перейти к публикации
10 комментариев к публикации

Северянин растит руколу, базилик и кресс-салат в офисе: показываем, как устроить плантацию микрозелени на небольшой площади

Гость
11 апреля 2022, 13:23
в офисе всегда есть время и место безделью, так почему бы не заниматься своими делами в рабочее время.
Гость
11 апреля 2022, 14:03
По себе людей не судят. Человек может приехать на работу на час раньше (до пробок), спокойно позаниматься растениями и с хорошим настроением идти работать (если жаворонок), либо если сова - вместо унылого толкания в пробках опять же после работы позаниматься... А коллегам - и крутые стены зелёные в офисе и, возможно, регулярно купить пучок салата домой. Свежайшего, вкусного и экологичного.
Гость
11 апреля 2022, 14:01
Считаю, что это просто шикарно! И это не безделье и не вред компании - человек ведь может использовать какой-то коридор или зону отдыха, столовую, чтобы разместить вдоль стены тонкий стеллаж с рассадой. Будет хороший микроклимат (словит пыль, будет пахнуть неплохо, увлажнять воздух, досветку сделать не фиолетовую, а полноспектровую и это красиво). Я был бы очень рад таким вещам в офисе. А чтобы руководство не волновалось - нужно оформить это через бухгалтерию как оказание услуг по озеленению в частном порядке (за 3 копейки, ну чтобы налоговая не прикопалась) и показать, что занимается этим человек в обеденное время и до/после работы. Ведь круто же, даже этих шкафов много стоит, приезжать на работу к 7:30 - 8:00 утра (до пробок), возиться с растениями час (где-то прополоть, посадить, собрать), а потом мыть руки и работать. Только надо автоматизировать (чтобы полив был микропомпами из баков, ну по уму, гидропоника), досветка по расписанию и чтобы всё выглядело красиво (не в прозрачных поддонцах от суши, а в цивильных одинаковых и приспособленных поддонцах; чтобы светодиодные ленты везде одинаковые и спрятанны от глаз, с рассеянным светом, без мерцаний. И коллег можно регулярно угощать/снабжать салатиками/укропом/луком/пророщенными злаками. Это как в частном доме кур держать - вроде "зачем мне этот бред", а по факту - прикольно, они по участку гуляют, жрут остатки еды, красивые.
Гость
11 апреля 2022, 14:27
где полоть?это гидропоника. но вкус отличается от выращенных на земле
Гость
11 апреля 2022, 15:14
Гость
11 апреля 2022, 15:14
где полоть?это гидропоника. но вкус отличается от выращенных на земле
Ну нашли к чему прикопаться... Всё-равно ведь растения требуют ухода - где-то семена не взошли, где-то слишком часто взошли - вот и нужно прополоть или пересадить. А насчёт вкуса - не знаю, но допускаю. Скорее всего в земле просто "по умолчанию" всё боле-мене нормально растёт, а при чистой гидропонике (когда растения в воде прям) - нужно состав питательных растворов очень внимательно подбирать... но можно ведь и землю в такие микрогрядочки добавлять и просто капельно поливать на автомате. Суть-то в том, что это крутая тема и я бы хотел такое видеть в офисе (не везде везде, а в паре коридоров или в комнате отдыха).
Гость
11 апреля 2022, 16:43
Кто красивые, куры? Куры да, красивые. Брат (горожанин)у меня раз решил вырастить, в крылья их целовал. Как котов. Но больше не заводил.
11 апреля 2022, 14:05
Свекла, горчица, горох - невкусно. Руккола муторно долго растет, базилик в микрозелени вообще издевательство. Редис и дайкон - самое то. Растут 7 дней на марле и воде.
Гость
11 апреля 2022, 15:15
Да хоть если бы он злаки проращивал и продавал сотрудникам - уже клёво. Это же полезно, вкусно, не дорого. Просто никто возиться не хочет регулярно. А принести с работы раз в пару дней контейнер домой и добавить в салат - самое оно. Если занимается этим один человек, а едят 15.
Гость
11 апреля 2022, 14:43
"Я, гений Игорь Северянин.." Думала про поэта
Гость
11 апреля 2022, 16:16
Насчёт гидропоники, конечно, на любителя. И дорого, и вкусовые качества не те.