26 февраля пятница
СЕЙЧАС -22°С

Минздрав Новосибирской области запустил проект по телемедицине для лечения коронавируса

Записаться на онлайн-прием могут пациенты, прикрепленные к любой поликлинике Новосибирска

2 948

Поделиться

Онлайн-прием длится около 30 минут

Онлайн-прием длится около 30 минут

Поделиться

В регионе в пилотном режиме с января 2021 года запустили телемедицинские консультации по вопросам коронавируса: они проводятся ежедневно.

В этом пилотном проекте минздрава Новосибирской области принимают участие три поликлиники областного центра, которые осуществляют поочередное дежурство. Записаться на дистанционный прием можно через портал единой регистратуры: запись доступна для пациентов, прикрепленных к любой поликлинике Новосибирска. За первые четыре недели работы проекта его возможностями воспользовалось 50 пациентов.

Один из участников – ГБУЗ НСО «Городская клиническая поликлиника № 20». Как рассказал главный врач поликлиники № 20 Игорь Воробьев, телемедицина – это международная практика. Если пациент болеет коронавирусом, то нуждается в постоянном наблюдении, отслеживании динамики. Сделать это несложно, для этого не нужно постоянно ходить в поликлинику, просто нужно, чтобы у пациента и врача был компьютер с веб-камерой или смартфон». Пациенту достаточно авторизоваться в личном кабинете на портале единой регистратуры и выбрать дежурного врача и удобное время. В личном кабинете отобразится ссылка, по которой в назначенное время нужно перейти с любого гаджета с доступом в интернет для связи с врачом. У врача есть доступ к электронной карточке пациента, по окончании консультации пациент получит рекомендации.

«Прием длится порядка 30 минут. За это время можно дистанционно оценить внешний вид и состояние пациента, дать необходимые рекомендации. В ходе онлайн-консультации врач может объяснить тактику лечения, даст рекомендации по обследованию, при необходимости оформит вызов врача на дом, если требуется неотложная терапия — вызов скорой помощи», — рассказывает врач-терапевт поликлиники № 20 Светлана Кононова.

В настоящее время проект телемедицины работает в пилотном режиме, в дальнейшем планируется его развитие. Минздравом НСО разрабатывается механизм удаленной выписки рецепта. Планируется внедрить телемедицинские консультации по вопросам льготного лекарственного обеспечения, в том числе — выписку рецепта в электронном виде. Готовый рецепт будет ждать пациента уже в аптеке.

Поделиться

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...