27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

Опасное соседство: частный дом в Новосибирске оказался в зоне разрушения аварийного здания — как там живут люди

Расстояние между домами всего 170 сантиметров, но эксперты уверены, что «трупов не будет»

Поделиться

Людмила Петровна купила часть небольшого дома на улице Толстого еще в начале нулевых. Расстояние от него до двухэтажки, которую планируют снести, сейчас составляет всего около <nobr class="_">1,7 метра</nobr>

Людмила Петровна купила часть небольшого дома на улице Толстого еще в начале нулевых. Расстояние от него до двухэтажки, которую планируют снести, сейчас составляет всего около 1,7 метра

Поделиться

В Новосибирске сносят аварийную двухэтажку на улице Толстого

В частном секторе Октябрьского района сносят 80-летний двухэтажный дом из кирпича. Его признали аварийным в 2004 году, но расселить жильцов удалось лишь в 2020-м. Заброшенную двухэтажку быстро облюбовали сборщики металлолома и бездомные. «Ужас, что было», — вспоминает пенсионерка Людмила Бабина, живущая в доме по соседству. В этом году аварийный барак решили снести. Казалось бы, можно выдохнуть, но проблем у пожилой женщины только прибавилось: ее маленький частный дом почти примыкает к заброшенному, и есть риск, что при сносе двухэтажки что-то пойдет не так. Корреспондент и фотограф НГС побывали на улице Толстого, где рабочие в желтых жилетах уже начали разбирать аварийное здание. Как живут люди в экстремальной близости со стройплощадкой и грозит ли реальная опасность маленькому частному дому — узнала Ксения Лысенко.

170 сантиметров от дома до дома

На участке, где вовсю ведутся работы, нас встречают Людмила Петровна Бабина и Лидия Николаевна Беспалова. Обе — собственницы частного дома, который находится почти вплотную к аварийной двухэтажке. Лидия Николаевна в своей части дома не живет — признается, что вложила деньги в недвижимость из-за места.

— Земля в центре дорогая, сами понимаете, — говорит она.

А вот Людмила Петровна — старожил, она купила половину дома еще в 2002 году. На ее глазах соседний двухэтажный дом на 8 квартир признали аварийным и расселили. После этого здание облюбовали мародеры.

— Вот представьте: каждый день выхожу на участок, а наверху всё разбирают, пилят, — показывает она на балкон, нависающий над ее сенями. У балкона нет железного ограждения, вместо дверей зияет огромный провал.

Аварийный дом по периметру обнесли лентой, но толку от этого <nobr class="_">мало —</nobr> ограждение никого не спасет, тем более жителей соседнего дома

Аварийный дом по периметру обнесли лентой, но толку от этого мало — ограждение никого не спасет, тем более жителей соседнего дома

Поделиться

Однажды Лидия Николаевна забралась на верхний этаж заброшенного здания, чтобы посмотреть, насколько успели растащить его конструкции:

— Крыша сухая, даже дырок нет. А стены — стены аж 70 сантиметров в ширину. Кирпичные, прочные.

Это и пугает пожилых женщин. Снести крепкий дом без использования спецтехники будет проблематично, а с ней — опасно.

— Дом рухнет, от нас живого места не останется, — переживает пенсионерка.

Но работы уже начались. Перед заброшенной двухэтажкой стоит погрузчик для демонтажа, в метре от женщин деловито снуют рабочие. На их желтых спецовках написано «Автотрест» — название компании-подрядчика. Небольшое расстояние от сеней частного дома до аварийной двухэтажки огородили красно-белой лентой — собираются возводить забор. Хотя, признается пожилая женщина, работы собирались начать еще в воскресенье, когда никакого забора не было. Лидии Николаевне и Людмиле Петровне пришлось вызвать полицию.

Сейчас на участке работают представители подрядчика. Они готовятся возвести забор — он должен обеспечить безопасность при сносе

Сейчас на участке работают представители подрядчика. Они готовятся возвести забор — он должен обеспечить безопасность при сносе

Поделиться

— Мы сначала согласились на этот снос. Мы же тоже хотим, чтобы город был красивым. Но ставьте забор, делайте всё, как надо! — возмущается Лидия Николаевна. — А потом мы увидели документы на снос и ахнули — подумали: «И зачем только согласились?» Потому что если делать по-правильному, по нормам, то им вот эти наши сени придется ломать. Тогда здесь будет расстояние 3,6 метра, как в документах указано. А пока 1,7 метра, дай бог, если наберется.

Больше всего они переживают за огромную металлическую трубу возле аварийного дома. После того как в расселенном доме побывали те самые мародеры и срезали железо, высокая труба опасно накренилась над той частью дома, где живет Людмила Петровна.

— Три дня назад сюда приходили представители мэрии. Давай нас убеждать, чтобы мы согласились. Я им говорю: «А вы какое-то гарантийное письмо нам дадите?» А мне: «А кто вам даст такие гарантии?» Но ведь кто-то за это должен отвечать, ведь так? Ну вот плита сейчас возьмет и упадет, сюда или вот на нее, — показывает Лидия Николаевна на Людмилу Петровну. — В общем, крайних нет.

А вот та самая железная труба, которая опасно накренилась в сторону частного дома

А вот та самая железная труба, которая опасно накренилась в сторону частного дома

Поделиться

— И я тоже спрашиваю Данилову (начальника отдела организации подготовки площадок и сноса. — Прим. ред.): «Вы даете гарантию безопасности моей жизни и моего дома?» А она говорит: «Нет, я такой гарантии дать не могу. Это надо спрашивать у того, кто сносить будет». Я у него спрашиваю, а он тоже: «Нет». Получается, что гарантий того, что мы выживем, никто не дает, — добавляет Людмила Петровна.

Женщины смирились с тем, что земля под их домом или соседним рано или поздно пойдет под застройку. По их словам, против стройки они не возражают, но хотят, чтобы работы проводились по нормативам, с установкой забора и безопасного расстояния. Какая судьба ждет соседний участок, где сносят дом, они тоже не знают.

В открытых источниках нашлась информация, что, по оценке БТИ, износ признанного аварийным дома составил 60%

В открытых источниках нашлась информация, что, по оценке БТИ, износ признанного аварийным дома составил 60%

Поделиться

— Тайна, покрытая мраком. Но земля тут золотая. А дом вот этот — его же пушкой не разобьешь, но признали аварийным и сносят. Это же, наверное, о чем-то говорит, — добавляет Лидия Николаевна.

Что говорят чиновники о сносе дома

Согласно муниципальному контракту, заказчиком работ по сносу дома по улице Толстого (копия есть в распоряжении редакции) выступает МКУ «Городское жилищное агентство». Подрядчик — ООО «Автотрест». Сумма контракта составляет около 1 миллиона 657 тысяч рублей, включая НДС, работы по сносу должны быть выполнены в течение пяти рабочих дней. Поскольку контракт был заключен 2 февраля, его срок истекает уже 9 февраля.

В проектной документации на снос дома по Толстого указано, что жилые дома находятся вне зоны демонтажа, то есть на расстоянии 3,6 метра как минимум. На самом деле расстояние в несколько раз меньше

В проектной документации на снос дома по Толстого указано, что жилые дома находятся вне зоны демонтажа, то есть на расстоянии 3,6 метра как минимум. На самом деле расстояние в несколько раз меньше

Поделиться

В подрядной организации корреспондента НГС так и не смогли соединить с руководителем — телефон компании и мобильный представителя «Автотреста» были недоступны. Зато ответили в МКУ «Городское жилищное агентство».

— Если снос не производить, то пусть дом рухнет на эту пенсионерку, или как? — задается вопросом контролирующий техническую часть работ по сносу дома на Толстого Юрий Кошелев. — Вручную будут разбирать то, что будет опасно. Всё остальное будет механизировано методом обвала. Как и написано в проекте, который я раздал всем. На жилой дом точно ничего не свалится. Труба не опасно накренена, ее будут распиливать по частям и демонтировать краном. Я уже целую неделю с ними (собственниками соседнего дома. — Прим. ред.) общаюсь, они сегодня говорят одно, через час — другое. Предварительно они хотят денег за свою площадку и чтобы их оттуда переселили. Но это уже вопрос не мой.

Людмила Петровна и Лидия Николаевна вынуждены были обратиться в <nobr class="_">полицию —</nobr> они опасаются, что работы, которые производит «Автотрест» на соседнем участке, небезопасны

Людмила Петровна и Лидия Николаевна вынуждены были обратиться в полицию — они опасаются, что работы, которые производит «Автотрест» на соседнем участке, небезопасны

Поделиться

Он посоветовал обратиться в мэрию — к Валентине Даниловой, которая, по его словам, курирует снос. Однако по телефону представителя мэрии никто так и не ответил.

В полиции НГС подтвердили, что 7 февраля на улицу Толстого действительно приезжали их сотрудники. Однако по остальным вопросам рекомендовали обратиться в мэрию. Редакция направила запрос, на момент публикации ответ не поступил.

«Трупов не было»: мнение стороннего эксперта

По словам гендиректора SKY GROUP Владимира Литвинова, который имел дело со сносом аварийных домов и расчисткой площадок под строительство, в Новосибирске регулярно разбирают аварийные конструкции в опасной близости от жилых построек, поэтому расстояние в 1,7 метра — обычное дело.

— Аккуратненько ставится заборчик и ведутся работы. Дом кирпичный, так что стенка завалится вовнутрь, да и всё. На частный дом не попадет. Эти граждане из частного дома, видимо, насмотрелись каких-то ужасов и поэтому пытаются в блогеров играть. Но это детский сад. Хотелось бы, чтобы профаны не лезли туда, где инженеры работают. Муниципалитет — конечный орган, который несет ответственность за все мероприятия. Поэтому проблем здесь вообще нет. Я скажу жестко, но мнение жильцов, по большому счету, застройщика не волнует. Мы его послушаем, да и то это больше к мэрии относится — пусть до мэрии идут и общаются. Переживать не стоит, компании и по три, и по четыре барака порой одновременно сносят. И все живы-здоровы. Трупов точно не было, — отмечает он.

К двухэтажке уже подогнали строительную технику

К двухэтажке уже подогнали строительную технику

Поделиться

Осенью прошлого года мы показали, как живут те, чей дом не расселяют, несмотря на его плачевное состояние. Читайте наш репортаж из одноэтажного барака на улице Панфиловцев, где в квартире пенсионерки обрушилась крыша.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...