27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С

Возле двухэтажки на Толстого поставили забор — в мэрии заявили, что здание может внезапно обрушиться

Жительница соседнего частного дома боится за свою жизнь — от двухэтажки ее отделяют 170 см

Поделиться

Крыша навеса, установленного рабочими на участке, уже прогнулась под тяжестью падающих сверху строительных конструкций

Крыша навеса, установленного рабочими на участке, уже прогнулась под тяжестью падающих сверху строительных конструкций

Поделиться

Скандальную двухэтажку в опасной близости от жилого дома отгородили забором

В Новосибирске аварийный двухэтажный дом на улице Толстого, 65, расположенный на опасном расстоянии от жилого частного дома, обнесли забором. Рабочие начали разбирать его вручную, а в мэрии заявили, что двухэтажка опасна.

Почему дом сносят?

Мы рассказывали ранее, что в старом частном доме на Толстого, 63 живет Людмила Петровна — пенсионерка, которая всерьез опасается за свою жизнь из-за сноса двухэтажки. Расстояние между домами составляет всего 170 сантиметров, в то время как в проекте по сносу указано, что в опасной зоне падения конструкций на расстоянии 3,6 метра жилых построек нет.

Людмила Петровна и ее соседка Лидия Николаевна (собственница второй половины дома) сомневаются в необходимости сноса аварийной двухэтажки, поскольку, по их словам, дом сделан из кирпича и имеет прочное основание. По данным БТИ, его износ оценивается в 60%.

Двухэтажку признали аварийной в 2004 году, однако расселить удалось лишь в прошлом году.

Объяснение властей

По данным мэрии, собственником участка на Толстого является Новосибирск:

— Земельный участок не предоставлен в настоящий период времени физическим и юридическим лицам.

Как объяснили корреспонденту НГС в управлении по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, снос дома хотят сделать в кратчайшие сроки, поскольку его межэтажные перекрытия потеряли свою несущую способность.

— В связи с движением грунтов по периметру здания множественные нависающие элементы конструкции пришли в неустойчивое состояние, существует угроза внезапного обрушения аварийных конструкций, — говорится в ответе на запрос НГС.

Там же уточнили, что объект находится в зоне сложившейся плотной застройки индивидуальными жилыми домами, где не соблюдены нормы отступа от границ земельных участков.

— Согласно проекту по сносу дома, предусмотрено огораживание границ работ забором. Жителям дома № 63 было разъяснено требование о необходимости установки ограждения прежде всего в интересах их собственной безопасности и сохранности имущества. Жители отказались допустить сотрудников подрядной организации, осуществляющей снос дома, на свою территорию для установки ограждения. Несмотря на это, для обеспечения безопасности жителей дома № 63 ограждение было установлено в границах дома № 65, — отчитались в управлении.

Что сейчас происходит на месте сноса?

По словам Людмилы Петровны, поставленный забор — это «хилая конструкция», которая уже прогнулась под упавшим со второго этажа строительным мусором:

— Кто-то ночью выломал дверь в подвал, вода перемерзла, в общем, сижу без воды. А забор — ну какой там забор? Я если выхожу из дома, приоткрываю дверь и кричу: «Ребята, можно пройти?» и скорее пробегаю. Очень страшно.

Ее дочь Светлана уточнила, что забор был поставлен рабочими только с их стороны и не ограждает весь дом по периметру.

— Кто им мешает соблюдать все требования по безопасности? Почему сносят в нарушение проекта по сносу? Видимо, дорого забор полностью устанавливать. А эти доски, которые прислонили к дому с прибитым сверху шифером, — это даже не забор и не навес.

Сегодня также демонтировали трубу, которая опасно накренилась над домом пенсионерки. Из-за опасений в безопасности работ женщине приходится покидать дом на время и отходить подальше от строительной площадки.

Осенью прошлого года мы показывали, как выглядит аварийное жилье, из которого не расселяют людей. В деревянном бараке — печки вместо батарей и выгребные ямы вместо туалетов, а недавно в нём обрушилась часть крыши.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...