2 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

В крематории образовалась очередь на кремацию — люди ждут урны с прахом родных по 3–5 дней

Сейчас ожидание кремации достигает двух суток, сама процедура длится 1,5 часа

Поделиться

Одна кремация длится 1,5 часа

Одна кремация длится 1,5 часа

Поделиться

Директор Новосибирского крематория объяснил очереди на выдачу урн

В Новосибирском крематории образовалась очередь на кремацию и выдачу урн. Эту информацию журналисту НГС подтвердил директор Новосибирского крематория Борис Якушин.

— То, что сейчас увеличился объем кремаций, это правда, скрывать не будем. Мы обратили на это внимание в последние две недели. У нас действительно образовалась небольшая очередь. Если человек обратится сегодня, то в эти сутки не получится кремировать, но в течение двух дней должны. Выдачу урн люди ждут сейчас 3–5 дней. То есть урны мы выдаем сейчас позже, чем обычно, делаем интервал, чтобы очередь не увеличивалась, — пояснил Борис Якушин.

Директор крематория пояснил, что хранение умершего, хранение урн — всё это занимает место. Например, если какую-то урну поставили дальше, а потом добавили к ней новые, то ее нелегко достать. Чтобы как-то регулировать это, в крематории решили усреднить сроки выдачи для всех. Если бы этого не сделали, то, по словам Бориса Якушина, одному человеку выдавали бы урну с прахом на следующий день, а другому — через семь.

По его словам, на очереди повлияло много факторов.

— Во-первых, в летний период никто не ожидает рост смертности. Обычно, наоборот, спад происходит. У нас человеческий фактор влияет еще на время ожидания — период отпусков (мало сотрудников), к тому же профилактические работы были запланированы. В ближайшее время мы этот вопрос урегулируем, — отметил Якушин.

Одна кремация длится 1,5 часа. Сколько именно умерших с коронавирусом из числа тех, кто сейчас в очереди, в крематории сказать не могут.

Сейчас умерших от коронавируса или с таким диагнозом обычно кремируют или же захоранивают в землю в закрытых гробах (иногда с окошком).

Сразу несколько ритуальных агентов, которые пожелали остаться анонимными, рассказали журналисту НГС, что сейчас в Новосибирске есть очередь не только на кремацию, но и в целом на организацию похорон, на выезд машины ритуальных услуг в больницу за пациентами с коронавирусом. В некоторых агентствах машины расписаны на два-три дня вперед.

Ранее мы писали о том, что крематорий Санкт-Петербурга не успевает сжигать умерших — его мощность не рассчитана на такие объемы.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...