29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Администрация района не хочет высказывать позицию»: в Новосибирске сотни людей собрались на сходку, чтобы отстоять сквер

Вместо обещанного сквера на МЖК хотят построить ларьки

Поделиться

Десятки новосибирцев собрались на улице

Десятки новосибирцев собрались на улице

Поделиться

В Новосибирске 13 ноября сотни жителей микрорайона МЖК собрались, чтобы отстоять сквер. Там хотят построить ларьки. Как сообщили активисты НГС, в 12 часов возле планируемых ларьков собралось около трех сотен жильцов.

О конфликте НГС подробно рассказал накануне: построить сквер вместо снесенных гаражей жильцам обещали городские чиновники и местный депутат Заксобрания. Но 5 ноября на МЖК появились рабочие, которые стали устанавливать забор под строительство торгового павильона. При этом еще в феврале 2021 года после сильного пожара, когда вспыхнули павильоны на другой стороне этой же улицы, мэр Анатолий Локоть жестко заявил: киосков здесь быть не должно — и по соображениям безопасности, и по эстетическим соображениям.

Жители выступали против ларьков

Жители выступали против ларьков

Поделиться

Как сообщают читатели НГС, вокруг нет благоустроенных зеленых зон

Как сообщают читатели НГС, вокруг нет благоустроенных зеленых зон

Поделиться

Выступления жителей прерывались сообщениями полицейских. Они по громкоговорителю предупреждали, что жители нарушают федеральный закон о собрании. Как сообщил депутат Сергей Конько, мероприятие было оформлено как собрание жильцов дома по ул. Высоцкого, 31. Собрание было открытое. Также отдельно люди стояли с одиночными пикетами.

Депутат единоросс Сергей Конько вышел к жителям МЖК. Как передают нам местные жители, депутат собрал около 20 тысяч подписей под петицией об отмене за строительство ларьков.

— Мы не хотим здесь никаких ларьков...У нас администрация района не хочет высказывать свою позицию. Говорит о том, что нужно назначить какую-то рабочую группу. Какая рабочая группа? Что на ней обсуждают? — сказал жителям МЖК Сергей Конько.

Жители рассказали, что встреча прошла без конфликтов.

— Основные жители Плющихинского жилмассива — это молодые семьи, многодетные семьи и пожилые люди. Мы с мужем считали на нашей территории: через дорогу у нас четыре ларька с пивом плюс в округе три торговых центра. На другой дороге еще два ларька с пивом, во дворе — магазин с пивом. Это всё для детей делается или для кого? Ни одного парка, ни одного сквера, — рассказала НГС Олеся Умуракова, жительница жилмассива.


Как рассказал НГС депутат Сергей Конько, на собрании никто ни к чему не призывал.

— Чиновники очень хотят убедить жителей, что мнение на МЖК неоднозначное и кто-то хочет торговые павильоны, кто-то не против. А этот сход граждан показал позицию однозначную. Там не было ни одного человека, кроме самого представителя застройщика, кто за павильоны.

Помимо Сергея Конько перед жителями выступил отец Дмитрий. Он служит в церкви, которая располагается рядом с предполагаемым сквером. Читатель НГС рассказал, что на встрече был заместитель главы администрации Октябрьского района по экономике и доходам Чагин Яков.

Вечером 12 ноября, жители дома № 31 на улице Высоцкого встретились с главой Октябрьского района Александром Колмаковым, чтобы обсудить скандальное строительство торгового павильона возле их домов. Чиновник заявил, что бунтующие против строительства ларьков пошли на компромисс. Жильцы говорят, что это не так.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК88
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter