12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Терроризируют улицы»: число пивнушек в Новосибирске снова выросло (в других городах их закрывают)

Треть жалоб на пивные магазины в нашем городе — на разливайки в жилых домах

Поделиться

Если новосибирцы видят нарушения в работе алкогольных магазинов, они могут обращаться с жалобами в Минпромторг НСО и <nobr class="_">в УМВД РФ</nobr> <nobr class="_">по Новосибирску</nobr>

Если новосибирцы видят нарушения в работе алкогольных магазинов, они могут обращаться с жалобами в Минпромторг НСО и в УМВД РФ по Новосибирску

Поделиться

В пандемию в Новосибирске увеличилось число пивных магазинов

С мая 2020 года в России вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в небольших барах и кафе, расположенных в жилых домах. Тем не менее у многих уже тогда возникали сомнения, что подобные законы смогут избавить жителей этих домов от шума и прочих неудобств от таких магазинов. Мы решили разобраться, сколько пивных магазинов сейчас работает в Новосибирске и как проверяется их работа.

Как круглосуточные пивнушки продолжают работать в домах

Новосибирцы, как и прежде, продолжают жаловаться на пивнушки в домах. Например, недавно в редакцию НГС обратился читатель и отметил, что вокруг его дома на Колхидской, 11 действуют аж четыре точки с разливухой.

— Вокруг нашего дома находится четыре точки продажи разливного пива, и только одна организация расположена в отдельном здании, а не в жилом доме. Два магазина работают круглосуточно, несмотря даже на все ковидные запреты, о чем мы уведомляли и мэрию, и администрацию губернатора, и прокуратуру, — пояснил читатель Павел.

Новосибирец уточнил, что в пристройке его дома действует магазин «Кега», а напротив, на Забалуева, 54 — «Крюгер Хаус». Также рядом есть «Бочка» на Фасадной, 15. Но больше проблем, говорит мужчина, доставляет «Ячменный солод» на Колхидской, 2, который располагается в отдельном здании.

— Он считается общепитом по бумагам, хотя там только торговый зал, нет ни столов, ни обслуживания для употребления на месте. Крепкий алкоголь там тоже продают. В холодное время окна закрыты, да и посетителей меньше, а летом там прямо на парковке устраивают посиделки с музыкой после полуночи, — добавил мужчина.

Несмотря на обращения, сообщил Павел, ведомства никак не реагируют. Якобы от них приходят либо уведомления о регистрации обращения, либо отписки от торгово-промышленной палаты о том, что «организации общественного питания с правом продажи алкоголя вправе выбирать любой режим работы». Мэрия, отметил мужчина, отвечает, что «провела беседу с собственником».

— Судя по информации в 2ГИС, точек круглосуточной продажи пива в городе очень много. Скоро лето, и ночные дискотеки снова продолжат терроризировать наши улицы, — жалуется Павел.

Что говорят в мэрии, МВД и прокуратуре

С 1995 года в России действует закон, который регулирует производство и продажу алкоголя и ограничивает его потребление. В нем указано, что ограничения по расположению магазинов с алкоголем распространяются только на розничную продажу алкоголя в магазинах площадью менее 20 квадратных метров и с оказанием услуг общественного питания, объяснили в мэрии Новосибирска.

При этом субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в таких магазинах, если они находятся в жилых многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Также они могут полностью запретить продажу алкоголя.

Например, в Новосибирске алкомаркеты, расположенные в жилых домах, с площадью зала менее 50 метров торговать спиртным не имеют права (закон Новосибирской области от 10.11.2020 № 9-ОЗ).

К 1 января 2021 года, по информации мэрии, в многоквартирных домах находились 115 предприятий общественного питания.

— Сведения о данных предприятиях переданы в органы, уполномоченные на проведение контрольных мероприятий, для контроля за соблюдением действующего законодательства, — сообщили в ведомстве.

В ГУ МВД по НСО корреспонденту НГС сообщили, что в основном новосибирцы жалуются на шум от погрузочных машин у магазинов с алкоголем и холодильников в них. Также им не нравится, что рядом с домами и зонами отдыха шумят пьяные люди. В том числе и ночью, когда действует закон «О тишине».

— Около 20% всех торговых точек с алкогольной продукцией в городе Новосибирске в настоящее время зарегистрированы как предприятия общественного питания, имеющие лицензию на продажу алкоголя, 42% — как пивные, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по НСО.

В ведомстве отметили, что с 5 мая 2020 года по 8 февраля 2021 года поступило 75 жалоб новосибирцев на торговые точки с алкоголем. При этом 29% этих пивнушек находились в домах.

В прокуратуре Новосибирской области корреспонденту НГС сообщили, что за 2021 год в ведомство поступило 7 обращений с жалобами на точки с алкогольной продукцией:

— В двух жалобах сообщено о незаконной торговле алкоголем в киоске, расположенном на остановке общественного транспорта, в 5 — о нарушениях закона при реализации алкоголя в нежилых зданиях.

В мэрии и прокуратуре отметили, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдает Минпромторг Новосибирской области. В том числе на предприятиях общепита. Он же ведет учет предприятий общественного питания.

Сколько пивнушек работает в домах

Интересно, что в октябре 2020 года компания 2ГИС впервые зафиксировала устойчивый тренд на закрытие точек по продаже разливных напитков по городам России — тогда это связывали как раз с запретом на продажу алкоголя в жилых домах. В среднем сокращение их количества в городах-миллионниках составило 15%. Активней всего магазины разливного пива закрывались в Екатеринбурге (падение почти на 70%), Перми (44%) и Нижнем Новгороде (24%). В Москве этот формат тоже сжался почти на четверть.

Не сдались только два города — Волгоград и Новосибирск, в них отмечен рост количества «разливаек», причем Новосибирск вышел в явные лидеры, здесь рост составил 13,5%, в Волгограде — 6,6%.

На этой схеме можно увидеть динамику изменения количества магазинов разливного пива

На этой схеме можно увидеть динамику изменения количества магазинов разливного пива

Поделиться

По информации 2ГИС, до пандемии, на 1 марта 2020 года, в Новосибирске было всего 1610 магазинов, торгующих пивом. Из них 800 находились в жилых домах — это почти половина (49,7%). После пандемии по состоянию на 1 августа в городе было 1718 магазинов с разливным пивом. 829 из них размещались в жилых домах. Эта цифра составила 48,2% от общего числа.

При этом в 2ГИС уточнили, что неправильно трактовать эту динамику в формулировке «закрылось и открылось». Дело в том, что за этот период некоторые компании меняли названия и регистрировались заново.

Осенью НГС опубликовал колонку-мнение новосибирца Максима Мясоеда. Мужчина переехал в спальный район с расчетом, что там будет тихо, однако теперь ему приходится жить в окружении шумных пивнушек. В конце колонки мы проводили опрос, и оказалось, что у 33% читателей НГС в доме есть пивной магазин.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...