Город Как помогает Новосибирская ГЭС Кто помогает больницам и особенным детям: как устроена благотворительность в Новосибирске

Кто помогает больницам и особенным детям: как устроена благотворительность в Новосибирске

Представитель благотворительного фонда и крупная госкорпорация рассказали о проектах и новых тенденциях в отрасли

Детям оказывают особую поддержку
Источник:

5 сентября отмечается Международный день благотворительности. Марина Аксенова, директор одной из самых крупных новосибирских благотворительных организаций — фонда «Солнечный город», рассказала о состоянии благотворительности в Новосибирске, тенденциях и проблемах отрасли. Нашли в городе успешный кейс, чтобы на примере Новосибирской ГЭС (филиала ПАО «РусГидро») показать, как и кому помогает бизнес.

Марина Аксенова с 2007 года является директором детского благотворительного фонда «Солнечный город», занимающегося темой социального сиротства. Кроме этого, Марина — эксперт группы при Правительстве РФ «Стратегия: 10-летие детства» и совета при уполномоченном по правам детей.

Кто больше занимается благотворительностью в Новосибирске: крупные, средние или маленькие компании?

— У крупного бизнеса на ценностном уровне социальная ответственность. Она может быть направлена на персонал с частично включенной благотворительностью или большой благотворительной деятельностью. Что касается среднего и мелкого бизнеса, тут все зависит не от системы, а от человека, который этим бизнесом занимается. Если он готов включиться в тему благотворительности, то это не зависит от того, сколько у него денег.

В Новосибирске не так много корпораций, которые системно занимаются благотворительной деятельностью. Но некоторые все-таки имеют целенаправленную благотворительную политику.

Интересным опытом поделилась пресс-секретарь филиала ПАО «РусГидро» — «Новосибирская ГЭС» Елена Султанова.

— В РусГидро существует утвержденная советом директоров политика благотворительной и спонсорской деятельности, которая реализуется во всех регионах присутствия компании. Так, действуя в рамках единой политики, Новосибирская ГЭС активно развивает региональные проекты в сфере образования и здравоохранения, оказывает помощь детским и юношеским спортивным клубам, поддерживает детей с особенностями развития, детей-сирот, ветеранов и пенсионеров и участвует в федеральных проектах, которые реализуются по всей стране.

В качестве примера успешного федерального проекта компании можно привести ежегодную акцию «Рожденные энергией» РусГидро, которая направлена на оснащение родильных домов, перинатальных центров и родильных отделений больниц современным диагностическим и реабилитационным оборудованием.

Источник:

В 2020 году современное оборудование на общую сумму более 11 миллионов рублей было приобретено для 18 региональных медицинских учреждений в 16 регионах присутствия РусГидро.

Среди участников программы в Новосибирске городская клиническая больница № 1, которая получила неонатальные фототерапевтические облучатели для лечения желтухи новорожденных без использования дополнительных лекарственных средств. В ракурсе внимания не только городские лечебные учреждения, РусГидро оснастила родильное отделение ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ» фетальными мониторами и операционными светильниками. Благодаря новому оборудованию можно следить за состоянием плода перед родами и во время родов. Это особенно важно, когда рожают женщины из группы высокого риска.

Марина, как поменялась ситуация в сфере благотворительности за последние годы? Какие тенденции вы видите?

— Пандемия очень интересно повлияла на эти процессы. Например, в прошлом году, когда население посадили на изоляцию, количество людей, участвующих в благотворительности, увеличилось многократно. Правда, средние суммы пожертвований уменьшились. Это очень объяснимо: многие почувствовали, что такое находиться в ситуации, когда от тебя ничего не зависит, поэтому просьбы благотворительных организаций стали находить больший отклик.

Бюджеты компаний на благотворительность тоже снизились. Это связано с непониманием, как будет развиваться ситуация, и тем, что многие рынки просели. При этом большие фонды федерального значения очень здорово поддерживали системные инфраструктурные некоммерческие организации. Некоторые даже увеличили объем финансирования.

Еще одна тенденция — новые направления благотворительности. Все время были очень стабильные предметы жертвований: больные дети, животные, дети-сироты. За последние два года очень сильно выросли пожертвования в правозащитные организации и организации, которые работают с жестоким обращением и насилием.

«В Новосибирске есть примеры, когда компания во время пандемии увеличила объем благотворительной поддержки»

Так, РусГидро в 2020 году, помимо тех проектов, которые реализуются из года в год, профинансировали переоборудование родильного отделения ЦКБ в Академгородке в акушерский госпиталь для пациенток с подозрением на COVID-19 или с установленным диагнозом. На приобретение медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и расходных материалов было выделено 5 млн рублей.

