24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Стаи черных ворон слетелись к зданию ФСБ в Новосибирске — видео с места

Орнитолог объяснил, что тянет птиц в город

Поделиться

Птицы прилетают на зиму в большие города из-за мусорных полигонов

Птицы прилетают на зиму в большие города из-за мусорных полигонов

Поделиться

В Новосибирск на зимовку прилетели черные вороны. На этой неделе стаи птиц обосновались рядом со зданием Управления ФСБ по Новосибирской области в центре города.

Видео с воронами в редакцию прислала читательница НГС, она заметила птиц возле ФСБ рано утром 2 декабря. По словам орнитолога Алексея Яновского, вороны прилетают в Новосибирск каждый год, а максимальное их количество стоит ждать в феврале:

— Дело в том, что эти свалки, полигоны ТБО — там много крыс, пищевых отходов, там много еды для птиц, особенно для ворон. Каждую зиму в район Новосибирска именно благородя этим полигонам слетается несколько тысяч серых, черных, гибридных ворон. Судя по тому, что гибридные и черные вороны летом у нас не встречаются, в основном вороны прилетают из районов Кузбасса и Красноярского края. А в Новосибирской области только серые вороны, — рассказал специалист.

Как правило, днем птицы кормятся на свалках, а к вечеру возвращаются в центр:

— Около свалок этим птицам ночевать не очень удобно: могут и пострелять, и высоких деревьев нет, высоких зданий. Они летят вечером ближе к центру города. Там светло постоянно, теплее, чем в окрестностях, и много мест, где можно безопасно провести ночь: деревья, плоские крыши многоэтажек. Там они проводят ночь, а утром снова летят на свалки. Численность этих ворон возрастает с течением зимы, до февраля. Когда свалки небольших городов заметает снегом, они подтягиваются к Новосибирску. В феврале их будет максимальное количество: дойдет до того, что они начнут деревья своей тяжестью ломать, — сказал Алексей Яновский.

Вороны очень часто выбирают крыши домов в центре города для ночевок. В прошлом году они ночевали на деревьях на улице Ленина — по вечерам они шумели недалеко от ДК Октябрьской революции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ53
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter