30 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Дорога будет 100%»: скандальный выезд с Ипподромской на Кирова появится, несмотря на возмущение жителей «Флотилии»

Сейчас там демонтируют дорожное полотно для расширения

Поделиться

Строительство дороги начали 15 июня

Строительство дороги начали 15 июня

Поделиться

Застройщик «Флотилии» получил неделю, чтобы внести предложения по изменению конфигурации дороги на Ипподромской

Строительство дороги возле ЖК «Флотилия» будет, несмотря на возмущение жителей «Флотилии». Как сообщили представители ЖК «Академия», 18 июня состоялась встреча в департаменте строительства и архитектуры насчет новой дороги между Ипподромской и Кирова.

Строительство дороги начал застройщик ЖК «Академия» 15 июня, который, следуя предписанию мэрии, решил расширить Ипподромскую и сделать подъезд к будущим зданиям через парк. О строительстве дороги жители ЖК «Флотилия» узнали, когда из ЖК «Академия» в управляющую компанию «Дом-строй» поступило официальное уведомление о необходимости отключения и демонтажа ландшафтных светильников вдоль границ строительства объекта. Жители «Флотилии» не знали о планах на расширение Ипподромской и строительстве новой дороги через парк. 15 июня строительство дороги началось, и жители «Флотилии» решили встретиться с депутатом горсовета Хельгой Пироговой.

Новая дорога, судя по схеме, уничтожит парковочные места, которыми привлекали дольщиков. Также она будет проходить через парк, что тоже не нравится жителям.

Документы с планом и предупреждением прислали в «Дом-Строй» из ЖК «Академия»

Документы с планом и предупреждением прислали в «Дом-Строй» из ЖК «Академия»

Поделиться

— Город позаботился, чтобы было красиво. А здесь революция какая-то — зачем ломать хорошее и строить новое? Нужно задать вопрос о целесообразности этой дороги. Как это может быть безопасно для детей? Эта дорога будет стоять в пробках всё время. Нам зачем эта дорога нужна? — спрашивали жители «Флотилии» на встрече. В конце концов они пришли к тому, что решение о строительстве дороги должны принимать на общественных слушаниях.

На встрече жильцов пришли к тому, что необходимы общественные слушания

На встрече жильцов пришли к тому, что необходимы общественные слушания

Поделиться

Мэрия Новосибирска приняла проект ЖК «Флотилия» и не увидела никаких нарушений в строительстве парковочных мест на муниципальной земле. К слову, по закону разрешено строить парковки на муниципальной земле. Жители дома «Флотилии» с 2019 года, то есть со сдачи объекта, за благоустройство парковочных мест платили и считали их своими, хотя по документам такого не было.

— История сложная и запутанная, и простых решений там быть не может. С одной стороны, сами застройщики «Флотилии» и Сибревкома не сообщили при продаже квартир жителям, что под их окнами на временных парковках планируется строительство дороги. С другой стороны, мэрия «не увидела» никаких нарушений при приемке дома и выдаче разрешений. И теперь их просто ставят перед фактом, что под их домами будет проезд, — рассказывает Хельга Пирогова.

Депутат горсовета несколько дней пыталась обсудить эту проблему с мэрией Новосибирска, получилось у нее только 18 июня.

— Обсудила с начальником департамента эту ситуацию, на следующей неделе будет организована рабочая группа, чтобы рассмотреть вопрос комплексно, — рассказала НГС Хельга Пирогова.

На запрос НГС по ситуации с новой дорогой мэрия спустя семь дней прислала уведомление об отсрочке.

— Ваш запрос отправлен в структурные подразделения мэрии города Новосибирска, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Жилой комплекс «Академия» состоит из пяти домов. Первый дом был сдан в <nobr class="_">2020 году</nobr>. В этом году будет сдан второй дом в четвертом квартале <nobr class="_">2021 года</nobr>

Жилой комплекс «Академия» состоит из пяти домов. Первый дом был сдан в 2020 году. В этом году будет сдан второй дом в четвертом квартале 2021 года

Поделиться

ЖК «Академия»


Представители ЖК «Академия» сообщили, что на совещании, которое прошло в мэрии 18 июня, ни о какой приостановке дороги не говорили. Сама дорога была включена в генеральный план города несколько лет назад.

— Необходимость проезда также закреплена решением № 105 совета депутатов Новосибирска от 24 марта 2021 года. Выше обозначенный проезд является необходимым объектом общегородской инфраструктуры, давно запланированным мэрией города Новосибирска, что подтверждается выдачей необходимых технических условий и требований к застройщикам, которые еще в 2016 году были направлены департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска ООО «Дом-строй Центр» и «ТехСтрой» как обязательные при возведении жилых комплексов вдоль ул. Ипподромской (речь идет о ЖК «Флотилия» и ЖК, расположенном по адресу ул. Ипподромская, 8). Однако они были выполнены указанными компаниями исключительно в интересах вышеназванных жилых комплексов, — рассказали в ЖК «Академия».

Аналогичные требования по строительству дороги были предложены и ООО «ЖК Академия» 8 октября 2020 года. Теперь компания приступила к их полноценной реализации в общегородском масштабе.

— Могут быть изменения по конфигурации работы, но то, что она будет — это сто процентов. Там даже разговора об этом нет, ничего не приостановлено. Мы на текущий момент занимаемся демонтажом дорожного полотна для расширения дороги за Октябрьским мостом. Наши представители были в департаменте строительства и архитектуры, и нам всё подтвердили. Все согласились с тем, что эта дорога есть на генплане. Неделю дали компании «Дом-Строй» на то, что они могут внести свои предложения по поводу конфигурации дороги. О приостановке работ не было сказано ни слова, — сообщили в ЖК «Академия».

ЖК «Флотилия»

На совещании у начальника департамента строительства и архитектуры в мэрии также были представители застройщика ЖК «Флотилия», компания «Дом-Строй».

В отделе маркетинга ГК «Дом-Строй» о включении дороги в генплан не знают.

— При строительстве парковки, конечно же, должны были быть. Без их наличия дом не может быть введен в эксплуатацию. Земля, на которой они находятся, была отведена в пользование, на это было получено разрешение. Дом был сдан в 2019 году. Обязательства перед дольщиками тогда и перед собственниками теперь выполнены, — рассказали в компании застройщика «Дом-Строй».

ГК «Дом-Строй» начала передавать владельцам ключи от квартир в последнем доме проекта «Флотилия» в августе 2019 года. Подробнее об этом комплексе мы рассказывали здесь. За несколько лет строительства необычный комплекс со светящимися «коронованными» домами эволюционировал от серьезного раздражителя (часть горожан до сих пор не могут простить застройщику привычную зону для прогулок, которая была на месте домов) до визитной карточки города и одного из открыточных мест.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...