— В новых реалиях родильное отделение больницы переоборудовано в инфекционный госпиталь для трех категорий пациенток: с признаками ОРВИ, контактные и инфицированные COVID-19. По сути, нам пришлось в этой ситуации из одного родильного отделения сформировать три — на разных этажах, полностью автономные, предусмотрев три родовых зала, три операционных, три блока палат для новорожденных, включая реанимационные койки для взрослых и детей. Такая реорганизация требует существенного дооснащения. На средства РусГидро были закуплены наркозно-дыхательный аппарат, видеоларингоскоп, автоклав, пульсоксиметры, а также создан запас медикаментов и средств индивидуальной защиты, — рассказали в больнице.

Корпус ЦКБ
Источник:

По данным Минздрава НСО, в 2020 году в инфекционный акушерский госпиталь ГБУЗ НСО «ЦКБ» была госпитализирована 441 пациентка с подозрением и подтвержденным COVID-19.

Марина, каким направлениям сейчас не хватает поддержки, на ваш взгляд?

— Было бы интереснее, если бы люди анализировали благотворительные проекты с точки зрения их эффекта. Например, очень многие компании помогают сиротским учреждениям. Это неплохо, но гораздо эффективнее помогать семьям, у которых возникли проблемы, чтобы дети не попадали в эти учреждения, ведь только нормальная семья может воспитать здоровую счастливую личность. К сожалению, таких проектов пока немного.

Не секрет, что появление ребенка с инвалидностью — большое испытание для любой семьи, и моральное, и финансовое. Поэтому очень важно поддерживать такие семьи, чтобы дети могли расти с близкими, а не в приютах и медицинских учреждениях.

«Уже 12 лет Новосибирская ГЭС поддерживает Советское отделение всероссийского общества инвалидов (ВОИ)»

Мероприятия, которые финансируют гидроэнергетики, помогают реабилитировать детей и молодежь с ограниченными возможностями, ведь люди с ментальными особенностями остаются детьми даже после 18 лет.

— У меня был сын на инвалидности, чтобы его социализировать, я сама пришла в общественную организацию и начала потихоньку что-то делать. У этих детей почти нет других возможностей реабилитации, — говорит председатель Советского местного отделения всероссийского общества инвалидов Ольга Вайцель.

1 из 5
Источник:

Помощь РусГидро охватывает все основные направления по работе с детьми и молодежью с инвалидностью: творческие занятия, занятия с логопедом и психологом, спорт, семейный досуг. Ежегодно компания выделяет 300–350 тысяч рублей — это примерно треть бюджета Советского отделения ВОИ.

Дети с ограниченными возможностями занимаются боулингом и плаванием, а два раза в год проходят большие семейные спортивные праздники для семей с детьми-инвалидами: зимой в спортивном комплексе «Энергия», а летом на открытой площадке. Ребята соревнуются в разных видах спорта, получают памятные сувениры и награды за победу. Родители очень гордятся, когда их сын или дочь выигрывает кубок.

Летом, когда основных занятий нет, организуют семейные выезды на экскурсии: в этом году дети вместе с родителями были на Карпысакских водопадах и в Линево. Это помогает не терять силы духа, желания жить и работать, ведь многие люди из таких семей не имеют возможности куда-то выбраться.

Марина, эксперты отмечают, что сейчас многие компании предпочитают поддерживать и сами запускать долгосрочные программы благотворительности вместо разовой помощи или просто перечисления денег фонду. Видите ли вы такую тенденцию в Новосибирске?

— Я разное вижу. Например, у нас есть партнер, это большая сетевая компания, которая на протяжении всей своей жизни жертвует деньги в системные проекты не только в Новосибирске, но и на уровне РФ. А есть компании, для которых важно принять участие в большом количестве проектов с разными организациями, и это уже другая история.

«В Новосибирске есть примеры проектов по социализации детей-сирот»

— Новосибирская ГЭС с 2013 года реализует комплексную программу по социально-профессиональной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — рассказывает Елена Султанова. — Так, в Чистоозерном районе компания помогла оборудовать столярную мастерскую в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

— В рамках подготовки к самостоятельной жизни хотелось научить мальчиков, особенно старшего возраста, чему-то стоящему, что им пригодится в дальнейшем. Так родилась идея сделать столярный цех. Мы находимся в сельской местности, если мальчишка может сам сделать мелкий ремонт в доме, поставить забор, выстрогать топорище, то это большое подспорье, — говорит директор Центра помощи в Чистоозерном Галина Коровина. — Сразу реализовать идею не получилось, потому что требовалось дорогостоящее оборудование. И только с помощью РусГидро появилась возможность его заказать.

1 из 2
Источник:

— Есть еще один успешный кейс Новосибирской ГЭС. С центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Созвездие» гидроэнергетики дружат уже семь лет. Волонтеры станции знакомят воспитанников с профессиями в отрасли гидроэнергетики и работой ГЭС — проводят экскурсии, лабораторные занятия, чтобы ребятам было проще определиться с будущей специальностью. Вместе с наставниками воспитанники принимают участие в спортивных соревнованиях, экологических акциях и даже побеждают в чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills. Также за это время Новосибирская ГЭС отремонтировала спортивный и актовый залы, сделала футбольное поле с искусственным покрытием, оборудовала кабинет психолога.

1 из 4
Источник:

Марина, какие проблемы есть в отрасли? Как вы думаете, как их можно решить?

— Проблем у нас, к сожалению, много, и они разноуровневые. Я уже 13 лет в социальной теме, и вывод, который у меня напрашивается, такой: нас очень многому учат, но не дают одной важной вещи — родительских компетенций. Мы как родители не получаем базовых знаний о том, как растить счастливых детей и при этом быть счастливыми самим. Если брать верхний уровень проблем, то нужно добиваться того, чтобы школы осознанного родительства были повсеместно, были доступны как предметы, начиная со старшей школы.

Казалось бы, это далеко от реальной проблематики сирот. Но если мы не начнем это делать, то и в проблеме сиротства мало что поменяется: мы все время будем ходить в детские дома и помогать детям, оставшимся без попечения родителей.

Я считаю, что надо создавать большое количество услуг для семей, которые уже имеют детей. Они должны быть очень разноплановыми и доступными. Существует огромное количество жизненных ситуаций, от которых никто не застрахован: переезд, потеря работы, развод, сложности с тем, чтобы завести очередного ребенка.

«Также важно оказывать поддержку замещающим семьям, чтобы избежать повторного сиротства»

Специалисты фонда из службы сопровождения замещающих семей заметили, что успеваемость ребенка в школе — очень болезненный вопрос в опекунских и приемных семьях и может влиять на расставание и повторное сиротство.

— Дети, потерявшие родителей, часто отстают в интеллектуальном развитии от сверстников и теряют интерес к учебе. В приемных семьях это может стать камнем преткновения — родители не знают, как помочь малышу, и опускают руки, когда ребенок приносит двойки, получает замечания от учителя или дерется на переменках, — рассказывает Анна Зотова из службы сопровождения замещающих семей «Солнечного города».

В августе 2019 года Новосибирская ГЭС и детский благотворительный фонд «Солнечный город» на базе образовательного центра «Учеба-плюс» запустили проект «Ментальная арифметика» — в экспериментальную группу вошли 20 дошкольников и младшеклассников, находящихся в замещающих семьях. Благодаря занятиям ребята стали быстрее усваивать новую информацию, концентрироваться и быть внимательнее — они лучше адаптируются в школе, и у них повышается самооценка.

1 из 3
Источник:

Всего программа состоит из шести уровней по три месяца, сейчас ребята уже прошли половину. Их успехи радуют родителей и впечатляют педагогов.

— У нас есть девочка Оксана, которая до начала занятий не могла даже от пяти отнять три — у нее была двойка по математике, — вспоминает директор ОЦ «Учеба-Плюс» Анна Талашкина. — А в этом году итоговую работу по математике за второй класс Оксана написала на четверку. Ментальная арифметика дала ей понятие счета — она стала представлять цифры с помощью косточек на счетной доске. Она подружилась с одноклассниками, стала лучше учиться и по другим предметам.

С особой гордостью Анна Талашкина рассказывает про сестер Вику и Катю, которые в этом году пойдут во второй класс. Они уже устно считают в пределах 100 тысяч. Девочки — отличницы, успевают делать уроки, заниматься танцами и ментальной арифметикой.

Этой осенью на НГС выйдет серия статей о благотворительных проектах, которые реализуются в Новосибирской области. О том, как сотни детей могут бесплатно заниматься парусным спортом и фехтованием, получать навыки по реализации инженерных и экологических проектов в школах, ищите в следующих материалах на НГС.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем тогда спрашивать?»: мэрия Новосибирска попросила у горожан предложений по парку Усть-Тула — и отклонила все
Олеся Гречко
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления