6 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

Центр Новосибирска завалило мусором — разбираемся, почему это происходит и что делать жителям

Отходы на контейнерных площадках копятся по несколько дней

Поделиться

Столько мусора на прошлой неделе накопилось на улице Крылова, 63

Столько мусора на прошлой неделе накопилось на улице Крылова, 63

Поделиться

«Экология-Новосибирск» объяснила, почему Центральный район зарос мусором

В Новосибирске возникли сбои с вывозом мусора в Центральном районе. Региональный оператор по обращению с ТКО объяснил, почему это произошло.

25% сотрудников болеют

О перебоях на прошлой неделе сообщили читатели НГС. Они писали о том, что мусор по нескольку дней не вывозят от домов на улице Крылова, 63, Ипподромской, 47, Гоголя, 40, а также на Советской, 8. Все они находятся в центре.

— Сбой в графике транспортирования в Центральном районе города Новосибирска обусловлен тем, что большое количество водителей и операторов загрузочной и разгрузочной установки находятся на больничном. На текущую дату этот показатель равен 25% от всех членов экипажей мусоровозов, — сообщили в ответе на запрос НГС.

Такая свалка образовалась на улице Гоголя

Такая свалка образовалась на улице Гоголя

Поделиться

Еще одна причина перебоев — выход из строя трех автомобилей для вывоза ТКО. Часть машин уже отремонтировали. До конца лета «Экология-Новосибирск» планировала купить 29 автомобилей. Из них уже приобрели 12: 3 машины вышли на линию, 9 находятся в процессе оформления.

— В настоящее время для работы на территории Центрального района приобретены и доставлены в Новосибирск КАМАЗы с боковой и задней загрузкой, а также самосвалы. В течение двух следующих недель экипажи новых мусоровозов для работы в Центральном районе будут полностью укомплектованы, — рассказали в «Экологии-Новосибирск».

Почему еще не вывозят мусор


В компании также назвали другие причины, которые затрудняют вывоз мусора. Одна из них — неправильно припаркованные автомобили, которые мешают проезду мусоровозов. Летом заблокировать дорогу могут дорожные работы. На их время «Экология-Новосибирск» вместе с управляющими компаниями выбирает другое место для временного накопления мусора и согласует его вывоз.

— Спилы деревьев, крупные сучья и ветки, отходы огородничества и садоводства, строительные отходы, шины должны накапливаться и вывозиться отдельно от ТКО по отдельному договору с организацией, имеющей соответствующую разрешительную документацию. Однако указанные отходы повсеместно складируются потребителями в контейнеры для ТКО. Результат — моментальное переполнение контейнеров отходами, не относящимися к ТКО, и необходимость немедленного их вывоза, — объяснила пресс-служба «Экологии-Новосибирск».

Еще одна причина, которую называет регоператор, — отсутствие договоров с индивидуальными предпринимателями. Некоторые фирмы выбрасывают мусор на контейнерные площадки у домов, в результате чего баки быстро переполняются. «Экология-Новосибирск» начала сотрудничать с компанией «Большая тройка», чтобы выявлять таких предпринимателей.

Что делать жителям, если мусор не убирают

Эксперт в сфере ЖКХ Оксана Царапкина подтвердила НГС, что проблемы с вывозом могут возникнуть из-за поломки транспорта или нехватки сотрудников (например, в период отпусков). Также к задержкам могут привести задолженности перед подрядчиками.

— По действующему законодательству оператор не имеет права не вывозить мусор более 48 часов. Если не получилось с одним автомобилем, значит, нужно с другим, — объяснила эксперт.

В случае, если такое происходит, можно составить акт о некачественно выполненных работах. Его направляют самому регоператору, чтобы он произвел перерасчет. Также его можно направить в Госжилинспекцию Новосибирской области для устранения нарушений.

Акт составляют в присутствии собственника, представителя управляющей компании или ТСН и регоператора. Если переполненные контейнеры находятся на муниципальной территории, то при составлении должен присутствовать сотрудник местной администрации. Образец акта есть на сайте Госжилинспекции. В случае если после уведомления представитель регоператора не пришел на составление акта, его можно составить без него.

Ранее проблемы с вывозом ТКО возникали в Новосибирске в марте и в апреле. Тогда горы мусора так же скопились в основном в Центральном районе. Тогда регоператор называл основные причины перебоев, а прокуратура организовала проверку после публикации фоторепортажа НГС с переполненными контейнерами.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...