18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«В два раза дешевле»: плюсы и минусы переезда в Калининград — показываем в одной картинке

Бывшие сибиряки хвалят чистоту и качественные продукты, но жалуются на стоимость жилья

Поделиться

Семья Солдатовых уехала из Новосибирска в прошлом сентябре — и пока они довольны своим решением

Семья Солдатовых уехала из Новосибирска в прошлом сентябре — и пока они довольны своим решением

Поделиться

Идея махнуть прочь от морозов и пыли, прихватив всё нажитое, хоть раз посещала каждого настоящего сибиряка. Справедливости ради нужно отметить, что местные в любом городе ворчат на свою малую родину и часто относятся к плюсам как к должному. В Новосибирске семья Пелагеи жила в Заельцовском районе, а позже перебралась в Бердск. Говорят, надоела вечная торопливость и суета города-миллионника. А через несколько лет и вовсе махнули в Калининград.

— Основная причина переезда — это климат. Для кого-то климат Калининграда — это жуть, а вот для нас самое то. В Новосибирске летом жара и пекло, зимой — мороз и сугробы выше крыши, потом месиво из мокрого снега и грязи, слякоть, очень пыльно и грязно, дышать сибирским воздухом тяжело, он грязный. В Калининграде практически нет смены времен года, здесь нет адской жары, нет мороза и снега. Мы готовы мириться с зимними дождями, главное — не мороз. Здесь совершенно нет пыли (видимо, из-за влажности) и практически нет пуха, а где есть — не летает, а просто отпадает кисточками на землю возле тополя. Чистый воздух по сравнению с Новосибирском, легко дышится, весной и летом везде пахнет цветами. Новосибирск и соседние городки — каменные пыльные джунгли по сравнению с Калининградом, зеленым, сочным, чистым, — рассказала она НГС.

Мы собрали все плюсы и минусы в одной картинке

Мы собрали все плюсы и минусы в одной картинке

Поделиться

Другая сибирячка — Евгения Солдатова — переехала туда, чтобы строить дом.

— Меня радуют цены на продукты — они гораздо ниже, чем в Новосибирске. Близость Белоруссии, Польши и Европы в целом сказывается на продуктах в Калининградской области. Здесь однозначно лучше молочка — она настоящая и вкусная, всегда есть возможность купить свежий сыр откуда-нибудь из Европы в два раза дешевле, чем в Новосибирске, — делится она.

Подробно о плюсах и минусах ПМЖ в Калининграде сибирячки рассказали в воскресном материале — оказывается, не всё так гладко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...