Реклама
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«После ухода лидера партии такого рода рассыпаются»: новосибирский историк — о смерти Жириновского

Виктор Козодой рассказал, почему лидер ЛДПР привлекал так много внимания

Владимир Жириновский умер в возрасте 75 лет

Поделиться

Российский историк, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой поделился с НГС своими воспоминаниями о скончавшемся накануне Владимире Жириновском и его визитах в Новосибирск, а также порассуждал о будущем ЛДПР без своего лидера.

Лично Виктор Козодой не был знаком с лидером ЛДПР, хотя вероятность знакомства однажды была очень высока.

— В 1991 году мы разошлись буквально на 20 минут. Это еще до августовских событий. Он был в гостинице «Москва», и я туда пришел, а мне сказали, что он ушел буквально за 20 минут до этого. А дальше я его видел только на ответственных мероприятиях, — вспоминает историк.

Козодой вспомнил, как после этого Жириновский много раз приезжал в Новосибирск.

— В первые годы своей активной деятельности он здесь часто бывал, когда формировал свою структуру, свою партию. Часто бывал на выборах: парламентских, госдумских, президентских. Его верным сторонником был Евгений Логинов (бывший депутат Госдумы РФ от ЛДПР. — Прим. ред.). В свое время он давал самое большое количество депутатов от ЛДПР по всей стране. У нас в горсовете в 90-х годах — более сотни депутатов. В 1996 году они набрали большинство депутатов горсовета. Самая большая фракция была. И потом в Заксобрание и облсовет ничего не получилось. И закат начался, — поделился бывший вице-губернатор.

Такую популярность Жириновского он объясняет его грамотным политическим маркетингом.

— Понятно дело, человек грамотный, образованный, умный. Грамотно вел свою работу. На 30 лет оказался в большой политике в России. В отличие от многих других, которые на заре его деятельности над ним смеялись и прикалывали, а потом сами сошли со сцены, а он так и остался, уже посмеиваясь над ними. Человек грамотно вел политический маркетинг. В начале 90-х годов он шокировал многих, эпатировал, потому что его поведение, включая внешний вид, оно отличалось от всего. Но он делал такие нестандартные ходы, чем и запоминался. У нас такого уровня нет людей, политиков. Все остальные скучные, сморщенные, и, когда их слушаешь, молоко киснет, а мухи дохнут от скуки, — рассуждает бывший вице-губернатор НСО.

После смерти Жириновского историк предвещает тяжелые времена для ЛДПР, так как партия была не идеологическая, а лидерская.

— Опыт исторический показывает, что после ухода лидера партии такого рода рассыпаются, потому что нет фигур равных, чтобы заместить. Вполне возможно, придумают какой-то проект или внедрят нового руководителя, сольются с какой-нибудь структурой. Вариантов много. В таком виде вряд ли она останется, чтобы можно было кого-то избрать. Избрать-то можно, но вряд ли он сможет удержать ситуацию. Да и заменить его некем. Он ведь за эти годы набрал очень большой личностный ресурс, связи. Он мог выступать как покровитель многих людей, — рассуждает историк.

Виктор Козодой подвел итог мыслью, что на следующих выборах история ЛДПР как партии может закончиться.

НГС собрал подборку самых громких цитат Владимира Жириновского о Новосибирске и новосибирских политиках — даже после смерти Владимира Вольфовича они звучат всё так же жестко.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter