты говорят об агломерации, о Новосибирске. Депутаты, которые представляют сельское направление, считают, что приоритет должен быть именно ему. Надо, чтобы при распределении бюджетных ассигнований никому не было обидно и не было перекосов, — подвел итог председатель бюджетного комитета Заксобрания Федор Николаев.