17 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Депутат и церковь предложили переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского. Кто за и кто против

Одни говорят, что не нужно менять историю, другие считают, что площадь можно назвать именем Крячкова. А у вас какое мнение? Пройдите наш опрос

Поделиться

Вопрос о переименовании площади Свердлова поднимался пять лет <nobr class="_">назад —</nobr> тогда ей хотели дать имя архитектора Крячкова

Вопрос о переименовании площади Свердлова поднимался пять лет назад — тогда ей хотели дать имя архитектора Крячкова

Поделиться

Площадь Свердлова предложили переименовать в площадь Александра Невского

Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров предложил переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского. Кроме того, по его мнению, именем Александра Невского должна называться и остановка общественного транспорта в центре города. Инициативу он озвучил Бердскому митрополиту Никодиму. А тот, в свою очередь, обратился к мэру Анатолию Локтю с просьбой рассмотреть такую возможность. Мы спросили политиков, историков и архитекторов, какое должно быть название у одной из центральных площадей Новосибирска и стоит ли вообще что-то менять.

Площадь Свердлова в центре Новосибирска названа в честь большевика, председателя ВЦИК Якова Свердлова. Почти весь ансамбль площади создан архитектором Андреем Крячковым. В 2016 году горожане предложили назвать площадь именем архитектора. Им отказали.

Анна Терешкова, начальник департамента культуры и молодежной политики мэрии Новосибирска:

— Я как житель Новосибирска категорически против менять историю. У нас и так маленькая история города Новосибирска. И зачем постоянно переименовывать? Я за то, чтобы давать имена новым улицам, новым площадям. В свое время мы дали название Южной площади — теперь она называется площадь Будагова. Мы назвали парк «Михайловской набережной». То есть именно в честь основателей нашего города. Я все-таки за такие наименования, когда мы именуем новые места. А переименовывать что-то — для меня это открывать ящик Пандоры. У нас в городе всегда будет очень много претензий к тому, как что называют. Мы никогда не придем ни к какому конструктиву. А старые названия — это всё равно наша история, какой бы она ни была. Кому-то она нравится, кому-то не нравится.

Действительно, люди много раз обращались по переименованию площади Свердлова. Ее предлагали назвать и площадь Крячкова, и площадь, остановка в том числе, филармонии им. Каца, и Невского. То есть, понимаете, единогласного мнения у жителей нет. И когда мы запускали голосование и смотрели результаты, у нас постоянно мнения горожан расходились. Вопрос о переименовании мы не принимали именно потому, что не было ни одного предложения, которое бы набрало более 70% голосов жителей.

Игорь Маранин, историк, автор книги «Мифосибирск»:

— Я сторонник переименования площади, потому что считаю, что топонимы Новосибирска должны иметь отношение к истории города. Свердлов к нашей истории не имеет никакого отношения. Но если переименовывать, то я бы называл ее все-таки не площадью Александра Невского, а площадью Крячкова. Тем более там стоит его памятник и дома, которые построил архитектор.

Почему против переименования площади в площадь Александра Невского? По той же причине. Потому что я за то, чтобы имена, которые оставили след в истории Новосибирска, остались и на его карте. Тем более у нас очень мало сделано для того, чтобы увековечить память Крячкова.

Я против массовых переименований в зависимости от политических, идеологических ситуаций. Мне неясно, какое отношение к городу имело множество людей. Я, кстати, не против увековечивания памяти Кирова, хоть и чрезмерного. Он хоть какое-то время здесь был. Поэтому у меня подход не идеологический, а краеведческий, скажем так.

Такое письмо уже поступило в мэрию Новосибирска

Такое письмо уже поступило в мэрию Новосибирска

Поделиться

Игорь Поповский, архитектор, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ и член градостроительного совета мэрии Новосибирска:

— Если подано предложение, то существует регламент: рассмотрение в комиссии по переименованию, а потом, если будет принято решение, голосование. Лично меня данное переименование никак ничем не волнует. В свое время я выступал за переименование именем архитектора Крячкова. Но при голосовании это предложение было не принято.

Теперь, видимо, это не так актуально, поскольку уже есть сквер Крячкова. Однако были предложения ветеранов назвать ее площадью Победы, так как там в 1945 году был митинг. Думаю, это тоже можно рассмотреть. Лично я никаких предложений больше не подавал, поэтому голосовать, скорее всего, не буду.

Константин Голодяев, краевед, сотрудник Музея г. Новосибирска:

— Остановке транспорта я бы присвоил наименование «Сквер архитектора Крячкова», сквер там и расположен. С площадью вопрос сложнее, потому что сейчас поднят вопрос о том, что по градостроительным нормам площади как таковой там вообще нет. Она была создана искусственно. Есть часть улицы Красный проспект, с домами, несколько отнесёнными от проезжей части, и большой парковкой между ними. Пусть вопрос легитимности самой площади сначала решат специалисты. Что касается Александра Невского, у Музея Новосибирска есть предложение назвать его именем южную часть аллеи Красного проспекта, примыкающую к собору.

Князь был защитником Родины. А там как раз и стела стоит защитникам Родины. И орден Невского у нас учредили именно тогда, в Великую Отечественную войну, в 1942-м. Очень символично. Там собор может и свои патриотические мероприятия проводить, силами духовенства и прихожан облагородить аллею, деревца других святых высадить. В общем, мы за аллею Александра Невского.

Анна Наволоцкая, доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды Сибстрина:

— Город — это как бы такая бумага, на которой каждое время пишет свою историю. И город интересен своим разнообразием, когда сохраняются какие-то элементы его истории в его названиях, архитектуре. Эта сложность привлекает внимание, делает город городом. Поэтому, с одной стороны, не хочется вырубать такие пласты (у этой площади, кстати, было другое историческое название — Базарная площадь, и Красный проспект назывался Николаевским проспектом).

С другой стороны, у нас много таких имен: Ленин, Дзержинский, Красин. А мы совершенно забыли своих собственных героев, благодаря которым сформировался наш город. Жернаков, например, Литвинов. Сколько сделал для нашего города Жернаков, не сделал ни один мэр нашего города. Благодаря ему Алтайская железная дорога прошла через Новониколаевск тогда, когда было несколько вариантов. Именно поэтому у нас сложился такой мультимодальный узел уже в начале XX века, и город получил большой потенциал развития. Почему этих людей нет на карте нашего города?

Понятно, что эти советы были очень активными в увековечивании и переименовании. Но получился большой перегиб. Так что в этой ситуации я за то, чтобы городу возвращать какие-то другие имена.

Рядом собор Александра Невского, первое каменное здание (если не брать во внимание Фёдоровские бани). Это первое каменное здание, с которого начинался город. Собор посвящен Александру III, который прокладывал железную дорогу. А назван именем Александра Невского, потому что он считается его небесным покровителем. Поэтому всё это ближе к истории нашего города, чем имена Свердлов, Красин и так далее. Я не считаю, что мы должны полностью вытравить тот советский период. Было много хорошего и так далее, но я не думаю, что Свердлов имеет большее отношение к нашей истории, чем личность Александра III.

Что еще хотели переименовать в Новосибирске?

В 2016 году лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Новосибирск в Новониколаевск.

В 2018 году аэропорту Толмачёво присвоили имя советского летчика Александра Покрышкина.

В 2015 году власти решили переименовать Каменскую магистраль, сделав ее продолжением Ипподромской.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...