25 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

В Новосибирске сносят старейшую школу с уникальными барельефами

Активисты, выступающие за сохранение здания, обратились в полицию

Поделиться

3 ноября рабочие снесли восточное крыло школы, сегодня демонтаж продолжился

3 ноября рабочие снесли восточное крыло школы, сегодня демонтаж продолжился

Поделиться

На улице Крылова начали сносить историческое здание школы имени Мичурина

В Новосибирске на улице Крылова, 18, сносят здание школы № 54, построенное в 1935 году. Работы начались во второй половине дня 3 ноября и продолжаются 4 ноября, защитники здания обратились в полицию.

О сносе здания на своей странице в Facebook сообщила доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды Сибстрин Анна Наволоцкая. Она отметила, что паспорт объекта размещен только на демонтаж пристройки, а не исторической части здания.

Кроме того, 21 сентября Новосибирское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) подало в региональную госинспекцию по охране объектов культурного наследия третью заявку с просьбой включить здание в реестр памятников, но еще не получило ответа.

— В полицию еще накануне направлено заявление жительницей квартала, а ранним утром — заявление от ВООПИиК о незаконности происходящего, — написала Анна Наволоцкая.

Активисты говорят о незаконности сноса: все работы должны были остановить, пока не закончится культурно-историческая экспертиза

Активисты говорят о незаконности сноса: все работы должны были остановить, пока не закончится культурно-историческая экспертиза

Поделиться

В заявлении (копия с уведомлением о приеме имеется в распоряжении НГС) указано, что Центральный районный суд Новосибирска вынес определение о запрете на снос здания. Работы также должны быть остановлены, пока не будет проведена историко-культурная экспертиза по последнему поданному заявлению о включении здания в реестр памятников. ВООПИиК попросило провести проверку по факту сноса и запретить любые работы на объекте.

Школу, построенную в 1935 году, дважды отказались признать памятником, хотя за ее сохранение выступали в том числе и московские историки. Окончательное решение о сносе признанного аварийным здания власти приняли в августе. Уникальные барельефы в конце лета отсканировали, чтобы затем сделать их копии.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...