NGS
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

с-з.

744мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город подробности Всем бонсай. Гуляем по необычному парку карликовых деревьев и загадочных сооружений в 10 минутах езды от города

Всем бонсай. Гуляем по необычному парку карликовых деревьев и загадочных сооружений в 10 минутах езды от города

15 фотографий одной из закрытых зон Ботанического сада Академгородка — сюда можно попасть по особому расписанию

Парк Бонсай располагается на территории Ботанического сада в Академгородке, но считается отдельной зоной — со своим расписанием и платой за вход

Парк Бонсай — одна из закрытых зон Ботанического сада СО РАН, куда нельзя попасть, просто придя в Ботсад в любое время. Но у парка есть четкое расписание работы, а впечатления точно стоят 150 рублей, которые возьмут с вас за вход, считает обозреватель НГС. Вы, впрочем, можете посмотреть на него совершенно бесплатно и не вставая с кресла — в нашем фоторепортаже.

Бонсай — традиционные японские декоративные карликовые деревья
Многие бонсаи установлены на подставках

Парк был заложен в 1998 году и создавался с целью изучения возможностей использования декоративных растений в условиях сибирских городов. Интерес японской традиции к карликовым деревьям для целей садово-паркового строительства тоже понятен. Японцы весьма преуспели в искусстве создания целого маленького мира на очень компактной территории, где сосуществуют травы, цветы, мхи и объекты неживой природы — от камней и ручьев до каких-то поделок, которые вписываются в ландшафт. В современном мегаполисе тоже места вечно не хватает. Особенно в Сибири.

Малые скульптурные формы в виде гигантских башмаков

Неудивительно поэтому, что парк существует и развивается на стыке науки и искусства. Здесь трудно понять, где заканчиваются научные изыскания (или хотя бы просто научное любопытство) и начинается художественное творчество (местами переходящее в мелкое эстетическое хулиганство). Городская среда всегда состоит из самых разных элементов, поэтому здесь можно встретить самые неожиданные вещи.

К слову, о необычных вещах

По парку проложены узкие дорожки, ходить по которым можно в любом направлении. Дорожки сходятся и расходятся, приводя к небольшим полянкам, на каждой из которых посетителей ждет какая-нибудь инсталляция из камней, палок, коры, перьев и прочих природных материалов. Местами путь перегорожен табличкой «Прохода нет» — в парке постоянно идут какие-то работы. Это живая, трансформирующаяся среда, где даже завсегдатаи постоянно замечают что-то новое.

Карпы кои в пруду Парка Бонсай

Парк занимает всего 1,5 гектара. В центре него расположен небольшой пруд с разноцветными карпами кои. Само по себе созерцание их неспешных перемещений — это уже медитация. Тем более что карпы с готовностью подплывают к берегу в надежде на угощение (не дождавшись оных, впрочем, разбредаются по пруду вновь).

Инсталляция из веток

По большей части сооружения в парке смотрятся не работой скульптора, а каким-то редким капризом природы, который сплел вместе эти ветки и траву. Человек только нашел результат этого природного феномена и выставил в укромном месте.

Колокола из чугунных горшков

Поскольку ученые всё же занимаются исследованием среды обитания человека, то при создании композиций они нет-нет да используют какие-то артефакты. Так случается с любыми предметами человеческого обихода, которые остаются один на один с живой природой. И она их затягивает в свой мир, приспосабливая для собственных нужд. Одной из нужд Бонсай парка, например, является музыка ветра — звуки, которые при движении воздуха издают разные подвешенные на деревьях штуки. Из практически вышедших из массового употребления чугунков и вовсе можно сделать полноценные колокола.

Уголок парка

В качестве строительного материала может быть использовано всё, что угодно. Например березовая кора превращается в декоративное покрытие, которое со временем будет в буквальном смысле «впитано» лесом, не оставив следа.

Разнообразие деревьев

Бонсаев в парке действительно много. Они щедро расставлены по всему парку, причем на разных уровнях — от земли до каких-то подставок, заставляющих эти композиции как бы парить в воздухе. Не каждый, может быть, выглядит шедевром бонсаеведения, но это же не конкурс на лучшее карликовое дерево, а площадка для научных экспериментов.

Деревья на рабочем столе

С краю парка расположена мастерская. На длинном столе расставлены кадки с растениями и разложены инструменты и самая разная утварь. Видны растения с привитыми ветками и предметы, частично покрытые мхом. Мох в данном контексте — тоже один из инструментов.

Композиция в кустах

Несмотря на скромные размеры, в парке есть укромные уголки, тропинку в которые нетрудно просто не заметить. Так, прямо у входа есть небольшой тупичок, в конце которого стоит инсталляция на основе старого сейфа. Сейф изрядно проржавел и почернел, став от этого ближе к природе. Так что даже разложенная на нем и внутри него такая же старая утварь (или ее обломки) делают его странной, но в целом органичной частью окружающего леса.

То ли инсталляция, то ли вещь, забытая кем-то из посетителей

В «мастерской» припасены предметы и объекты, глядя на которые не сразу понятно, то ли это просто элементы будущих инсталляций, то ли уже сама инсталляция. Скажем, торс человека в джинсовке с головой под стулом на фоне бетономешалки выглядит уже достаточно многозначительно.

«Леший» с пышной прической из кроны дерева

В общем, Парк Бонсай — это не просто какая-то коллекция карликовых деревьев или «зеленая зона». Это целый мир — неожиданный, увлекательный и постоянно меняющийся. Попасть туда можно как вместе с экскурсией, так и просто зайти погулять. Экскурсии по закрытым паркам Ботсада организуются в будни, со вторника по пятницу в первой половине дня, с 10:00 до 14:00 (в некоторых можно посмотреть сразу три парка). А самостоятельные прогулки доступны в будни с 14:00 до 18:00, а в выходные с 12:00 до 16:00.

Вход в Парк Бонсай

В Ботанический сад можно приехать на машине (для того, чтобы проехать внутрь, придется заплатить 250 рублей). Те, кто не боится длинных прогулок, могут дойти до парка пешком — путь от Дома ученых займет минут 25–30.

Новые интересные объекты появляются в городе на наших глазах. Мексиканский уличный художник Трепо Паркер сейчас рисует во дворе офисного здания на Красном проспекте мурал (картина во всю стену) по сюжетам мифологии жителей Центральной Америки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления