23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

«В деревне скот колют, потому что кормить не на что»: в Новосибирске в два раза подскочили цены на удобрения

Стоимость выросла как на минеральные, так и на органические подкормки

Поделиться

Расходы дачников в этом году серьезно увеличились

Расходы дачников в этом году серьезно увеличились

Поделиться

В Новосибирске в два раза подскочили цены на удобрения

В Новосибирской области выросли цены на удобрения — стоимость подняли не только производители минеральных добавок, но и органических. Повышение заметили и обычные дачники, и те, кто профессионально занимается рассадой.

— А что удивляться? Жилье подорожало вдвое, горбыль дровяной для хозяйства стоил в прошлом году 900 рублей за куб, в этом году — 1600 рублей за куб. Практически вдвое всё подорожало: и транспортные расходы, и корм. То, что и удобрения так подорожали, — закономерный процесс. Сейчас точно сказать, как это скажется на урожае, невозможно. Например, очень важное удобрение мочевину закупать будем позже, — рассказал корреспонденту НГС владелец Сибирского питомника растений Сергей Поляков. — Но можно предположить, что и цены, соответственно, на продукты вырастут — на свежие овощи, фрукты с садов и огородов.

Сэкономить через покупки в интернет-магазинах сибирякам сейчас тоже вряд ли удастся.

— Цены пришлось поднять по многим причинам. Выросли у поставщиков затраты на всё. Удобрения выросли в среднем на 150–200 рублей, то есть на 70–80%, по самым популярным позициям — «Сапропель», «Фертика», — рассказал корреспонденту НГС представитель магазина «Усадьба.Сад» Евгений Смирнов. — Сейчас еще самый сезон, поэтому и это также подстегнуло рост.

Подняли цены и те, кто продают перегной и навоз.

— В прошлом году могли и за 2500–3000 рублей продать машину перегноя, в этом меньше 3700 рублей смысла нет. В основном сейчас все просят 4–4,5 тысячи рублей. Это около 5 тонн, сколько в ЗИЛ там помещается. Здесь и стоимость топлива, и сколько на корм уходит. Тонна овса, если оптом брать, сейчас от 12 тысяч рублей, а раньше была 7–8 тысяч рублей, — объяснил фермер Андрей Козиков. — Дачники, конечно, недовольны, но нам тоже кушать хочется. И так в деревне скот колют, потому что кормить не на что. Конечно, все и на свое молоко, сметану подняли цены. Осенью овощи дороже будем продавать — по-другому не выживешь. С каждым годом всё тяжелее становится.

Май — отличное время для обустройства дачи. Мы прошлись по магазинам и узнали, где можно найти самые красивые, дешевые и оригинальные вещи для участка. Также мы составили подборку самых интересных дачных домов до 1 млн рублей, которые можно сейчас купить.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...